横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、春節イベントを見学するために中華街を訪れた。先週と同じで天候に恵まれ最高のイベント日和である。<br />今日のイベントは<br />AM:山下町公園(先週と殆ど内容が違っていたのに感激)<br />  ・獅子舞その他の演技(神戸私立商業高校の応援)<br />  ・京劇と変面<br />  ・中国舞踊<br />  ・獅子舞演技(横浜中華街有志?)<br />PM:コスプレした中華街有志と上記出演者のパレード<br /><br />春節は2月9日までだが休日訪れることが出来る最終日のエンターテインメントとしては最高に盛り上がった。

横浜 中華街 春節イベントN02 (中国文化の縮図を見た)

2009/02/08 - 2009/02/08

大王さん

今日のイベントは
AM:山下町公園(先週と殆ど内容が違っていたのに感激)
  ・獅子舞その他の演技(神戸私立商業高校の応援)
  ・京劇と変面
  ・中国舞踊
  ・獅子舞演技(横浜中華街有志?)
PM:コスプレした中華街有志と上記出演者のパレード

1万円未満

石川町駅で下車してそこから徒歩で中華街へ。JRならこれが一番便利。駅を出てすぐに中華街の門が出迎えてくれる。

少し歩くとまた別の門が出迎えてくれる。

春節の提灯で中華街一帯が飾り付けされている

九龍壁が展示されいてる場所は春節の飾り付けで賑やかに。

中華街大通りの入り口の門。色々な雑誌やガイドブックには必ず出てくる。

時間が早く殆どのお店が開いていなかった。11時から大体のお店が開店する。イベントが10時半からなので早めに来てみたが、早すぎるのも見て回るところが無くつまらない。その中でもいくつかのお店は肉まんを売っていて朝食代わりに食べている観光客がちらほら。

こんなに人の少ない中華街は初めて。開店の準備中。

中心部にある門。色々な門がある。

中華街大通りを東に向かい、山下町公園を目指す。

このお店が増えている。最初は飛び切りおいしいとは思わなかった肉まんもだんだんおいしく感じられるのが、増えている理由かもしれない。

china town 80。総合案内所。中華街の地図など無料でくれる。

招福門の前にある鍋。両サイドの取っ手を濡れた手でこすると振動で波が起こるという縁起物の鍋。

一時流行ったパンダまんだが、次は金魚焼き!たい焼きより尾びれが大きくお得感があるのかな?

媽祖廟。スタンプラリーの場所でもあるが今日はここの境内から春節イベントを見ることにした。

媽祖廟から見た中華街の街並み。

山下町公園にはたくさんの人が集まっている。前回は立ち見だったが、よりたくさんの人に見てもらおうという配慮か椅子が並べてあった。

最初は神戸から応援でやってきた高校生の獅子舞の演技。

続いて龍の演技。

長崎辺りでは同じようなお祭りがあるが、やはり中国から伝来したものだし中国的な舞。

次は京劇。

四川の伝統芸能。変面。どうなるのかが分かってきたがからくりがよく分からない。

瞬時に変わる面。

中国舞踊。これだけが先週と同じ内容だった。

ウイグル地区の踊り。イスラム的な音楽に合わせた軽快な舞。

中国舞踊。ジュリアナ東京を思い出すようなというと失礼かもしれないが、昔の上海映画を思い出すような踊りが披露された。

中華学校の人たちによる獅子舞。最初の獅子舞と少し内容が違った。

観客席に行くのは最初の獅子舞も同じで、頭を獅子にかぶりつかれるといいことがあるようだ。
    先週とあわせると色々な中国演芸が楽しめ短時間で中国各地を訪れて演芸を楽しめた感じだった。

媽祖廟の南側にある門。どの門も個性的で中国らしい装飾。

携帯に絵を掘り込む彫刻士。見事に龍や中国らしい絵を短時間で掘り込んでいく。中国はあまり特産というものが無いが、こういった技術をお土産にするところが多い。

お昼時になると有名店では長蛇の列に。最近では食べ放題のお店が増えており人気。

肉まんといっても色々種類があり、フカヒレまんはあっさりしていてリッチな気分に。お値段もお手ごろでした。
    そのほかにも胡麻団子も揚げたてだとまた違った味わいがあり、ココナッツ団子などはカスタードクリームが入っていろいろな中華菓子も楽しめる。

おなかもそこそこ膨らんだので、山下町公園に戻ってきた。
    パレードはここからスタートし中華街を練り歩く。スタート前の記念撮影。

山下町公園を出て関帝廟通りを石川町駅方面にパレードが動き始める。先頭が時折爆竹を鳴らしながらの行進。中国らしい。

午前中の参加者が次から次へと通過していく

面を変え沿道の人を盛り上げていた。中国ならではの伝統芸能。

皇帝と皇后は人力車に乗ってのパレード。日本の人力車に乗っているのは興醒め。中国らしい乗り物になることを来年は期待したい。

関帝廟通りを抜けて、中華街大通りを行進し山下町公園に戻る。両サイドは見物客でごった返している。

一回に100発以上鳴らしているので、そのたびごとに煙が立ち上り火薬の臭いが辺りを漂っていく。近くで鳴らされると耳鳴りがするぐらい。

パレードも終わりに近づいてきた。
    パレードの最後尾はTDLでもここ横浜でも同じで、なぜか付いていく人がいる。

パンダまんやブタ角煮まんなど売っているお店は少なくなってきた。まだ食べたことが無いので次回は食べてみたい。

栗の販売もあちらこちらで行っていて、販売員が試食の栗を配っている。通りを通り抜けるまでに5人ぐらいは声を掛けられる。
    ものすごいサービスをしてくれるが、中国で中国人の商売の実態を思い知らされたので、もともとその量ではと思ってしまうぐらい、サービスで袋に追加してくれる。
    純粋な日本人にはお得感たっぷり。

明日は春節最終日。満月の夜までが春節祭り。明日は媽祖廟で最後のイベントが開催予定だ。

• あんみつ姫さん 2009/02/19 17:32:05
    さすがに、混んでいますね〜。
    大王さん、こんにちは。

春節のお祭りは、混んでいますね〜。

自宅に居ながらにして、楽しませていただきました。
    爆竹の音に獅子舞。
    あの独特の太鼓の音が聞こえてきそうです。
    獅子舞は神戸からも来ていたのですね。

最近、中華街には、トンと行っていません。
    かわいいお饅頭を食べに、行きたくなりました。

あんみつ

大王

大王さん からの返信 2009/02/20 00:23:59
    RE: さすがに、混んでいますね〜。
    あんみつ姫さん

いつも訪問いただきありがとうございます。

中国独特の獅子舞や太鼓の音は私も大好きで、リズミカルな拍子や舞をみていると自然と私も体が動いてしまいます。

最近、ゴマ団子やココナッツもちなど中華のスイーツにはまっていて、揚げたてのゴマ団子や出来立てのココナッツもち(カスタードクリーム入り)など食べ歩かないと味わえない、中華街も楽しんでいます。

いかがですか?

大王さんのトラベラーページ