2009/02/07 - 2009/02/07
まもちんさん
前回は原付乗りたてということもあり、5時間もかかった日光ですが、懲りずにまた原付でいってきました(;´_`;)
あわせて、行ったこと無かった、天海さんの墓所である慈眼堂へ!
・慈眼堂
・二荒山神社
・日光東照宮
- バイク
だいぶ車の流れにものれるようになってきたので、ほんとはどんだけ時間がかかるのか知りたかったと言うこともあり、またまた原付でいくことにしました。
でも、また寝坊して、起きたら9時だぁ〜(;´_`;)
両手にホッカイロをガムテでまきまき、靴下用ホッカイロも装備して出発っ!
こちらは、宇都宮にある、なんとドライブスルー型のスターバックスです。前回の帰り際にみつけたので、今回も寄ってみました。 -
ハイっ!!2回くらい休憩をいれ、到着!!
タイムは!3.5時間!(;´_`;)
うーん、車の流れにのっていたつもりでも、埼玉からだとやっぱ時間かかりますねぇ・・・。
車で行ってもたいしてかわらないはずなので、下道でいくところじゃないんでしょうね(笑)
バイクはまた二荒山神社の駐車場へ。200円也 -
まずは、慈眼堂へ(じげんどう)。
大猷院と二荒山神社を結ぶ通路に、慈眼堂への通路がありますが、受付は大猷院にて。300円也。
受付にいくと、チケット代わりにパンフレットをいただきました。 -
そいでは、レッツラゴー!!
滑るから気をつけてとはいわれたものの、トレッキングシューズを履いていたこともあり大丈夫でした。むしろ、夏場の滝尾神社付近のが危ないくらいです(^o^)/ -
坂道を登ること5分。到着したと思ったら、アスファルトが・・・(;´_`;)
メンテ用の車くらいしか入れないんでしょうが、ありがたみが薄れてちょっとがっくし・・(T_T) -
右手をみると慈眼堂がありました。慈眼堂も華やかな彫刻で彩られております〜。
いまパンフをみてわかったんですが、慈眼大師=天海さんなんですね。だから慈眼堂。
家康、家光はあたりまえですが、江戸の歴史を語る上でかかせない人物です。家光のお墓は、天海さんの方を向いているという話もあるそうです。
あ、川越の喜多院の住職もしているんだ・・。 -
っで、そのお堂のうしろに、像に囲まれた墓石塔があります。
地図はこちら
http://maps.google.co.jp/maps/mm?source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%97%A5%E5%85%89&ie=UTF8&ll=36.756869,139.595171&spn=0.005501,0.007285&z=17 -
まわりをみわたすと、左側が護王堂。右側はなんだろう・・。
中を見ると、お馬さんに乗った像がありました。聞いてくれば良かったな・・・(;´_`;)
ミツマタのつぼみがたくさんありました〜
拝見できる場所はこれくらいでしょうか。ってことで、下山しまーす。この一帯を大黒山というそうです。 -
上から見るとこんなかんじで〜す。
続きまして、御朱印帳を求めて二荒山神社へ! -
っと、そのまえに、ちょっと休憩です。
R120と二荒山神社を結ぶ道路沿いに車の屋台がでていたので、キャラメルラテとハラペーニョホットドックをいただきました〜
ガッツリ食べたいほどおなかが減っていなかったので、歩きながら二荒山神社へ -
寒いからなのか、あまり人出は多くなかったです。その中でも、外国人の観光客が多かったですかねぇ〜
お参りをしようかと拝殿にいくと・・。 -
シャッターチャンス到来!
拝殿の中で、なんかの祭典の練習をしているところでした〜。お守り売り場でなんのイベントか聞いたのですが、おもいだせず・・・(;´_`;)
続いて、御朱印帳求めてお守り売り場へ!
聞いてみたら、全国一の宮御朱印帳は置いてないとのこと!!ガーン!!
いったい、どこの一の宮で手に入れられるんだよ・・(笑)
っていうわけで、二荒山神社オリジナルの御朱印帳を買うことにしました。1000円也。あわせて、御朱印代で300円也〜。
御朱印っていうのは、神職の方が書いてくれるので、お守りの意味もあるそうです。1年ごとに返さなくてもよいというメリットもあります。ありがたや〜♪
大黒様のスタンプも押してありますね(^o^)/ -
続きまして、東照宮へ参りまーす。
時の頃は、15:00。東照宮やら近辺の建物は、16:00までしかやってないそうです。 -
こちら陽明門。御朱印も16:00までなので、急いで回ったのですが、ちょうど本社に入ったところで、説明を聞けたのでよかったです。奥社にはいけずじまい〜
っというのも、風呂に入りたかったんです・・(笑)
もうちょっと早く起きればよかったなぁ(;´_`;)
しかも、なぜか東照宮の御朱印帳も購入。御朱印集めじゃなくて、御朱印帳集めになってる・・。 -
どちらのお風呂も16:00までっていうことは知っていたので、急いで東観荘へ。したら、なんと15:45分なのに断られてしまいました(あは
ま、清晃苑があるからいいやとおもいそちらへ。またもや断られた(笑)
要は一般客が入らないうちなら入れてもらえるということなので、1時間風呂に入るとすれば、15:00くらいには受付しないとダメだって言うことらしいです。ガーン!! -
東観荘で霧降高原のほうに天然風呂があるらC情報を得たのですが、これから探すのも面倒だったので、しょんぼりしながら帰ることに・・。
ちょっと時間が早かったのですが、帰り道に小山のショッピングセンターをみつけたので、そちらでご飯を。
地図はこちら(ハーベストウォーク)
ケーズデンキやら、ホームセンターやら、映画館もある大型のショッピングセンターです。こちらのなかにある「ぷんぷくまる」で担々麺を。
温まりますなぁ〜♪ -
まんなかには、メリーゴーランドなんかもあったりします♪ メリーゴーランドを撮影していたら、猛烈に犬に吠えられて困りました。悪いことしてないよぉ〜(笑)
結論。埼玉から日光へは東武東急スペーシアでいくべし!
おしまい!
------
しかも、家に帰ってきてから気がついたのですが、二荒山神社って日光と宇都宮の両方にあって、どちらも一の宮の神社なんですね!道中、宇都宮二荒山神社の脇を通っていったのに、寄らないなんて・・(笑)
- Oakatさん 2009/02/10 21:07:35
- しっとりとした写真が素晴らしいですね!
- まもちんさん、こんばんは!
相変わらずの写真の素晴らしさに一票です。
しとりとしたこの色合いはどうしたら出せるんでしょう???
昨年末から家内の体調が悪くて今年はまだ4トラ活動を控えていた
のですが、今月後半からは活動開始できそうで嬉しいです。
oakat
- まもちんさん からの返信 2009/02/10 23:25:20
- RE: しっとりとした写真が素晴らしいですね!
- Oakatさん、こばわ〜
Oakatさんの旅行記はRSSに登録してあって、更新がなかったので、ちょっと心配しておりました〜
> 相変わらずの写真の素晴らしさに一票です。
> しとりとしたこの色合いはどうしたら出せるんでしょう???
そういっていただけるとありがたいです(^o^)/
とはいっても、狙って撮ったわけじゃなく、数打ちゃ当たる方式での一枚です(だははは
もうちょいで、活動再開ということで、楽しみにしていますね♪
ではでは〜
まもちん
- ishicameraさん 2009/02/09 23:45:26
- 綺麗!!!
- この写真、すっごく綺麗ですね。
冬の光がキラキラしていて!!!
それにしても、原付で日光まで。
しかもこの季節。
下道のみの制約とあののんびりスピードがいいですよねぇ。
気軽に止まれるし♪
でもでも、季節は真冬、お風邪などひかれぬように。
ishi
- まもちんさん からの返信 2009/02/10 23:16:37
- RE: 綺麗!!!
- イシさん、こばわ〜
この写真は、日光東照宮宝物館の前あたりのものです。
手前のボケはコケなんですが、冬にもかかわらず青々としていて綺麗でした(^o^)/
> それにしても、原付で日光まで。
> しかもこの季節。
> 私も以前原付旅にハマっていて、九州を原付で一周したことがありました。
> 下道のみの制約とあののんびりスピードがいいですよねぇ。
> 気軽に止まれるし♪
> でもでも、季節は真冬、お風邪などひかれぬように。
お気遣いありがとうございます〜
最近、回りのペースにあわせながら運転するくらいに慣れてきたのですが、自転車でもない車でもないスピード感と、だいたいどこでも駐められるというお気軽感がいいですよね!
「〜一周」ってかっこいいですねぇ〜。あこがれちゃいます!もうちょっと暖かくなったら、テントと寝袋を買って遠出もしてみたいとも考えています(^o^)/
まもちん
日光(栃木) の旅行記