2009/02/08 - 2009/02/09
1966位(同エリア2719件中)
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,898アクセス
普段の一人旅だと、無駄に入れ込むドーミー系列のリゾートホテル以外では大抵ビジネスホテル宿泊。
今回もそのつもりで探します。
別府は温泉付きのビジネスホテルが多いので目移りします。
でも、結局、選んだのは旅館タイプの野上本館。
ネットの評判がよかったのと、無料の貸切風呂があったから。
結果としては、評判どおりのいいお宿でした。
竹瓦ゆうぐれ散策終了。
宿へはほぼ一直線の道のり。
ちょいと周辺怪しげなお店もあったりしつつも、徒歩1分程度で到着。
ちょっとサイトで見た感じと違います。 -
と思ったら、勝手口側だったようで、こちらが玄関でした。
小さめのフロントでチェックイン。
ここのウリは無料の貸切風呂が3つあること。
既に一番人気の檜風呂は夜はほぼ一杯だったので、翌朝1番を予約。
で、写真を撮りたいと言ったら、タイル張りのお風呂がお勧めということで空いてた夜予約。
残り一つはちょうど行った時間が空いてたもので、頼んだら快く写真を撮らせてもらえることになりました。
フロントのおじさんが案内してくれます。
2つのお風呂は道路のお向かい側にあります。
見せてもらうのは右側。
後で使うタイル張りのお風呂にちょうど外国人の御夫婦が入ろうとしてるところ。
するとフロントさん「外国の人、結構写真撮られるの平気だから撮ったらいかがです?」
頼んでないのにいきなり英語で交渉始めるもので、断るのに苦労しました^^;
サービスいいとは聞いてましたが、聞きしに勝るようです。 -
さて、最初に見せてもらった貸切風呂の特色。
バリアフリーです。
一見そうは見えません。
でも、足が不自由だったりすると、右側に腰かけるとお風呂に入るのに楽なんだそうです。 -
タオル完備だし、ベビーベッドやら紙おむつ入れ?みたいなのが、このあとのお風呂にも全部完備だったので、家族連れさんによさそうです。
普通に洗い場もありますが、
浴槽のすぐ横の台でも洗えるようになってました。
屋根は道路側がすだれ?になってて、日の光が差し込んできます。
隣のお風呂で喜んでる(多分)、外国人の御夫婦の声もよく聞こえてきました^^; -
お風呂見学第1弾終了。
ようやく自分の部屋に。
4階建ての3階です。 -
狭めですが、一人には十分な広さ。
ちなみに料金、朝食付で6000円・・・が、直前予約で5000円です。 -
部屋によっては浴室もあるようですが、こちらは洗面台に、
トイレの水周り。
最近改装されてるのかな?
お値段で覚悟してたわりに、ずいぶんときれいでした。 -
お部屋の横には配膳車が。
部屋食もやってるようです。
ペット可の部屋もあるようで、このあと、匂いが気になってかキャンキャン吠えてるワンちゃんがいました。 -
仲居さんに頼んだら、快く写真を撮らせていただきました。
宿泊プランによって何種類かわかれているそうで、
まだまだ料理の追加があるそうです。
翌朝、同じ仲居さんに食堂で会ったら、「あのあとお刺身の大皿があったのよ」
惜しいことしました。 -
さて、次のお風呂。
浴衣・・・はまだいいか。
次の貸切風呂も道路向かいですから。
そういえば、今から入るお風呂に夕方入ってた外国人さん、旦那さんがこの箱ごと抱えていってたなあ。 -
貸切風呂第2弾。
アンティークタイル貼りの光壽泉。
夕方のバリアフリータイプより広めのお風呂です。 -
色々揃ってます。
タイルもいろいろな種類があるんだなあ、と思う右側の壁。
お子様用洗面器舟でプカリ〜
源泉熱い割には、いい湯加減。 -
貸切露天にはたっぷりタオルが置いてありましたが、玄関にもタオル。
竹瓦温泉とかに行く時用の湯めぐりセットです。
ついでにディープな銭湯に行くための、洗面器の貸し出しもあったらうれしいかも。
といいながら、そんなに温泉をハシゴするほどの温泉マニアではありませんけれど。 -
小さめな旅館なので、ロビーも小さめ。
でもお土産物コーナーやら、携帯充電器やら、色々と。
うれしいことにパソコンもありました。
15分と書いてあるけど、使う人がいなかったら時間超えてもいいですよ、ということで早朝利用させてもらいます。
ただ、ちょっと不調につき今は撤収されてるかも・・・ -
お子さん用の浴衣もありました。
部屋に帰れば、既にお布団が敷いてありました。
このくらい安かったら、この前に泊まった柳井クルーズホテルみたいに布団は自分で敷くでもよかったような。 -
浴衣チェックしていたら、内側にポケット発見。
こういうのって今まであったかな?
クマ片足分くらいの大きさでした。 -
さて、大浴場にも行ってみましょ。
わりとこぢんまり、かつ、古・・・もといレトロです。 -
タイルの貸切風呂より一回り大きいかな?
大浴場というには大きくはありませんが、貸切風呂に人気が行くせいか、人がきません。
都合3回使って、他のお客さんとご一緒になったのは、出発直前に入りに行った時だけだったのでした。 -
この辺もレトロです。
塩石鹸があったので使いまくり。
ただ、内容が分かるようにしておいてほしいなあ。
2種類あって、片方は米ぬか配合タイプだったんですが、実は昔米ぬか石鹸でじんましん出したことがあるんですよねえ。
イネ花粉アレルギーのせいだと思いますが。
お土産コーナーで商品を見てたから米ぬかタイプは避けましたけど、知らずに使ってたら危なかったかも。 -
お風呂上りの夜食は持ち込み。
白池地獄近くのお店で買ったプリンシュー。
何かに似てると思ったら、なんとなく見た目が口出してるアサリっぽい?
味は普通においしかったです。 -
早朝。
最後の貸切風呂は、旅館の2階にありました。 -
きれいだから、夜の締切時にお掃除したのかな?
と思ったけれど、下の忘れものっぽいのは何なんだろう?
エアコンがないのか、妙に寒いです。 -
貸切風呂で一番人気が高いのは、
檜風呂だからかな?
個人的にはタイルのお風呂の方が好みでした。 -
朝食付なので、2階の食事処へ。
エレベータが嫌いなもので、この横の階段多用。
そして前日の夜、手を滑らせてカメラを約1メートル下に落下させちゃいました。
まだ動いてますが、次のカメラ購入決定です^^; -
一番のり♪
かなりシンプルです。
日頃の朝食を考えれば、十分です。
多分、夕食付の人とは違うようです。
離れたテーブルは豪華タイプでしたから^^; -
湯の町別府には、温泉カルテがあります。
旅館のカルテ、竹瓦温泉より、内容がよいようです。
お土産もの売り場にあった化粧水は、以前に新聞でみたことある温泉水を使ったものだったんですが、フロントの人の話によると、こちらのお湯を使ってるんだそうです。
確かに、素人でも、柔らかいお湯なような気がしました。
記念に1本買って帰ったけれど、効果のほどは出るのでしょうか?
- ぺろたんさん 2009/02/23 00:30:06
- こんばんは(^^♪
クリック終わってますので コメントだけ聞いてくださいね(^^)
野上本館さん良さげですね〜♪
ぺろたんは檜の湯に入りたいな〜 やはりミーハーかしら(笑)
でも・・最初はこんなもんですよね☆
次回行ければ、竹瓦温泉や 駅前温泉 野上本館さん 地に根付いた温泉の湯に浸かりたいです
いろいろお勉強になりますね(^^♪
ありがとうございます
〜ぺろたん
- くに・クマさん からの返信 2009/02/23 07:53:31
- RE: こんばんは(^^♪
- ぺろたんさん、おはようございます。
以前に投票いただいているみたいですね。ありがとうございます。
> 貸し切り風呂 これぞ源泉掛け流し!って感じが見て取れます!(^^)!
> ぺろたんは檜の湯に入りたいな〜 やはりミーハーかしら(笑)
源泉熱いのに、適温でした。
檜は悪くないんですが、半露天構造がちょっと早朝には寒かったです。
> 今回のぺろたん旅は初めての地で「おのぼりさん状態」メジャーな湯ばかり入ってました
> でも・・最初はこんなもんですよね☆
やっぱり最初はそんなものですよ。
私などは、いまだに入ったことのない名湯だらけです。
別府は隣のホテルでも源泉が違うくらい、お湯が多いところですし。
ぺろたんさんのリサーチ力と行動力は、こちらも見習わないとです。
ではでは。
- nao0880さん 2009/02/18 08:25:22
- この温泉は入れませんでした
- くに・クマさん、こんにちは。
2月13日に野上本館に泊まって、全ての温泉に入ってきました。
と思ったら、この温泉は見ていませんでした。
低価格で、必要十分な設備と、従業員さんのサービスが良かったです。
朝6時の新幹線で10時前に野上本館に到着。
貸切温泉の予約をしてから、かご入りタオルを持って竹瓦温泉。
そして、仕事に出かけました。
帰着は夜の11時前、貸切温泉を楽しみました。
ロビーのパソコンは故障でしたが、LANが使用できましたので全然問題なし。
朝食はくに・クマさんのと同様でした。
ロビーに戻ると、コーヒーのサービスもありました。
じゃらんで予約、ポイント500を使用して、直前割引・入湯税込み4,900円はかなりの低価格設定でした。
部屋は、バス・トイレ付でした。
また、出張に使うかもしれません。花菱ホテルもよいですが。
ではまた。
- くに・クマさん からの返信 2009/02/18 20:45:46
- それはそうでしょう(笑)
- nao0880さん、こんばんは。
出張お疲れ様でした。
>この温泉は見ていませんでした。
女湯ですからねえ。
私も男湯は見ていません。
> ロビーに戻ると、コーヒーのサービスもありました。
用意はされてたようなんですが、早々にチェックアウトしたので飲み損ねました。
部屋はトイレのみでしたが、あれだけ温泉が充実していたら十分でした。
フロントの方や仲居さんも親切でよかったです。
花菱ホテルも玄関周りだけの見学でしたけど、従業員さんがたが親切でした。
朝のカモメの謎もあるので、機会があれば花菱にも行ってみたいものです。
ではでは。
- nao0880さん からの返信 2009/02/19 08:13:33
- RE: それはそうでしょう(笑)
- くに・クマさん、こんにちは。
必ずしもそうではないようです。
次に来たのが男の客だったから助かりました。
花菱ホテルの朝食バイキングは相応に美味しかったです。
古いですが、良いホテルだと思います。
従業員さんのサービスもよいようです。
海が見えることにこだわらなければ、6,650円で朝食付きで宿泊できます。
部屋でインターネットができるのも魅力です。
別府・北浜を金曜日の夜と朝に散歩しましたが、海岸沿いのホテルや旅館はちょっと寂れている様子でした。
ではまた。
- くに・クマさん からの返信 2009/02/19 22:59:00
- そういうこともあるんですね。
- nao0880さん、こんばんは。
> 別府・寿温泉では一番に入って、誤って女湯に入ってしまいました。
なかなか楽しい経験ですね。
といいながら、私も似たようなことを、指宿でやってしまいました。
ドーミー系列のリゾートホテルでは、頼んで人が入る前に男湯撮らせてもらうこともやってます。
さすがに普通に入るときは・・・ですが。
別府は本当にいい温泉が多い印象なんですけれど、なかなかホテルは大変なようですね。
多少貢献できるように、また行ってみたいです。
ではでは。
くに・クマさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記