東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から歩き回った疲れを癒すために一旦車に戻り一眠り・・<br />空が暗くなる頃に夜の散策開始です。<br />

ディズニーシー写真紀行(夜の部)

2009/02/11 - 2009/02/11

円蔵

円蔵さん

朝から歩き回った疲れを癒すために一旦車に戻り一眠り・・
空が暗くなる頃に夜の散策開始です。

午後5時過ぎに車から出て暗くなったシーに再び戻ってきました!
    実はお昼の曇り空よりもこの時間からの方がテンションが上がっていたのです。

コンセプトはディズニーっぽくない写真でしたが。。
    やっぱり、それだけでは・・って事で入り口の華やかなシーンを

入り口で何気なく振り向いている友人S

街灯だけでなく、ショーウィンドにも明かりが灯されていよいよ楽しくなってまいりました。

ベネツィアン・ゴンドラ付近も明かりが入るとお昼の顔とは違います。
    以前からこの付近には一日一回位しか来なかったのですが、今回こうやってお昼と夜の姿を観れて良かったなぁ。

そして定番ではありますが、ゴンドラを撮ろうと橋の上へ移動。

そうして、ゴンドラのある風景を撮れましたぁ。

もう一枚同じ様な写真ですが。
    この日、祝日という事でパークは22時まで開いていましたが、やっぱりこの季節が好きかも。
    暖かい格好をしていけば寒さは凌げますし、なによりも早めに日が暮れるのでお昼と夜の両方を早い時間に楽しめます。

だんだん日が暮れていきます。
    ルートは朝と一緒、ベネツィア・ゴンドラからニューヨーク方面に向いました。

朝食を食べたニューヨーク・デリ

エレクトリック・レールウェイ
    まぁ、ゆっくり進んでいます。

ここも明るい時に写真を撮っていますが、夜は又違った感じです。

午前中に寄った港ですが。。
    普段、ここの前にあるスーベニアカップのお店しか目に入らなかったのに、目線を上げるとこんな港があるなんて。。今までがちょっと勿体無かったな(笑)

そして、ほ〜んと久し振りにSSコロンビア号の中に入りましたが。。
    前に入った時には気付かなかった!!
    この船の造り!いやぁシーの中とはいえ船は船。
    気持ちが昂ぶりました!

1階から入ってこの階段を上がります。
    2階にはテディ・ルーズベルト・ラウンジ
    3階にはSSコロンビア・ダイニングルームがあります。
    この2階のバーにはカウンターがあり。。
    外から観ただけですが雰囲気もアリ!

2階船首部分にはこの様に椅子が並んでいました。
    やっぱり船って良いなぁ!

SSコロンビアを出て、歩き出しますが。
    今は大好きなタワーオブテラーが出来てしまった為に
    このメディテレーニアン・ハーバーを撮ると紫色の建物が入ってしまいますが、SSコロンビアのデッキから撮るとタワーオブテラーが入らない写真が撮れるそうです。

ベッキオ橋?の袂から。
    この橋桁だけを観ているとローマの休日に出てきたアン王女がギターを振りかざしていたあのシーンを思い出します(笑)

街灯に浮かぶガレオン船。
    この辺りも人は少なめでした!!
    そして、いつもよりも疲れがない。
    多分、いつもよりも歩いているのにアトラクションに乗る為に「待つ」って事をしていないから疲れもなかったのだと思います。

ベッキオ橋から湾を見ています。
    そろそろブラヴィッシーモの準備が始まる頃かな?
    写真を撮っている時は気付きませんでしたが、橋の上で準備をしている人がちらほら。

橋の上から観るエレクトリック・レールウェイ

昼間は通り過ぎるだけだったポートディスカバリーですが、ここはやっぱり夜ですね!
    蒼い光が波打つ水面に映ると、TITANICの冒頭のシーンを思い出します。

このポートディスカバリーの照明は、なんだか虫が飛んでいるように見えます。

エレクトリックレールウェイの駅舎も未来っぽくライトアップされています。

ロストリバーデルタへ移動しました。
    ここら辺はポートディスカバリーから来るとジャングルそれだから照明も結構落とされてて暗めに感じます。

ここは船の停泊所。
    ロストリバーデルタのMAPが貼られています。
    この建物は。。多分中で休憩できます。

そしてレイジングスピリッツの前まで来ると。
    なんだか色鮮やか(笑)

最近乗っていないな・・・

アラビアンコーストへ

多分シンドバットのアトラクションの出口付近だと思いますが。。
    この辺りも人気は少なかったのですが、路地の方にあるゲームが出来る場所は長だの列。

サルタンズ・オアシス
    19時を廻ると、そろそろお店も閉まり始めます。
    そう言えば、チュロスすらも食べていない。。
    ホントに写真を撮る為にだけに行ってる感じです。

この写真だとアラビアっぽくないですね・・

カスバ・フード・コート
    照明の影がキラキラしてて〜〜

11日は夕方から雨なんて話でしたが。
    ほんの少し降られただけで、星なんかも少しですが見えました。

マーメイドラグーン
    実際は中には入りませんでした。
    外から観ただけなんです〜〜

またまた移動しまして。
    ミステリアスアイランドへ入って行きます。
    ここは餃子ドックを売っている所です。

明るい時は何気なく通り過ぎてしまう場所も
    夜、しっかりと見てみると怪しげな雰囲気や螺旋状になっている海底20000マイルへの入り口が輝いていました。

そして再び要塞へ!!
    闇夜に浮かび上がる城門が一瞬「シー」である事を忘れさせてくれました。

再び要塞の上から
    様々な国を模した不思議な世界。
    ごく自然にそれが融合しています。

夜の見張り台です。

今回、とてもお気に入りポイントになった
    チェインバー・オブ・プラネットです。
    太陽系を模したオブジェがありまして、その周りに惑星がありハンドルを回すと惑星が太陽の周りを廻りだす仕組みです。
    この天井がとっても綺麗でした。

要塞の夜はこの様にやっぱり良い雰囲気を出していました。

そしてイタリアへ!!
    ちょうど「あと5分でブラヴィッシーモが始まります」と言うアナウンスが流れていた頃。
    この路地裏には殆ど人影が無くなっていました。

路地裏を歩きながらだんだん出口に近づいています。

ここを抜ければ夢は覚めてしまうかも。。
    なんてちょっと寂しくなりながらも帰路へつきます。

この「25」と映し出された数字も残りあとわずか。

今回、初めて「写真」だけの為にシーに行って来ました。
    最初はどうなるのかな?なんて思いながら行った訳ですが、帰りの頃になるともっともっと絵になる場所はあったのではないか?なんて反省も。
    同じように写真を撮りに来ている方も観れましたし、また時間をおいて写真を撮りに行きたいと思いました。
    本当に「写真」の旅行記になってしまって申し訳ございません。
    アトラクションに乗らずともシーは楽しめる!と言う事が解った1日でした。

• たらよろさん 2009/03/08 10:08:35
    大人な回り方・・・
    こんにちわ。はじめまして。
    WEEAER様♪
    アトラクションを回らずに写真を撮る事に専念するシー。
    そんな楽しみ方を私も前からしてみたかった・・・
    でも、京都から行っているからとやっぱり忙しくアトラクションにも
    目が行ってしまう(笑)
    けれど最近、大分アトラクションも回れてきたので
    今度はWEEAERさんのような回り方楽しみたいです。

夜のシーは私も大好き。
    昼より夜のほうが断然素敵。
    素敵なお写真の数々ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/09 00:45:30
    はじめまして〜
    たらよろさんはじめまして。

シーの旅行記を見ていただきましてありがとうございます!
    シーは比較的近場にあるので、何回か行ってるうちにどうしても写真だけを撮りに行きたいな!って気持ちになりまして。
    たらよろさんが仰るとおり写真だけを撮るシーはとても楽しかったです。
    アトラクション待ちの時間を考えずに歩き回って今まで気付かなかった事も沢山ありました。
    でも・・・アトラクションに目が行ってしまうのも解ります(笑)
    写真を撮るだけでもホントに楽しめると思いますよ〜

たらよろさんは京都にお住まいなのですね。
    今年は京都にも行きたいと思っております。
    その時は色々聞いてしまうかもしれませんが、よろしくお願い致します。

それでは失礼します〜
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ