ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやぁ、スイスで御陀仏(おだぶつ)かと思いました。ミューレンからラウターブルンネンに戻った私たちは、ちょっと欲張ってもうひとハイキングしようと電車に乗ってクライネシャイディックを目指しました。ヴェンゲンに向けて登って行く電車が突然ガクンと停車。「停まり方が変だな」と思っていると少し逆走して停車。「これはおかしい」と思った私は逆走が止まらなくなったらすぐに窓から脱出できるよう頭の中でシミュレーション。すると隣の車両から煙が...若いネェチャンが泣き出して車内がパニック状態に...こんな時はみんなドイツ語だからどうなっているのかさっぱりわからん。そうするうちに脱出劇が始まりました。この非常時に大きな荷物を降ろそうとする人がいてなかなか外に出られない、どうなるんだぁと思いながらも意外と冷静、間一髪脱出。と言っても結局列車は煙が出ただけで大事には至らず。そのまま途中までは線路を歩いてラウターブルンネンに下りました。

2009 冬のスイス その5「ええっ!!電車から煙がぁぁ... そして決死の脱出&フィルスト」

2008/12/31 - 2009/01/06

タカさん

タカさんさん

脱出の様子、電車から出て避難します。青い服が私です。

全員無事脱出。

線路を歩いてラウターブルンネンに向かいます。

そのまま帰るのは悔しいので一旦電車で下り、グリンデルワルトに来ました。

アイガーがよく見えます。

ヴェッターホルン?

ヴェッターホルン?

ゴンドラでフィルストまで上がりました。ゴンドラも終了時刻に近くレストランもすいていました。ここでレシュティ+ソーセージ CHF17.5を注文、ソーセージがビール瓶と同じくらい太いです。食べ終えてゆっくりとインターラーケンの宿に戻りました。

• とらいもんさん 2009/05/13 08:44:25
    ヴェンゲン
    おじゃまします

たいへんな目に遭いましたね。
    また、冬季のスイスは「スポーツ」以外は「無理」と判断いたしました。

ちなみに私は、6月下旬出発が主です。

失礼致しました

タカさん

タカさんさん からの返信 2009/05/15 23:42:14
    RE: ヴェンゲン
    とらいもんさん、こんばんは

電車の事故はホントに驚きました。
    火が出ていたら危なかったかも知れません。
    それでも懲りずにまたスイスに行きたいです。

6月下旬出発だと、お花がきれいな頃ですね。
    今年のスイス旅行記、楽しみにしています。

タカさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る