2026/08/22 - 2026/08/25
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
この夏の旅としてモンゴル7泊8日の大草原の旅を終えたワイら。
草原の馬乗りの余韻も冷めやらぬ中、第二弾の旅として桂林・陽朔の旅が控えています。
かつては深圳から飛行機で行く必要がある場所だった桂林。
高速鉄道の開通で香港からは3時間半ほどでメインの地、陽朔まで行けるようになり各段にアクセスが良くなりました。
ワイにとっては2014年以来、12年ぶりの陽朔再訪となります。
今回の旅、ホテル、景色、食事などかなり満足度の高い旅となりました。
では、陽朔の旅、幕開け。
[旅程]
★2026/8/22 (土)
香港西九龍-広州南/広州南-陽朔 ⇒旅行記①
陽朔到着、プール遊びと桂林千古情のショー観賞
四季云栖度假酒店(Four Season Fairyland Hotel)泊
★2026/8/23 (日)
筏で川下り + プール遊び+西街散策 ⇒旅行記②
★2026/8/24(月)
ホテル着、プール遊び ⇒旅行記③
陽朔糖舎度暇酒店(Yangshuo Sugar House)泊
★2026/8/25 (火)
陽朔-広州南/広州南-香港西九龍
香港から高速鉄道に乗り広州で1回乗り換え、3時間半ほど。
陽朔駅に着いた!
なんとも便利な旅ができるようになりました! -
陽朔駅前の様子。なかなかローカルなご様子でガチャガチャ。
比較的新しい高速鉄道の路線で駅も新しいですが、トイレもやはり・・・
滴滴を呼んで移動しまっせ~ -
滴滴乗って、各々車の中で居眠りしている間に陽朔の町はずれにあるホテルにご到着~~
さっそくこの景観よ。天気も良くて良かった~
なかなかいい雰囲気のホテル。ここでまずは2泊予定しています。
昼過ぎに着いたものの早めにお部屋にピットイン!
おぉ!なかなかくつろげそうなお部屋! -
景色のいいお部屋で、ゆっくりと休める空間が用意されています。
まずはホテルのレストランでランチといきましょうや。
ビーフ、四季豆、春巻きのラインナップ。お値段もリーズナブル!
この地域の漓泉ビールとともに頂きます! -
ごはんも食べたし、この日はゆっくりとプールで遊びますか!
景色を楽しみながら泳ぎます。
我が家のクルーも足が届くほどの深さで一生懸命に泳ぐ練習! -
いやぁ、なんか、、いいっすね。。。
旅の決め台詞も炸裂します -
ホテルの中には子ども用のプールもあります。
プール遊びも楽しみました。お部屋からの景色もヨシ!
この日は17時半からの華美なショーを予約してお支払いもしました。
(ホテルに予約してもらい大人230元、子ども200元) -
ホテルから車で5分くらいなので送迎付きで送ってもらいました。
桂林千古情景区! -
こちらが入口であります!なかなか風情がありますな。
テーマパークというほど何がってわけでもないですが、ショーの劇場はこの中にあります。
まずは入園して散策してみますか!
ショー迄まだ時間があるので、軽くお買い物。
ちょっとしたスナック買ったりアイス屋さんでアイス食べたり。 -
ほぇぇ~こんな感じになってるんですな。
山並みが見えるのでなんかリラックスできる感じ。 -
こちらの大劇場にてショーが始まりますぞ!
園内のご様子。みな思い思いに楽しんでるようです。
子どもたちはこういうアクティビティが好きよな。
もろ水に落っこちてる子もいますが、気にしないのが中国流! -
さてさて、いよいよショーが始まります。
前のほうの真ん中の特等席を予約できており、いい場所。
一生に一度はみたいにショーですな。 -
1時間のなかなか華美なショーであっという間に終わりました。
ダンスパフォーマンスあり、桂林米粉にまつわる演出ありで見ごたえあり。 -
ショーが終わったので、ホテルの車に迎えてもらいホテルへ戻ります。
周辺は賑やかなレストランなどもありますが、家族の希望でホテルでしずかに食べることに。 -
今回泊まったお宿。
奇岩のふもとに調和するようにこぢんまりと建ったホテル。
結構お気に入りのホテルになりました。 -
ホテルに戻り安定のプール。夜遅くまで泳いでる人がいました。
静かに日が暮れてきました。
ホテルで穏やかに晩餐を楽しみつつ、次の日の筏下りの予約を必死で調べます。
さてさて次の日はどうなるでしょうか! -
今宵の晩餐は豆腐鍋、チキン、アスパラガスとキクラゲの炒め物。
ローカル中華感ながらどれもウマスで満足でした。
桂林(中国) の旅行記