登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われるような陽気に足を延ばして<br />生田緑地にある民家園を訪ねた。<br />岡本太郎の美術館の脇には梅園がある。<br /> <br /> 丘陵地帯にある梅園は<br /> 紅白の梅が競い合うように<br /> 美しく咲いていた。<br /> ひとときの春を楽しんだ。<br /> <br />

春風に誘われて 梅の里を歩るく。

2009/02/23 - 2009/02/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

春風に誘われるような陽気に足を延ばして
生田緑地にある民家園を訪ねた。
岡本太郎の美術館の脇には梅園がある。

丘陵地帯にある梅園は
 紅白の梅が競い合うように
 美しく咲いていた。
 ひとときの春を楽しんだ。

徒歩

我が家からバイクで15分
    川崎市多摩区にある日本民家園を訪ねた。

小高い丘の上に梅林がある。
     花の開花時期は難しい。
     咲いていることを期待しながら。
     嬉しい出会いでした。

越中五箇山の桂集落から移築(山田家)と
    古民家が移築され
     心のふるさと、里山風景です。
     青空と裏山の春の陽ざしに日本の美を感じます。

新緑の中に山桜が咲き美しい風景が
     古民家を飾る日ももう少しです。

春の使者
     梅一輪の美しさを。

青空に映えます梅の花。

青空に映えます。
     紅梅の枝ぶりに造形美を感じます。

春の陽ざしが白梅を
     美しく輝かせます。

多摩丘陵にある生田緑地には
    自然林が残っている。
     夏季の丘陵地帯の湿地帯には
     ホタルも生息している。

心のオアシスのような自然林がある。

見つけました。
     日向の湿地に蛙を。

今年は少し早い春の到来です。

すごいです。
    カエルの卵です。ビックリしました。
     もうすぐ
     オタマジャクシの誕生でしょう。
     命を感じます。春ですね。

見事な白梅です。
    春の光に輝いています。

春の芽吹きはもう少し
     早春の彩りが森にはありました。

枡形山の広場です。

桜の開花も、もう少し
     お花見広場に変わります。

展望台から眺めました。
     桜が咲くと見事です。
     遠くに新宿の高層ビルが見えました。

梅の里を訪ねて
     春を楽しみました。
     間もなく風景を一変するような
     新緑と桜の花が生田緑地の
     民家園を飾ることでしょう。