勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら風がびゅ〜うびゅう〜う 空はなんかもやってるし今日はだめかなとぼ〜とテレビを見ていたら いつの間にか青空が広がってる<br /><br />チャンスと思ったが もう10時近い時間<br /><br />あ〜ぁ<br /><br />これから伊豆には無理だし 行きたいと思ってる三浦海岸も時間が掛かりすぎる<br /><br />それなら千葉で気になってる桜がある勝浦にいってみるかと出かけて来ました<br /><br />残念ながら河津桜と大漁桜の区別つかなかった<br />不断は桜の木にぶら下がってる木の札で区別できるのだが 勝浦には1個も表示なし<br /><br />微妙な違いは私には無理なので桜の写真はところどころで写したのべたべた貼り付けておきます<br />(来年までの宿題にしたいと思ってる)<br /><br />本日のコース<br />稲毛海岸→勝浦→稲毛海岸<br /><br />本日の費用<br />稲毛海岸⇔勝浦 (1280×2=2、560円)<br />

大漁桜が見たいと勝浦へ

2009/02/14 - 2009/02/14

yo hai

yo haiさん

チャンスと思ったが もう10時近い時間

あ〜ぁ

残念ながら河津桜と大漁桜の区別つかなかった

(来年までの宿題にしたいと思ってる)

本日のコース
稲毛海岸→勝浦→稲毛海岸

本日の費用
稲毛海岸⇔勝浦 (1280×2=2、560円)

駅を降りてすぐに観光案内所に飛び込んで大漁桜が見たいと言ったら 市場の近くと海沿いの通りに点在してると教えていただいた

まあ行けば何とかなるだろうと思ったのが間違いだった

写真は市場の方に歩いていこうとしたらすぐに公園があってそこで見つけた桜

いい感じで咲き誇ってました
    幸先がいいと喜んだのですが・・・

こんな感じで咲いてます

確か8本ぐらいあったと思います

歩き始めてしばらくしてイカの干してあるの発見

ものすご〜くうまそう

丁度おなかも空いてきました

本日のお昼ご飯でした

おなかもいっぱいになったので散歩

海の方に出てみるもものすごい風です

海の中の鳥居も発見

目的の桜はこれかな???
    何も表示ないのでわかりません

行く前の下調べの段階では 痛みにくいということだがかなり痛んでるような?

メジロ君発見

メジロ君も咲いてるのが少なくて苦戦してるようです

蜜を吸ってる場面よりこんな感じが多い気がした

その分写真を撮るのに狙いやすいんだが・・・

海もかなり荒れています

綺麗に四角にくりぬかれてる

どうやって作ったんだろう

勝浦の灯台

特に変わったところはないような

下の海は思い切り荒れてます

風も強い

ここは余り風も当たらないのか綺麗に咲いてます

ここの桜は微妙に色合いが薄い

日陰だからか??

それとも種類が違うのか??

ここであまり深く考えるとどつぼにはまってしまうので軽く流しておこう

この場面が紹介されていたところでいいと思うんだが

そうだとすればこれが大漁桜??

ところどころにこういうのがあります

いい感じです

出来ればもう少し後の方がよかったか

与謝野晶子の詩碑

色んなところにあるんだなと

お寺発見です

覚翁寺

このお寺さんお花の宝庫です

桜が2種類、ウメも2種類ありました

場所は図書館の隣なのでわかりやすいです

ぽつんと1個だけあった

やさしい顔してます

いい感じのウメの木を発見しました

少し早いかなという感じですが綺麗に咲いてました

鉢植えの木ですが桜も咲いてます

まだ1mぐらいの小さい木ですがちょぼちょぼお花つけてます

シダレウメ

本堂到着です

気になったのは右側の赤く咲いてる木です

寒緋桜

丁度いい時期にみれたたという感じです
    この状態が好きです

これはちゃんと表示ありました

アップで撮ってみました

この状態が好きです

寒緋桜

ちょっと開きかかっていた

確かお寿司屋さん

横の階段にお雛様たくさん並べていました

20段ぐらいあったと思うんだが??

最初に見た公園に戻ってきました

光の加減もやわらかくなっていい感じで撮れました

このパターンがいつもの写真

綺麗に咲いてるしあまり痛んでないのでどこを撮ってもいい感じです

ここでハプニングが

女子大生に話しかけられました
    普通はこちらから話しかけてもいやな顔されるのが落ちなので ほとんど声を掛けることはないのですが・・・

買い物帰りで初めて桜が咲いているのを知ったということでした

部活が忙しくてゆっくり桜を見る時間もないとか

短い時間でしたが楽しいひと時でした

何をやってるのかは聞かなかったが がんばってほしいものだと思っています

光の加減で微妙な色合いも出ました

つるし雛?それともぬいぐるみ?

まあ可愛いからいいか

勝浦の駅に飾ってあったお雛様

綺麗です

いっぱいあった中で色んな表情あったがこれがお気に入りでした

やはり顔が命か??

• 風神さん 2009/02/14 22:20:30
    山桜のブログは
    こちらでした。
      ↓

yo haiさんのブログには1票です!

風神

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/15 20:44:37
    RE: 山桜のブログは
    風神さん こんにちは

書き込みと投票ありがとうございます
    山桜の風景の写真は考えてませんでした

去年から始めた桜探しで1種類でもたくさん見たいというのが優先していて ゆっくり風景眺める心の余裕がないのかも知れません

これからシーズンに入っていく中で少しでも余裕作って お弁当でも持っていってゆっくりできるところ見つけられればと思っています

あまりがつがつしないで気持ちの余裕できるようにしていきたいと思います

よろしくお願いします

• 風神さん 2009/02/14 22:12:18
    はじめまして、
    風神と申します。よろしくお願いします。

桜綺麗に撮れていますね。
    私もこれから桜撮ります。

勝浦は3月中下旬になると山桜も咲きます。
    またちがった趣がありますから、よかったらまたどうぞ。
      ↓

yo haiさんのトラベラーページ