ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も晴天(^-^)//<br />良かった〜 きのう途中で諦めたハイキングに再挑戦できる♪<br /><br />シュバルツゼーから、マッターホルン登頂の第一宿泊小屋でもある『ヘルンリヒュッテ』への往復ルートです。<br />…昨日 ハイキングコースの道しるべを見て 思いつきで歩き出したものの 思ったよりずっと時間がかかり「大変!帰りの最終ロープウェーに間に合わなくなっちゃう!」と引き返したので、とても心残りだったのです…<br /><br />今日は朝早く出発し、往復6〜7時間かけ マッターホルンをしっかりと目に焼き付けながら歩き、今夜のお宿スイスの温泉地ロイカーバードで ゆっくり足の疲れを癒すという計画<br />マッターホルンのモルゲンロートを拝んだあと、きのうの帰り道にツェルマットのスポーツ用品店で買った新品ストックを持って 第一小屋を目指し いざ出発です<br />ε=ε=ε=( ^o^)/<br /><br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br />【行程】<br />7月19日 シャモニー<br />7月20日 シャモニー<br />7月21日 シャモニー→グレッヘン<br />7月22日 グレッヘン<br />7月23日 グレッヘン→ツェルマット<br />7月24日 ツェルマット<br />7月25日 ツェルマット→ロイカーバード<br />7月26日 ロイカーバード<br />

モルゲンロートに魅せられて(7)ツェルマット3日目

2008/07/25 - 2008/07/25

ニンシア

ニンシアさん

今朝も晴天(^-^)//
良かった〜 きのう途中で諦めたハイキングに再挑戦できる♪

ε=ε=ε=( ^o^)/

7月23日 グレッヘン→ツェルマット
7月24日 ツェルマット
7月25日 ツェルマット→ロイカーバード
7月26日 ロイカーバード

今朝も晴れてモルゲンロートを見る事ができました

昨日より色は薄いけれど、とても美しい
    Morgenrotです

ゴルナーグラート展望台から
    マッターホルンを眺め、 後ろを振り向くと
    モンテローザから流れるゴルナー氷河が見えます
    2日間 色々なアルプスの表情を見せてくれてありがとう

壮大な自然に囲まれていると 心まで洗われてくるようです

お世話になったホテルクルムをチェックアウトし、ゴルナーグラート登山電車で ツェルマットへ下ります

電車の中からマーモットを発見!!!

急いでカメラを向けたけれど…
    草ばかりに見える この写真の中心より少し右に 小さなリスのような子が見えませんか?
    それが『マーモット君』です

橇遊びマーモット君
    (中央のガラス絵です、左右はゴルナーグラート登山鉄道の絵)

ツェルマットの村はずれからロープウェーを乗り継いでシュバルツゼーまで来ました。

ε=ε=ε=( ▼▼)/
    ハイキングスタートです
    この辺りは昨日も歩いた道(モルゲンロートに魅せられて(6)も見てね)

アルペンフラワーを見ながらハイキング♪

リンドウ科 ゲンチアナ・ニバリスは
    綺麗なショッキングブルー☆☆☆

花の咲いている道を歩いている頃は
    楽しいハイキングだった…

マッターホルンを見ながら歩いていると滑る

ズルッ!
        ヒヤッ!

足元に注意して歩きましょ

崖を転がり落ちたら大変

風吹かないでー

ガレ土なので滑らないように注意しながら黙々と歩きます

平坦なところに出たらマッターホルンの写真をパチリ
    心にもしっかり焼き付けます(σ_σ)

ここまで来るとマッターホルンのイタリア側の顔も良く見えます

滑らないように ガレ岩をしっかり踏みしめながら登った坂

目指す小屋まであと少し…

中央よりちょっと左に写っているのが『ヘルンリヒュッテ』です

しかし…ここでハイキングを断念しました(´∩`)
    足元が滑る上に 風が強くて怖いのです。

…足腰を鍛えて きっとまた登りに来ます
    鎖場で引っ張ってくれたイタリア人さんありがとう
    ヒュッテの写真を楽しみにしていた人ごめんなさいm(_ _)m

(*^ー^)ノ~~☆:.・アリガトウ*.マ.:タ.:ネ.ーマッターホルン・*.☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る