桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の充実した桂林旅行も終了し、桂林にさよならです・・・。旅行会社からのドライバーさんに連れられて、ホテルから桂林空港に向かいました。<br /><br />今回は父の単身赴任先の蘇州に帰るので、桂林国際空港→上海虹橋空港へのフライト。<br /><br />桂林空港は思っていたよりもきれいで、広かったんですが、中のお店がものすごく高くて、ちょっとびっくりしました!!<br />あと、来た時と同様に上海航空公司の飛行機でしたが、機内食がすごくひどくて、まぁ夜のフライトということもあったんでしょうが、過去最悪の機内食・・・。<br />桂林空港&機内食に興味のある方は見てください。

中国人ツアー参加!14★さよなら桂林 桂林空港・上海航空機内 編

2008/10/06 - 2008/10/06

どらみに

どらみにさん

桂林空港&機内食に興味のある方は見てください。

上海航空

18:08

ホテルを出発です。

4日間でかなり見慣れたぽっこり山たちも、これで見納め。

18:36

あっという間に桂林空港に着きました!

とってもきれいなエントランスです。

搭乗手続き。

愛想なし。混んでいても他のカウンターを開けない。むしろ閉める。ダラダラやっているかんじ。このあたりはどこの空港でも同じですね^^;

問題なければすぐに終わります。

機内持ち込み制限は『〜5kg』になってました。

搭乗口ロビーに喫煙室があるので、たばこ中毒の父のため速攻でセキュリティーゲートを通りました。

ここでも、他の中国の空港と同じく厳重なセキュリティーチェック。

搭乗ロビー入ってすぐのとこに、また姓名で詩を書いてくれるサービスがありました。

こんなところまできて、頼む人がいるんでしょうか・・・。

搭乗ロビーは広くてきれい。

売店や土産物屋、軽食の店が並びます。

結構人がいましたが、日本人は皆無。
    桂林では1度も日本人に会いませんでした・・・。

暇だったので、売店をリサーチ。

・ミネラルウォーター 5元
    ・ペットジュース 10元
    ・サクマドロップ 30元(!!)

・パンダキーホルダー 30元〜
    ・パンダぬいぐるみ 50元〜

・日本語の書いたばらまき用クッキー 45元

・カフェのラーメン 38元

(このときのレート:1元=17円前後)

あと、足マッサージもありました。

熱水・温水・冷水の出る機械もありました。

地元の人は、このお湯でカップラーメンを作って夜食にしたり、マイボトルでお茶を入れる人が多数。

「これは賢いな〜!」と思ったんですが、、、

冷水を飲んでみて「!!!」

めっちゃ薬臭くて、どうやっても飲み込めるようなものではなかったです!!

日本人には厳しいかも・・・。

いちおうトイレもきれいでした。

たまーに順番抜かしをする人がいましたが、基本ちゃんと並びます。

ありがたいですね^^

19:16

売店・トイレなど、一通り見て回ったら、特にすることもなく。。。

中国人にならって、みかんやひまわりの種をポリポリ。

だいぶ中国になじんできた気がしました^^

上海空港公司

桂林 → 上海虹橋空港

FM9332 19:55

20:00

搭乗開始です。

ちょっとだけ遅れたみたい。

21:01

機内が揺れたため、機内食はちょっと遅めに出てきました。

機内食というか、ほんとに軽いものだけ。

びっくりするほどまずかった機内食。(過去最低)

左上から時計回りに、

・きざんだ胡桃のカラメルがけ(唯一食べられた)
    ・得体の知れないオリーブ食品
    ・普通のパンと見せかけてあんパン(ぽそぽそ&激甘)
    ・メロン味のクリームサンド(香料臭くて無理)
    ・変な味のグミ(臭くて感触も干しレーズンみたいで口に入れる気には全くなれないもの)

以上。

夕食食べといてよかった〜!と思いました。

22:09

上海虹橋空港に着きました〜。

桂林は暖かかったんですが、上海は肌寒かったです。

22:37

上海虹橋空港の外観。

荷物を受け取ったので手配していたタクシーで蘇州に帰ります。

上海虹橋空港はターミナルの前がすぐに市街地になっていて、ほんとに伊丹空港みたいな雰囲気。

上海には2つ空港がありますが、
    上海浦東空港:関西空港
    上海虹橋空港:伊丹空港  ってかんじ。

この日のタクシーの運転手さんはすごく安全運転でしたが飛ばすところは飛ばして、蘇州市街の父のマンションには約70分で到着しました。

桂林旅行たのしかったです♪

• チャンツンさん 2009/07/07 03:13:11
    このぬいぐるみは欲しいかも。(でも買わない)
    写真いっぱいでものすごく詳しいのに感服しました。
    もし行くとしたらガイドブックがいらないと思いますが、たぶん行かないでしょう(笑)。
    最後のレストラン以外あまりおいしそうなところも無いけれど、それが実状でしょうね。
    行けば行ったで楽しそうですが、岩山の景色にはあまり興味はないし・・・・・・。
    行ってきますで公衆汽車に乗る予定であると見たのですが、結局は乗らなかったようですね。
    向こうの乗り合いバスはどうなのでしょうか?たぶん車内アナウンスは無く、降りる手前で押しボタンか、運転手に声を掛ける方式だと思うのですが。台北の乗り合いバスでは運転手が次のバス停を言うので、つい『対、対』言いましたが『到、到』のほうが正しかったような気がします。
    火鍋屋では必ず羊肉を頼みますが、臭みがあるかどうかは鮮度よりも羊の年齢によると思います。ラム(幼羊)だと臭くなくて、マトン(成羊)の肉だと臭い。私は子供の頃から食べなれているのでどちらでも大丈夫ですが。

どらみに

どらみにさん からの返信 2009/07/07 11:02:35
    RE: このぬいぐるみは欲しいかも。(でも買わない)
    書き込みありがとうございます。
    私も行く前は桂林の岩山にあまり興味はなかったんですが、
    行ったら行ったで楽しかったですよ^;

公衆汽車には桂林では乗ってないですが、
    蘇州で乗りまくってました。
    全然旅行記アップできてないんですが・・・^^;
    蘇州の乗り合いバスは、
    自分が降りたいバス停の名前さえ地図で調べておけば
    簡単に乗れて、1〜3元ほどでだったのですごく重宝しました。
    上海ガニを担いだおばちゃんとか、出稼ぎの男の人とか、
    いろんな人が乗ってきてたのしかったですし。
    降りるときはバスの降り口に立って、運転手さんに
    「降りますアピール」すると止めてくれました。
    台湾でもそんな感じでバスに乗った気がします。

シンガポールでは、歴史関係の施設に全然行かなかったので、
    チャンツンさんの旅行記を拝見して
    行っとけばよかったと思いました。
    また参考にさせてもらいますね^^

どらみにさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る