大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から車で由布院へ。<br />途中、九重にて橋と温泉。<br />由布院に1泊して、帰りは日田天領の街歩き。<br /><br />家族でしっぽり温泉&街歩きの旅です。

九重~由布院~日田 大分の温泉1泊2日

2009/02/07 - 2009/02/08

mino

minoさん

広島から車で由布院へ。
途中、九重にて橋と温泉。
由布院に1泊して、帰りは日田天領の街歩き。

家族でしっぽり温泉&街歩きの旅です。

自転車

九重夢大吊橋

青い空にそびえ立つ柱

橋を渡る人たち

標高777mから望むパノラマ
    長さ390m、高さ173mは日本一!

• 長い

長い

• 高い

高い

滝とか

空気も綺麗

大吊橋のすぐ近くの「山里の湯」へ。
    炭酸泉です。

いい感じのたたずまい。

炭酸泉は、シュワシュワと細かい泡がいつのまにか体についてて、次第に大きい気泡となっていく感じ。
    本物はバブのお風呂と全然違います!
    が、他の方も入浴中で写真はもちろんNG。
    ってことで、ラムネ写真で・・・

宿泊先は、由布院インター近くの東急湯布高原。

家族が勤める某企業の保養施設です。

2階建てログハウス

2階のベランダからは由布の山並みを一望

湯布高原の空

湯布高原の朝

ログハウスの中は木のぬくもりでとっても快適

お風呂は内風呂ですが、もちろん温泉付!
    かけ流せるようなつくりになってます。

湯布院、湯の坪散策

金賞コロッケ

ホクホクで、めちゃうまです。

ぷりんドラで有名な、菊屋さん。
    チョコレートなどを購入。

B-speakの行列風景
    行列のできるロールケーキ屋さんです。

事前に予約していたので、並ばず必用なし。
    行列を横目に、ロールケーキ4本お買い上げ。
    日持ちはしないけど、10時間の冷蔵パックで購入できるのでお持ち帰りには困りません。

B-speakのPロール。

ふわふわでほどよい甘さ。
    数あるロールケーキの中でも、絶賛される理由がそこにはある!と思います。

ゆふいん駅

湯の坪から南東の由布岳温泉

ぶらりと立ち寄れる日帰り温泉施設。
    単純泉で飲泉も可☆
    500円だったかな?

木のぬくもりもいい感じ♪

内風呂と露天風呂

運よく、一番風呂!

もうねー。昨日から温泉三昧だけど、ほんと最高のお湯でした。
    湯布院万歳です!!!

露天風呂から、由布岳を望めるってわけ
    少々、霧でもやってたけど
    空気もいいし、ほんとしっぽり、ほっこり、日頃の疲れがとれます。

日田 豆田地区
    天領の面影残す町並み

一際目をひく大きな蔵。
    おひな祭りで有名な草野本家
    (期間中しか公開していないので入れず!残念!!)

醤油屋さん

豆田の街並み

草野家とならぶ豪商だった広瀬家。
    広瀬資料館として公開されています。
    日田の町は、九州の交通の要所として、また天領として栄えていました。
    中でも年貢米や物産等を販売し、公金に換えたりする「掛屋」として広瀬家は栄え、諸藩が借金もしていたそうです。

お昼は、創業150年!うなぎと川魚料理の「いた屋本家」で。
    草野本家と道を挟んでお隣です。

うな丼
    (おなかがいっぱいだったので食べなかったけど、せいろ蒸しがオススメ)

あゆの塩焼き

• あゆ

あゆ

広瀬資料館

日本丸総本家

雛御殿
    味噌、醤油屋さん

玄関の軒先に花のかざり。
    あちこちのお店でもおうちでも。
    これは、「ぱいぱい」といって、毎年の祇園祭の山鉾の竹ひごで作ったもので、魔よけ飾りとして飾るのだそうです。

豆田の建物のほとんどに「ぱいぱい」が飾られていました。

りっぱな飾り

豆田の水路