ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅フィナーレは、アルプス山脈の高台にある温泉保養地ロイカーバード。<br />ローマ時代に発見された源泉があり、古くはゲーテ、モーパッサン、パブロ・ピカソも好んで訪れたという <br />由緒正しきテルメの村で、現在も日に300万リットルの豊富な湧出量が湧き出す 大自然に抱かれた<br />素敵なスパリゾートです。<br />宿は、地下通路でホテルの部屋から公共浴場に行ける利点から 四ツ星のLINDNER HOTELに決定。<br /><br />ここで1泊して<br />1 (*^-^)  ホテルのプライベートスパ<br />2 ( ^o^ ) ゲンミ峠の絶壁が迫るダイナミックな眺め、公共浴場『リントナーアルペンテルメ』の露天風呂<br />3 (^∇^) 「人生に一度くらい体験してみなくちゃ」と度胸を決めて混浴ローマンアイリッシュ浴場<br />の3つのスパに入りました。<br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br />【行程】<br />7月19日 シャモニー<br />7月20日 シャモニー<br />7月21日 シャモニー→グレッヘン<br />7月22日 グレッヘン<br />7月23日 グレッヘン→ツェルマット<br />7月24日 ツェルマット<br />7月25日 ツェルマット→ロイカーバード<br />7月26日 ロイカーバード<br /><br />

モルゲンロートに魅せられて(8)スイスの温泉地ロイカーバード

2008/07/25 - 2008/07/26

ニンシア

ニンシアさん

素敵なスパリゾートです。

ここで1泊して
1 (*^-^)  ホテルのプライベートスパ
の3つのスパに入りました。
【行程】
7月23日 グレッヘン→ツェルマット
7月24日 ツェルマット
7月25日 ツェルマット→ロイカーバード
7月26日 ロイカーバード

ツェルマットからロイカーバードに向かいます

ヴァリス地方の景色1

ヴァリス地方の景色2

ロイカーバードの村に入りました

ゴルナーグラードやツェルマットで 日本語や中国語を目にする事が多かったので“歓迎”とか書いてなくて 何かホッとしました。
    (*'-^*)

ロイカーバードのホテルに到着しました

ゲンミ峠の壁がある為、ロイカーバードより向こうには道が作れない。 道路はここで突きあたりです。

リンドナーホテル
    * * * * * * * * * * *
    まわりのホテルに比べて値段が高めだけれど、コストパフォーマンスも高い( ^∇^)ノ↑
     (二人朝食付きツイン一泊料金 305スイスフラン)

ホテルから地下通路で公共のアルペンテルメに行けてとても便利だし、プライベートスパもあります
    ベットメーキングの時 2枚ずつ新しいバスタオルを持ってきてくれるなどの気遣いも心地良かった o(´▽`o)〜♪ おススメ

ホテル前の風景です

* * * * * * * *スイスホテルについて
    グレッヘンのホテルのように、環境に配慮して無駄な洗濯をしない方針も 潔くて良かった…『モルゲンロートに魅せられて(4)グレッヘン』に、Hotel Zum Seeがワインばかりか 残ったミネラルウォターもボトルキープしてくれることは書いたけれど、食事の布ナプキンも汚れなければ ルームナンバーを書いた封筒に入れて次の食事で出てきました)

ホテル前の風景2

* * * * * * * * スイスホテルの話の続き
    ロイカーバードも、グレッヘンも、◎二重丸!
    食事が美味しく、ホテルの方針が感じられる所は また泊まりたくなります
    (^-^)//

尚、ここ リンドナーホテルのバイキング朝食は品数が豊富でとても豪華でした。

ホテル前の風景3

* * * * * * * * 朝食の話の続き
    コックさんがひとり分ずつ作ってくれるオムレツの具も多くて、ハム以外全部入れてもらった野菜たくさんオムレツは美味でした。

(/゚ー^)♂林檎ジュースと洋梨ジュースは絞りたてで美味しく おかわり〜
    洋梨好きの私にとってココのジュースは絶品!!

ホテルにチェックインして直ぐ、浴場の受付でローマンアイリッシュ風呂の予約を取っておきました。

予約時間に、部屋で水着とバスローブに着替えて 地下道で浴場受付に行き、エレベーターで上階へ(着替えの必要な人は地下更衣室あり)

上階のローマンアイリッシュ風呂受付で専用バスタオルを受け取り、まずはシャワー5分間。
    持ってきたバスタオルとバスローブ・水着をフックにかけた後は、全裸の世界(浴場で渡された大きなバスタオルでサウナや移動の時は隠せる)
    表示された順番通りに、温度の違う温泉やサウナを進む(18度の冷水スパは凍えそうに冷たいので膝まで入ってすぐ出た)

仕上げは 毛布に包って30分のrest
    とても気持ちよかった(^-^)//

他の客が少なかったのもラッキーでした
    (最初は貸しきり状態、途中で若い女性ひとり、暫くして中年男性ひとりが一緒になった)

(温泉の写真が一枚もないので、絵葉書からスキャンさせて貰いました)

リントナーアルペンテルメの露天風呂です
    (露天風呂は水着着用)
    実際は もっとゲンミ峠が迫って見えました。

ゲンミ峠の迫りかたはポストカードよりも、こちらの方がちかいです。

アルプスの澄んだ空気の中で、 高さ900mのゲンミ峠の絶壁を眺めながら、プカプカ…
    気分最高!

夕食はホテルそばのイタリアンで、この地方のチーズフォンデュを食べました←美味
    1ヵ月後リンドナーホテルに泊まった友達は ホテルで夕食バイキングを食べたら、とても豪華だったそうです
    話を聞いていたら また行きたくなりました。

* * * * * * * *
    翌朝撮った写真です。
    せっかくなので、朝食前にも ホテルのプライベートスパ(室内と室外)に入りました。

東山魁夷の『山峡朝霧』を思わせるような
    朝のロイカーバード

ロイカーバードから峠を下りていく…

麓の村を写しました。

麓の村に下りました

アウトバーン?へ向かいます

アウトバーンの休息所に車を止めて、レマン湖と 昔泊まった懐かしいモントルーの街並みを写しました。

シャモニー&スイスの壮大な自然の中で過ごした8日間は今日で終わりです。
    旅行記にお付き合いくださった方、どうもありがとうございましたm(^∇^)m

(*^ー^)ノ~~*.マ.:タ.:ネ.:ー.ア.:ル.:プ.:ス・(^ー^*)ノ~~☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る