秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の沼津ウォーキングに引き続き、今週もまた<br />JR東海のさわやかウォーキングへと参加してきました。<br />昨日のバレンタインデーと同じように、今日も気温は<br />ぐんぐん上がり、少し汗ばむ中、花粉パワーも炸裂。<br />そんな中、ちょうど見頃を迎えた 曽我の梅林を<br />メインに歩いてきました。<br /><br />こんなに暖かい(暑い)と 雪がなくなっしゃうよ。<br /><br /><br /><br />

さわやかウォーキング 曽我丘陵 梅林を歩く

2009/02/15 - 2009/02/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先週の沼津ウォーキングに引き続き、今週もまた
JR東海のさわやかウォーキングへと参加してきました。
昨日のバレンタインデーと同じように、今日も気温は
ぐんぐん上がり、少し汗ばむ中、花粉パワーも炸裂。
そんな中、ちょうど見頃を迎えた 曽我の梅林を
メインに歩いてきました。

こんなに暖かい(暑い)と 雪がなくなっしゃうよ。

1万円未満
JRローカル 徒歩

昨日は 仕事だった為、雪山も さわやか
    ウォーキングへも参加出来ませんでしたが、
    天気に恵まれた今日は ちょうど 見頃を迎えた
    曽我の梅林を歩く コースへと参加。

起点は 御殿場線 下曽我駅。
    こんな時でないと きっと 降りないだろうな。

国府津から 御殿場線で一駅 乗ってきた訳ですが
    ウォーキング参加者、梅祭へと出掛ける人、
    この後に ブログを書く予定の 松田山の桜祭へと
    向かう人で 大混雑でした。 大半は ここ下曽我で
    降り、さわやかウォーキングや色んな Grの
    ウォーキング参加者で駅前も混雑。
    僕は さわやかウォーキングの受付とコースマップを
    もらって スタートです。

下曽我のメインストリート?
    商店街を抜けていきます。

案内に従ってすすみます。

歩き始めて 5分くらいで 最初のチェックポイント。
    入り口の鳥居の脇には 見事な 梅が咲き誇って
    いました。

参道を歩くと 早速 梅です。

宗我神社です。
    曽我氏を祭った神社です。

法輪寺です。 ここは 梅ではなく桜。
    多分 寒桜か 河津桜の一種でしょう。

大光院
    ここは 梅でした。

次のチェックポイント、城前寺です。

境内の入り口には 観音様。
    曽我兄弟の霊を弔って 建てられた お堂と
    言われています。

城前寺にあった 梅の木

城前寺を後にして 山道を歩きます。
    ここらへんで だいぶ 暑くなってきた。

曽我氏の館があったと言われている場所。

今回は 結構、住宅街や だいぶ入組んだ
    山道を通りました。

澄禅窟に ついて。
    澄禅和尚が座禅をしながら 阿弥陀の名号を
    唱え修行されていた と 言われています。

その 澄禅窟です。

澄禅窟を後にして ひたすら 歩きますというか
    登ります。

途中の分岐点を下から別のGrが登ってきました。

枝垂れ梅?

分岐点へと 多分、今日のコースで一番高い所です。

コース看板に従い、横へそれて 上へと
    ひたすら 登りますが... この道を上がりきった所で
    どうやら コースを間違えた。
    だけど あの 看板じゃ 間違えるよ。
    結構、私同様に 間違って 登ってきている人が
    いましたよ。

本来のコースというか 看板にあった
    六本松跡とは この石碑を指していました。
    紛らわしいよ。 さっきの看板。
    おかげで タイムロスと 疲れも溜まりました。

曽我丘陵の ハイキングコースマップです。

晴れていれば、この梅の木の間から
    富士山が この方角へと 見えるようです。

看板のところ、六本松跡へと 戻ってきて
    本来のコースへと 戻ります。

一本松。

結構、高いところまで 登ってきているでしょ?
    逆光で 分かりづらいかもしれませんが、相模湾。

見晴台です。
    晴れていればというか 空気が澄んでいれば
    ここからは 富士山が見えるようです。

皆さん、ここで 休憩をする人が
    多かったです。

見晴台 付近からの風景です。

ここからは どんどん 下っていきます。

法連寺です。

県道へと 出てきまして、梅祭会場内へと
    入っていきます。

白梅です。

梅祭のメイン会場へと 入ってきました。

ここにも 見事な 枝垂れ梅。

お花見(梅見)をする 人たちです。

別所梅林のメイン会場近くを流れる川沿いにも
    梅の木 (花)が ほぼ満開で、皆さん、思い思いに
    宴会を?を 楽しんでいました。

別所梅林を 後にして 更に 進みます。
    残り1km。 途中 原梅林を抜けていきます。

別所会場へと 向かっていきます。

ピンク、城、赤と 3種の梅を同時に
    見る事が出来ます。

スタートして 約3時間、7kmの 道のりを
    歩き ゴールしました。
    いつものように 参加スタンプを貰います。

さて 御殿場線の時間を確認して次は
    松田、沼津方面の電車が来るので
    ちょうど見頃を迎えた 松田山の河津桜を
    見に行く事にしました。

では 続きは 松田山編を ご参照願います。