京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は都旅で「冬の妖精」に出会えそうにないので、昨年の降雪京都をアップしてます。<br />思い起こせばただ雪化粧の都顔を見たくて、宿もなくnet難民になりながら歩んだ1人旅でした。<br /><br />待ちに待った、今年(2008年)最後になるかもしれない降雪予報が出ました。<br />気持ちは既に都上がりした妄想の中にいましたが、中々家族に言い出せず、夕刻近くまでグズグズしており、都入りした時は夜半でした。<br />でも都で出迎えてくれたのは、待望の「冬の妖精」が乱舞して歓迎してくれました。<br /><br />到着した京都駅では、それまでは上がった事の無い展望台へと、妖精達に挨拶がしたくて私も舞い上がってしまいました。(舞い上がりすぎてピンボケはがり恥ずかしいがこれも旅でした。)<br />しばし、都の妖精と戯れた後は、地下鉄の動いてるうちにと一路今日の投宿先、いや仮眠所である御所近くのネットカフェへと直行し、ネット難民しました。<br /><br />今回旅の本命は「雪の大原」だったが、寝てる時間がもったいないので・・・<br />仮眠後は早朝の清水さんを目指す事を決めており、夜明け前に出発です。<br /><br />早朝清水寺へ行くぞぉ〜と、投宿した烏丸今出川を出発して、午前5:30地下鉄の始発に飛び乗り、四条烏丸駅へ到着しましたぁ〜<br />ここまでは良かったんですが、何故かバスの始発が遅くアクセスが遮断されてしまったのです。(オーイ・清水さん始まっちまうぞぉ〜)<br />ここで暫く、雪と濡れ光る路面と戯れた後、始発を待てばいいのに、雪は降るし寒い事もあり、得意の「行っとけ〜」と早朝ウォーキングが始めてしまったのです。<br />四条河原町へ着く頃には、バスも運行を始めており乗れば良かったのですが、結局・人出の無い珍しい光景を見て歩くのが、面白くなり歩き続けたのです。<br /><br />しかし、この時忘れていたのです。<br />清水さんへ行くには、坂を三年も登らなければならなかった事を・・・<br />今回は、半泊り状態で装備はいつもの京都旅よりは軽装というものの、めでたくメタボ認定を受けている私には、廻りは凍り付いていたが、湯気が立つ程のありがたい選択となってしまいました。(シマッタ!)<br /><br />四条河原町で、雪の精霊から指輪のプレゼントをもらい、その後は四条大橋を越えて、祇園を抜けて、八坂神社でお参りして、ねねの道を抜けて、一路清水さんへと向かいましたぁ〜<br />先客の踏みしめられた足跡が鮮烈に響いた光景でした。<br /><br />清水編に続く・・・

極寒の都旅・冬の妖精到来(京都入り編)

2008/02/23 - 2008/02/24

amanojakuさん

しかし、この時忘れていたのです。

先客の踏みしめられた足跡が鮮烈に響いた光景でした。

清水編に続く・・・

新幹線 私鉄 徒歩

念願叶い夜半の都上がり。

夜の駅の中はこんなに綺麗なんだと・・・

こんなに空間が輝いてました。

出会う為に上へ〜上へと舞い上がりました。

見えますかねぇ〜
    御出迎えありがとう。

先程立ってたプラットホームも懐かしい。

下りの空間。

ヘッドライトが妖精達を浮き出してます。

こんなライトアップしてたなぁ〜

映り鏡。

見上げて1枚。
    タワーの廻りは妖精達の舞踏会。

そんなこんなで都入り。
    雪と戯れた後急ぎ地下鉄に飛び乗る。

降り続いてるが少し不安。
    人とは違う不安。
    大雪になってほしい。

自転車達のおしくら饅頭。

「もっと降ってね。」と願いつつ仮眠先へ。

入店後はこんな感じでだらけながら・しばし仮眠。

そして夜明け前活動開始。
    やっぱり積もってない。少し残念。

とりあえず地下鉄で駅から〜

〜駅へ移動。
    早朝人通りは少ない。あたりまえねぇ〜

だってバスの始発前やもんねぇ〜

しかし凹まない。
    こんなリングと戯れながら・・・

行くぞと歩きだす。
    清水さんへ。

夜明け前なんか綺麗。

東の空が・・・

凍り付いてる四条大橋。

完ぼけ。

お国さんやったかなぁ〜

こんな季節・こんな時間でも魅せて下さいました。

空は白んできましたが・・・

八坂さんも冬化粧の御顔。
    オッ何やらパラパラ
    ニヤリ!

八坂さんの門番さんに「よく来たな」と呼び止められて。

「ちょっと寄ってくか」と尋ねられ。
    それではと話し込んでしまった。

舞ってます。

調子出てきました。

ほとんど吹雪に・・・
    いいぞぉ〜私だけ想う・・・

外気は寒いが心は熱い。

いつも御世話になってる灰皿。
    あるんですよぉ〜ここには。

こんな御顔を拝顔したかった。

濡れてもいい・もっともっと〜

冬の道・ねねの道

圓徳院の冬顔

こんな時期の眺めだから満足。

誰も居ない。
    そこが早朝の御褒美。

しかしちょっと遠かったなぁ〜

でも良い想いで旅だと歩む。

心に焼き付けた景色となりました。

縦てもいいなぁ〜

清水編に続く・・・

• jyugonさん 2009/02/10 19:57:43
    懐かしい画像ですね〜
    こんばんは〜

ほんまにまったく降る気配なし…
    今年はどうなっているのでしょうねぇ〜
    昨年は毎週末乱舞していた白い妖精たちは何処にいるのでしょう。

懐かしい旅記、思い出しながら拝見しています。
    この写真はプロフにもなっていた画像ですよね。

清水さんへの雪中行軍の様な始まりは今もやはり思わず笑いが…
    ほんまにテンション高くて待ちに待って楽しんでいる様子が目に見えるようです。

我が家のご近所もいっぱいで、早朝はこんなんかぁといまだ見たことのない
    風景を拝見させて頂き感謝です。

まだ諦めていませんよ〜
    ずっと心の中で雪乞いしています(^^ゞ

このまま暖かくなるはずはないはず…
    ウ〜ン…降ってほしいですね〜
    でもamanojakuさんは美山でご覧になれますね。

この旅記が呼び水ならぬ呼び雪?になるといいですね〜

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/10 21:06:53
    RE: 懐かしい画像ですね〜
    jyugonさん こんばは。
    早速の投票・書込みありがとうございます。
    内緒だから昔の事はシーですよ。

都に雪が無い冬はとても残念です。
    と云っても、降るには降った様ですが、日程が合いません。
    世の中上手くいきませんねぇ〜

昔落とした旅記はアップしないつもりでしたが、
    冬の妖精到来を懇願して、儀式のごとくアップしてみました。
    後半月となった美山行きですが、
    今一トキメキは無く、テンションが上がってきません。
    皆さんの過去旅記は意見してますが、雪あるのかなぁ〜?
    いっそ吹雪にでもなれば気持ちも変るかも。。。

気持ちは、次なる聖地「伏見」へと心は波打ってます。
    ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ