鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた始まる楽しみな花の季節。<br />梅や水仙が咲き始めたいつもの鎌倉を散策しました。

鎌倉【水仙・梅・椿】

2009/02/01 - 2009/02/01

akrica

akricaさん

今年もまた始まる楽しみな花の季節。
梅や水仙が咲き始めたいつもの鎌倉を散策しました。

今回の鎌倉訪問はゆっくりめのスタート。
    昼食を途中で済ませてから、朝比奈方面から鎌倉へ。
    金沢街道エリアを散策します。
    まずはおなじみの報国寺へ。

竹のお寺として有名な報国寺。
    やっぱり雰囲気いいなー。
    報国寺や海蔵寺、あるいは東慶寺くらいの大きさのこぎれいなお寺がなごみます。

いつもの水がめの金魚。

鐘楼を背景に。

報国寺、今回は前の庭だけでもいいかなと思って来ましたが、やっぱりせっかくだからと竹林へ。

何度来てもいいものです。

蝋梅はもう終わりごろでしたが、いい香りを残していました。

写経する人。

梅の赤い蕾。

水仙の花。
    咲いている面積は広くないですが、木漏れ日を浴びた花々がとても印象的でした。

背景はお地蔵さん。

報国寺から歩いて近くの浄妙寺に向かいます。
    いつもは車で通るので気付かなかったのですが、報国寺を出てすぐの道沿いにとても素敵なお店がありました。
    さりげなく民家のようなお店です。

磁器や工芸品、小さな盆栽などをきれいに陳列し、売っていました。

青絵の器っていいですよね。
    買う直前までいきましたが、まずは先に浄妙寺を見てからとクールダウン成功。

浄妙寺と白梅。
    初めてではないのですが、とても久しぶりでよく憶えていませんでした。
    とても由緒あるお寺だそうです。

紅梅。
    紅白の梅がきれいに咲き、いい香りが漂っていました。
    なかなかいいところです。

日当りがよくとても気持ちよいお庭。

最高にいい天気。

実は紅い梅が好きなんです。

時期を少し逃しましたが、見頃の蝋梅も見ておけばよかったと思いました。
    でも、まだまだ咲いています。

椿のこってり感もいいな。

つぼみマニア。

午後の光のきれいないい時間を浄妙寺で過ごすことができました。

報国寺に戻ります。通り沿いの一般の家の前の花。

光の変わった水仙をまた撮りたくて、再び報国寺へ。

後姿も麗しい。

次に訪れたのは、瑞泉寺。
    私たちの旅行記にたびたび登場するお気に入りのお寺です。
    入口の門からすぐの梅林を通り、山門へ向かいます。

本堂前の庭園には水仙がいっぱいに咲いていました。

地蔵堂前の紅梅。

大黒様でしょうか?

奥のお庭にて。
    遠くの小橋を背景に。

手入れの行き届きすぎない、整いすぎていない庭園が魅力でもある瑞泉寺。

水の中に溜まったもみじの葉。

ほぼ同じアングルで水面に映る木々にフォーカス。

水溜りと落ち葉。
    枯れたもみじの葉ですが、桜みたいですね。

ドライフラワー化した紫陽花。
    今年も紫陽花が楽しみです。

まだ時間があったので、最後に荏柄天神社に行きました。
    鎌倉で梅と言えばここ、早めに咲くのでちょうどよかった。
    いたるところに梅の意匠が見られ、お清めの水も梅から出るのです。

極太のご神木を背景に。

荏柄天神社、鎌倉でいちばん鮮やかな朱色かも。

• 紅。

紅。

青空に映える。

学問の神様がいるらしい。

丘の上にある漫画家たちの絵筆塚の近くにて。

だいぶ日が傾いてきました。
    そろそろ引揚げましょう。

おみくじはお正月だけにしておきましょう。

西日のお宮通り。

帰途横浜。
    よく晴れた、空のきれいな一日でした。