ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のベルリン編。

ヨーロッパ周遊(ドイツ・ベルリン編)

2007/02 - 2007/02

sky-dolphin

sky-dolphinさん

2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のベルリン編。

鉄道
KLMオランダ航空

【ベルリン1日目】
    ベルリンへ着いたのは深夜。
    でも時刻表通り。しかも駅が今までと違って超近代的。
    もう今日は寝て明日に備えます。

この旅行記はヨーロッパ周遊(チェコ・プラハ編)の続きです。

【ベルリン2日目】
    ベルリンには3泊します。
    まずは一番行きたかったポツダム広場へ向かいます。

ポツダム広場に向かう途中、「ベルリンの壁」の一部を発見。

まさにここに壁があったわけですね。

まずはポツダム広場にあるソニーセンターへ。

でも、人が少ない…

天井高ぇ〜。
    あまりにも閑散としてるので近くにあるダイムラー・クライスラーシティへ移動開始。

途中、ベルリン映画祭の後片付け風景に遭遇。

ダイムラー・クライスラーシティ到着。
    キレイなショッピングセンターだ。

また外に出ます。
    この信号機は世界初の信号機でポツダム広場の交差点に設置されたものだそうです。
    さすが自動車大国ドイツ!

この交差点にはベルリンの壁の歴史が展示されていました。

壁を真横から見るとこんな感じです。

ポツダムの地下にある広場。
    地下鉄や色々なビルの地下とつながっていますが、ここも人が少ない。

でもベルリンって近代的な場所が数々ある。
    地下道もこんな♪

ポツダムから少し移動してチェックポイントチャーリー。
    ここはベルリンの壁があった頃、東西を行き来できる検問所があった所です。

これがその検問所跡。
    星条旗が掲げられてます。

今でもこんな看板が残ってました。

今日はまだまだ移動します。
    次はブランデンブルク門!

門を真下から見上げてみました。

やっぱ重厚で迫力あります。

もちろんここにも壁の跡があります。

ん〜しばし見とれる。

門の正面に向かってくる通りを望む。

そろそろ今日は宿へ戻ります。

【ベルリン3日目】
    今日は世界遺産でもある博物館島へ向かいます。
    まずは戦争の修復を終えたばかりのボーデ博物館へ。

博物館島はその名の通り、島に沢山の博物館が密集してます。

入り口はこのようになっています。
    コートなど荷物は預けると楽です。

修復を終えたばかりだけあって中はとてもキレイでした。

ま、まぶしい。。

ボーデの次はお隣、ペルガモン博物館。

写真撮影OKでした。
    中には祭壇が実物大で再現!でかっ!しかも登れる。

最上段からの眺め。

祭壇の全体像はこんな感じ。

この他にも実物大で再現されたものがあります。

床に描かれていたモザイク画。

こちらもモザイク画。

これも再現されたバビロンのイシュタール門。

当時の規模や雰囲気も感じられます。

これまた全体像はこんな感じ。

門の鮮やかさに目が惹かれます。

ペルガモン博物館には他にも沢山。
    しかもオーディオガイドに日本語案内もあります♪

どの展示も規模が違います。

どんどん行きます。
    続いてエジプト展の旧博物館。

どの博物館も建物自体が歴史的。

さて旧博物館の中へ入っていきます。

ドカンッ。

エジプトって感じ。

教科書で見た記憶が…

今回入らなかったものの博物館島には他にも博物館があります。

でも第二次世界大戦の爪あとが至る所に残っており、いまだ修復作業があちこちで進行中です。

ちょっと時間が余ったのでまたブランデンブルク門へやってきました。

ブランデンブルク門から少し歩くと国会議事堂があります。

国会議事堂は議事場の真上へ登れる観光コースがあります。
    (予約の必要なし。でも入るまで混んでます。)

下に見えてる青い席が議員席。らしい。

それにしても斬新なデザインです。

議事堂の屋上にも登れちゃいます。

国会議事堂ツアーの入り口を上から。
    一度には入れる人数制限があるため入り口はかなり順番待ちで混んでます。

今日も沢山回りました!
    さて宿に帰ります。

【ベルリン4日目】
    最終日の今日は今でも残されてるベルリンの壁を見に行きます。

これがそのベルリンの壁。
    当時のまま同じ場所に同じ状態で残されています。

永遠にも感じられる壁。

壁には当時描かれていたさまざまな絵が残っています。
    これは壁を崩している風景でしょうか。

でも残念なことに戦後、心無い落書きによって無残な姿に。。。

壁の苦しみ。

自由への願い。

おみやげ探しに移動。
    ホーフという中庭のようなこじんまりしたお店が集まる一角。

おみやげもゲットしたのでベルリンを出発。
    次は夜行列車で同じくドイツのケルンへ移動します。

この続きのケルンの旅行記はまた別の旅行記として書きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る