パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期のヨーロッパを体験してみたい!と<br />フランス語もしゃべれないのに、ホテルと飛行機をとって<br />パリへひとり旅。<br /><br /><br />●パリ2日目●<br />この日から美術館とフォアグラ堪能の旅が本格始動です。<br />午前はH&Mでお買い物し、<br />午後は、この旅、最大の目的であるオランジュリー美術館へ。<br />

クリスマス直前のパリ(2)~オランジュリー美術館へ~(2008年12月)

2008/12 - 2008/12

まっちーさん

クリスマス時期のヨーロッパを体験してみたい!と
フランス語もしゃべれないのに、ホテルと飛行機をとって
パリへひとり旅。

●パリ2日目●
この日から美術館とフォアグラ堪能の旅が本格始動です。
午前はH&Mでお買い物し、
午後は、この旅、最大の目的であるオランジュリー美術館へ。

ホテルの朝食はビュッフェ形式。
    コーヒー、紅茶、ホットチョコレートの中から飲み物を選んで、後は自分で好きなものをとります。
    シリアル、パン、くだもの、ヨーグルト、ハム、ソーセージ、サラミ、ゆでたまご、スクランブルエッグ、チーズなどなど、わりと種類があり、毎朝、お腹一杯になりました。冷たい飲み物も、グレープフルーツ、オレンジなどのジュースが並んでいました。

デニッシュは毎日日替わりで、これがなかなかおいしい。トースターもあって、食パンなど薄いパンはあたためられるのですが、クロワッサンなど、カロリーの高そうなものばかり食べてしまいました・・。

あまり広くはないですが、回転が良く、待たされることはありませんでした。食堂入り口には新聞が数種類用意されていて、天気予報を毎日チェックできて助かりました。

朝食を食べ終え、とりあえずプランタンへ。
    入り口を入ってすぐのところに、大きなクリスマスツリーが。

夜はあまり人がいなかったショーウインドウも
    昼間はすごい人だかり。
    写真ではわかりませんが、ウインドウの中はいろいろと動くしかけがあり、特にこどもたちは釘付けです。
    その子供たちの写真を撮る大人たち。
    こういうところは、国が違ってもやはり共通なんだな〜、などと思いました。

プランタンの隣にはH&Mがあります。
    ここのH&Mは以前パリを訪れた時も買い物をしており、かわいくてプチプラなアイテムがあるのではないかと、期待しながら入店。

この数ヶ月前に行った銀座のH&Mは、黒や濃い色など秋色っぽい色ばかりで買う気がおきませんでしたが、パリは春まで使えそうなきれいな色が多くて、ついニットなどがっつり買ってしまいました。

昼間のラファイエット。
    夜とは違う表情ですが、これもまた素敵です。

ホテルの1本裏通りにあったスーパー、フランプリ(FRANPRIX)。21時くらいまでやっているようです。

CAUMARTIN通りにあったサンドイッチのお店にフォアグラサンドなる文字を発見。片言フランス語で頼んでみましたが、店員さんが英語が出来て一安心。

ケーキもおいしそうなものがいろいろ並んでいましたが、公園で食べるつもりだったので断念。

注文してから作ってくれるこのサンドイッチは、分厚いフォアグラが数切れ入っていて、食べ応え十分!
    バゲットも、外はパリパリ、中モッチリでおいしかったです。

チェイルリー公演。
    空が真っ青です。
    やはりヨーロッパは空の色が濃くて、写真映えします。

奥に見える観覧車は、クリスマスシーズンにコンコルド広場にお目見えするものらしいです。

やはり水辺は寒い!!
    池の手前のほうは氷がはってます。
    池の周りにベンチがたくさんあったので、池を見ながらフォアグラサンドでお昼ご飯。

数日前までの日本のお昼は、資料とにらみあいながら。なんて違いだろう。

この日&この旅の最大の目的であったオランジュリー美術館へ。
    前回パリへ行った時は改修工事中だったので訪問できず
    いつか絶対に来たいと思っていた美術館です。

日本人客が多いのか、チケット売り場のおにいさんは
    日本語で対応してくれました。

ルノアールやモディリアーニなども展示されていますが
    やはりモネの睡蓮に圧倒的に人が集まっています。

団体客や、小学生くらいの子達の集団がたまにやってきましたが、少し待てば椅子に座ってゆっくり睡蓮と対話できます。

楽しみにしていたミュージアムショップは、
    残念ながらあまりいいグッズと出会えず。
    ポストカードは、本物を見た後だとやはり色褪せて見えてしまいます。

記念に、と睡蓮の絵柄のボールペンを購入。

小さな美術館なので、30分もあれば一回りできてしまいますが、じっくり2時間半くらい過ごしました。
    迷ったけれど、平日にきておいてよかった!

出たらすっかり日が暮れて、月が出ていました。

夜の表情の観覧車。
    真っ青なバックに白の組み合わせは冬っぽい色合いです。

日が暮れた公園はちょっとこわいと思いつつも、
    景色を楽しみながら通り抜けていくと公園の隅にメリーゴーランドが。
    メリーゴーランドは、他の公園でも見かけました。

チュイルリー公園からヴァンドーム広場へ向かう通りの
    クリスマスイルミネーション。

こちらは空中にシャンデリアがぶらさがっているかのよう。
    手が込んでます。

ヴァンドーム広場。
    イルミネーションにうっとりしたいところですが
    石畳をかなり歩いたので、はやくも足の裏にマメが…。

そのまま歩いてラファイエットへ。
    昼間とはまるで別の表情です。

この日は木曜で、通常19:30で閉店のところ
    21:00までやっていました。
    デパートの食材売り場で夕食を調達しようと思いましたが、けっこう割高。マメのできた足もいい加減痛いし、水も調達したかったので、プランタン裏のモノプリで夕食を適当に購入。
    本当はパン売り場でキッシュも買うつもりでしたが、レジで並んでしまい、会計が終わったら閉店時間となってしまい、あえなく買えず。

ようやくホテルへ。

このエレベーターがなかなか曲者で、フロアにとまるたび、かなりの揺れを感じて、びくびくしました(笑)。

部屋に戻り、モノプリで調達した夕食を食べ、2日目終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る