今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は都旅で「冬の妖精」に出会えそうにないので、昨年の降雪京都をアップしてます。<br />四季の高桐院を覗きつつ、どうしてもこの眼で見たいと念願叶った感動・感激の都冬の1人旅でした。<br /><br />極寒の冬都旅・想い付き巡り最終章、大徳寺塔頭「高桐院」へと歩を進めました。<br />早朝からの京都見物で念願の大原を後にして、まだまだ廻りたい・出来るならもう一泊の願いも夢の彼方で、時間的都合のラストワンセットはバスに乗車後も泉涌寺・雲龍院にするかを迷い続けました。<br /><br />泣く泣く大徳寺・高桐院と決めた後は、普段車中で居眠りすらしない私が、東山早朝ウォーキング・大原行軍の為か、車中はさすがに「夢」の中でした。<br /> 大徳寺到着した時は降雪も弱まり、降り積もった屋根雪も、冬の終わりを告げる涙の如く、いつしか流れ落ちていました。<br /> その光景に、全てが未だ冬に染まる大原との景色と重ねて、まったく違う情景に、これも、又、京都の冬の顔と感動・感激しながら境内へと歩を進めていきました。<br />しかしです、神様の悪戯でしょうかご褒美でしょうか・・・<br />「訳の判らん」雪の降り止む理由付けしつつ、時間的な都合から拝観は「高桐院」と決めていたので、その前に覗ける塔頭の玄関先等、冬の顔をカメラに収めようと歩き廻り、念願の「高桐院」に近付くにつれて、あろう事か舞い降りてきたんですよ。<br />冬の妖精・雪が・・・(これも都旅雨男の底力!!) ニヤリ(^_-)-☆ <br /><br />それも、カメラ構えるのも躊躇する程にいっぱい降りだして、廻りの拝観者は急ぎ足で帰路へ駆け出すほどで、その光景に、又々ニヤリ。<br />仏・細川家・ガラシャ様そして雨を司る天龍様に感謝でしたぁ〜<br />みんながフォトに納める「高桐院」参道では、やはり竹細工の手すりに降り積もった雪は、大部分が削ぎ落とされ、午後拝観の悲しさと想いつつも、降雪の中誰も居ないその独特な美しさに感動でした。<br /> 歩を進め帰路に着く拝観者に、混み具合を尋ね空いているとのお言葉に、答えてくれた方の顔は菩薩に見えましたぁ〜<br /> そんな事で、珍しく空いている冬の妖精乱舞する「高桐院冬の顔」を拝顔してきました。<br /> 秋・紅葉の時期拝観した時には、ギャラリーが多くて、ムサイ男一人では恥ずかしくていただく事ができなかった「御抹茶」も、念願成就でいただきながらのニコニコ拝観でしたぁ〜(*^_^*)<br /> 降雪京都旅を終え、帰路の新幹線車中で1人、「生きててよかったぁ〜見せてくれてありがとう」と京都冬の顔に感謝でした。<br /> 今回旅行記を作成するにあたり、4トラに巡り遭わなければ見なかったであろう情景であろうと、4トラにも感謝してます。                       <br />降雪都旅・完<br />追筆<br />Upする2009年冬・冬の妖精に巡り逢えない今、この時見た都の冬顔がこの先御宝にならない事を願うばかりです。<br />来年はよろしくおねがいします。<br /><br /><br />

極寒の都旅・冬の妖精到来(高桐院編)

2008/02/23 - 2008/02/24

amanojaku

amanojakuさん

しかしです、神様の悪戯でしょうかご褒美でしょうか・・・

仏・細川家・ガラシャ様そして雨を司る天龍様に感謝でしたぁ〜
降雪都旅・完
追筆
来年はよろしくおねがいします。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

大徳寺・到着です。

雪が溶けかけてる。
    やはり街中やなぁ〜

興臨院
    ちょっと覗いて参道の具合だけ。

瑞峯院
    こちらも参道だけいただきました。
    やっぱり融けかけてる。

参道に妖精は流れ去ってました。

所々で頑張ってました。

何やらハラハラと・・・

ヨッシャァー
    願いが届いて妖精降臨です。

こちらにも。

あちらにも。

どんどん強く舞い。
    みんな小走りで退散していく。

高桐院に到着。
    降りの気合い入ってきて・ニヤリ。

春夏秋とおじゃましたが・・・
    ドキドキです。

こちらの御顔だけは特別に見える。

冬の妖精は私の気持ちを包むよう。

何度も想い描いた光景でした。
    感謝。

振り返り感謝。

横構図に感謝。
    何にも感謝。

路が導いてくれている様でした。

妖精が乱舞する中で・・・
    輝く奥の光景に足が止まりました。

妖精の乱舞に心も躍る。
    数ヶ月前の赤ら顔とは別世界。

この瞬間を夢見ながら旅してきました。

一瞬だけ・今だけ見せてくれた妖精の乱舞。

こちらも魅せてくれました。

冬だけ帽子。

あの奥には・・・

時は止まってました。

念願叶いいただけました。
    ギャラリーがいないから。

「心に置いといて」とおっしってる様でした。
    流れ去る前に・・・

どこからみても冬顔でした。

今しか見れない御顔は輝いてました。

純白の舞台でよくぞ舞ってくれました。
    感謝。

達磨様も軸の中でなんか寒そうにみえました。

包まれてます。

帰り道にいただきました。

別れを告げてました。
    待っててくれてありがとう。

別れを惜しんでくれるように舞ってくれました。

こんな御顔を今一度拝顔したい。

都を包む妖精が舞い降りる事を心から待ち望んでます。

• パーチクさん 2009/02/13 21:24:08
    あっというま
    amanojakuさん、こんばんは。

もう一年が経つんですね〜早いなぁ。。。
    昨年はこんなに雪が降ったんですよね。
    大阪も積もったくらいですもんねぇ
    今年はもう降らないのかな。。。

来週からまた寒くなるので期待はできるのかなぁ

やはり雪の京都は絵になるなぁ。。。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/13 23:06:35
    ありがとね。
    そうですねぇ〜
    あれから一年が経ちました。
    雪が欲しくて待ちましたが、ダメみたいやねぇ〜
    気候も変ったけど、自分の中で映るものも変りつつあるかも。

4トラ休んでる間に、高師から授けてもらい
    一方で講義を聴き、生活パターンも変り、
    次見たときにどう映るか楽しみにしていましたが、
    叶いませんでした。残念。。

これが御宝にならない事を祈るばかりです。
    パーチクさんも、ゆっくり歩きながら、
    映るものをゆっくりでいいので見せてください。
    はりきっちゃだめですよ。(笑)

あの紅葉だけでもアップしたらどうなの?
    これまた叶わぬ夢やねぇ〜(^_-)-☆

都旅だけに限り、旅に出ずらくなったので、
    少しづつ再アップするかも。
    自分の為に自分の旅の記憶だから。
    私の場合他に無いから・・・

何度も投票させちゃうねぇ〜(笑)
    また来てね。
    書込みありがとうございました<(_ _)>

amanojakuさんのトラベラーページ