神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほど前からくまおじさんに頼まれていたアナログのテレビ。<br />地デジまでの繋ぎで必要ということです。<br /><br />今回は時間があるのでヤフオクでゲットしました。なんと1600円でした!<br />ヤフオクの相手の方は、大阪は城東区の方ですが、殆ど鶴見区で、鶴見緑地の花博会場跡から西へ直ぐの、<br />大阪産大附属高校の隣にお住まいです。前に住んでいた所からだったら車で10分なのに。。。

神戸へお出かけ・2009年その1

2009/01/29 - 2009/01/29

こまちゃん

こまちゃんさん

半年ほど前からくまおじさんに頼まれていたアナログのテレビ。
地デジまでの繋ぎで必要ということです。

今日は、くまおじさんにテレビを届けに神戸へお出かけしてきました。

そこへ出かけてから、阪神高速東大阪線で神戸へ一直線で向かおうと計画しました。
    樟葉から国道1号線へ抜けて、古巣へと向かいます。

1号線を、阪神高速守口線の入り口手前を、中央環状線へと合流して鳥飼大橋南詰めへ。

そのままぐんぐん東大阪方面へと南下し、生まれ故郷の門真を通過し、松下テレビ工場を過ぎて暫くして左レーンへ入ります。
    そこが「花博会場へのルート」ですが、「鶴見緑地」と言う案内しか無いので、中環をそのまま進んじゃうと行き過ぎちゃいます。

ジモティのこまは、迷うことなく流入路へ。

花博会場跡。咲くやこの花館と展望台。
    先に相手の方の家へ向かってきますので、花博の画像は走りながら。

オークション引き取り相手の近所。
    緑橋6丁目の交差点まで来ると、更に西へは「一方通行」でした。
    でも、知らずにズンズン入っちゃって・・・

画像の辺りでコソコソ・・・・とUターンして、また緑橋の大通りまで出て、北上して入り直ししました。
    「一通が多いので気を付けてきて下さい」と言われていましたが、あっさり填ってしまいました・・・(^灬^;

でも、相手の家はすんなり見つけて、商品はしっかりゲット。1600円支払って、お礼を言って気持ちよく取引終了!!

花博会場にある展望台。

・・と思ったら、受け取って花博会場跡まで来て掃除をしながら見てみると、ご出品時は「ソニーの25インチ」と言う事でしたが、実物はなんと21インチでした。
    くまおじさんは、今のテレビも21インチなので、特に問題ないと言う事でしたが、取り敢えず相手の方にはお知らせしておきました。かなり恐縮されていましたし、勘違いですから仕方がありません。。。

このテレビを落札する前に、1月10日に落札した25インチがあったのですが、相手がルーズで、最初に住所のやり取りの後、何の連絡もしてくれなくなり、取引する事が出来ませんでした。今日、「非常に悪い」の評価を入れておきました。。。
    のちに理不尽な報復評価をして来ました・・・。

そいつ、最初の通知では、ゆうパックでの発送が指定されていたのに、「大きかったので出来ません」との連絡もあって、それじゃ出品契約違反なので、、、と言う事で、相談する事にしました。

ゆうパックと言う事は、商品を梱包する気がある筈なので、宅急便ではサイズと重量オーバーになるものでも、意外に安く送れる「ヤマト便」を紹介しました。また、宝塚の人でしたので取りに行こうとも考えましたが、結局、音信不通になったので、こちらの行為も機転もアイデアも無力となり、まともに相手をしていた自分がバカみたいです。

流石に非常に悪いという評価が15件もあった人間です。ヤフーにも、こんな参加者を監督する義務有りと思いますけど、最近の企業って、大義名分と実務がリンクしない所が増えてきているので、自分勝手な事情で係わらないと思います。日本の将来問題だらけって気がします。
    このまま放置していると、被害者が増えて行くと言う事に手を下さない事は、企業として無責任極まりない事ですから。

昨日のブログでロールケーキ撮影に使っていたカシオのカメラも、「スレや小キズ」という説明でしたが、余りにも凹凸が多かったので、相手に通知しました。この方も恐縮がって、「返品して貰っていい」と言ってくれましたが、最近EX-Z750は殆ど出回らないので、渋々戴いておく事にしたのでした。。。
    対応が良かったので、悪い評価はしませんでした。

この1月は、広州といいオークションといい、何かいろいろと結果が悪く、どうしようもない月になってしまいますね・・・

気を取り直して、花博会場跡緑地公園のサイトをば。。。

さて、テレビも綺麗になりましたし、では、神戸へと向かう事にします。
    本当は、この21インチを綺麗にして、こまが写真を取って出し直して再出品すれば、もっと高く売れるでしょうから、今日は行かずに出直そう・・・とも考えたのですが、もうここまでで2/5ほどは来ているので、出かける事にしました。

阪神高速の乗り、神戸長田手前の「湊川出口」までは向かわずに、芦屋手前の武庫川で居ります。
    そこから先は別料金ですので・・・(^灬^;

神戸駅付近到着し、車を路肩に駐めてくまおじさんに電話。
    運転しながらの電話はダメですからね!!

くまおじさんの家でテレビを降ろしたら、夕飯までの時間つぶしでお茶する事にしました。

長田駅前のミスド。
    ファーストフードの略は、やはりこの乗りで「ド」で終わるのがピンと来ますね!(マクドとか)

ドーナッツとアイスコーヒー

土産話に花が咲き、1時間ほど居ました。

夕飯ですが、前はファミレス探しで苦労したので、もう動くのは止めて、そのまま徒歩で出かけられる、お好み焼き店の「お好み道場」へ。

豚玉2個。

久々に、くまおじさんにもご登場願います。

くまとお好み焼き。。。(^ω☆)\バキッ!

今日は車を長田駅の地下駐車場へと放り込みました。
    思ったよりも安くて助かります。
    こまは、キビキビ走るけど、駐車禁止だけは絶対にしません。
    有る場所では、駐めるところが無くて帰った事もあるんですから。

食事を終えて、くまおじさんとお別れし、6時前に長田を出ました。予報の「夜間から雨」にも出くわさず、なんとか乾いたまま帰れそうです。

でも、1月の運勢が最悪なこまは、この後京橋の先で渋滞にはまりました。武庫川まではもうすぐですが、全然進みそうにありません。
    以前から気になっていた「阪神高速湾岸線」。その案内が見えましたので、乗った事は有りませんが、高速に乗ってしまえば環状線まで簡単です。

意を決して、渋滞で悶々としている連中を余所に、右折レーンへ入って高速入り口へと向かいます。案内によると、あと600m。
    左カーブを抜けて、前を、排気の臭いディーゼル車が走っていたので、すっと抜いて真っ暗な住吉浜町を進んで行くと、前でハンディの赤色灯を振る3,4人の人影が!!

「わちゃ〜〜!」

な・な・なんとスピード違反で引っ掛かったようです。。。
    もう7年間も何にもしてなかったのになぁ・・・
    ハンディレーダーなので、瞬間最大風力を測定され、77kmと言う事で、3点減点の罰金15000円。
    (翌日、「18000円の間違いでした・・・済みませんが追加をお願いします」との電話有り)

痛っ!!

でもねぇ、、、43号本線が渋滞中に、逃れて来る車を狙って暗闇に潜む兵庫県警、姑息な手段ですね。警官にそう言うと、「ここにいるのでそんな事は知らないですね」だそうです。

良いですね〜。てめぇの管轄の事なのに、「知らない」と整然として言えるなんて。民間企業ならダメ社員ですよね。少なくともこまなら、こんな社員要りません。

追尾検挙の場合は、併走測定で200メートルって決まっているのに、手動発射のレーダーの場合は、そのポイントで速度が出ていただけでも「犯人」扱いです。
    違反をしたのはこまですが、この理不尽さは納得行きませんね。。。

こんな検挙手段を取ってても、警察官としてのプライドが保てるときっぱりと言えるので(相手にそう質問したった)、ホンマこすい日本警察(兵庫県警)です。ポリシー低いなぁ・・・
    もっとやるべき場所や時間、対象物が有るはずなのですが、そう言うのは手間も頭も使うから後回しで、簡単に検挙率を上げられて、収入も得られる手段を使うなんてね。。。

あれはホンマおいしい手法やわ。。。
    次から次へと被害者が誘導されてきて、商売繁盛よろしく、売上伝票(違反切符ですが…)を切りまくっていましたから。。。
    こんな警察体質だから、兵庫県警の巡査部長が百貨店でブランドサイフを万引きしたりするんでしょうか。。。

本来あるべきモラルで職務を遂行しようとしない結果でしょうね。

あああ〜、
    夜のテレビドラマじゃないけど、こんな1月リセットした〜い・・・

こまは、走行中に見えていた「六甲アイランド」方向の緑色の高速案内板に向かって走って居たのですが、帰宅して地図見たら、その検挙場所の手前に高速への流入路「住吉浜」があったようです。
    前から感じていましたが、神戸方面の案内の道路標識は、大阪よりも充実してませんね。見辛いと言うより、有るべきものが「無い」所が多いんです。

今思うと、こまが「武庫川までが混んでて乗れないので、湾岸線にした」と言った時に、若い警官が「え?六甲アイランドまで行かれるんですかぁ?」と言ったのですが、ソレは実は「湾岸線に乗るなら手前の直ぐそこなのに・・・」と言いそうになって吐いた言葉だった事が判りました。。。

こまは近畿方面全域の地理には詳しい方ですが、あくまで広く浅くなので、そんな細かい所までは判りません。

残念!!!

く〜〜っやっぱリセットした〜〜い!!