ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行に行きました☆<br /><br /><br />3日間は音楽の都♪ウィーン♪<br />コンサートにも行ってきましたぁ(^^)<br /><br />

卒業旅行2009(*u*)中欧?【オーストリア・ウィーン】

2009/01/23 - 2009/01/30

りっちさん

大学の卒業旅行に行きました☆

3日間は音楽の都♪ウィーン♪
コンサートにも行ってきましたぁ(^^)

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーン到着!

ここで よるごはん

ホイリゲ

陽気なおじさま2人が、
    (ワインを飲みながら)演奏してくれました♪
    ヴァイオリンとアコーディオン♪

「上を向いて歩こう」も弾いてくれました((笑

これ4人分!

じゃがい山盛り☆

カメラ目線(*u*)!!

本当に素敵な笑顔♪
    たまにウィンクもしてくれたり

私も友だちもワインは苦手で、
    ジョッキに入った白ワイン、6分の1くらいしか飲めなかったけれど、

この日は良い気分でホテルに帰って、
    あっという間におやすみしました★

ワイン飲めるようになりたぃ

あさごはん

この2カ所目のホテルには
    スクランブルエッグがあった★やったね!!!!

ともだちは
    ケチャップが無いことを悲しんでいました。
    なくても美味しいよ、大丈夫だよ(´u`)ノ

今日はまず、
    ハプスブルク皇帝の夏の離宮
    シェーンブルン宮殿☆

私たちのツアーは午前8時42分に予約してありました。おしゃれな現地ガイドさんと共に、中へ。

見学した22室だけでも十分の広さ。
    1441室もあるなんて、想像できなぃ。

木の床

中は写真撮影禁止でした◎

おみやげやさんでポストカードや
    おばあちゃんへのお土産を買いました♪

写真に写っているのは
    シェーンブルンの丘に建つグロリエッテ☆

ベルヴェデーレ宮殿☆
    庭園が有名
    天気が優れなくてちょっと残念でした。
    晴れてると遠くに山も見えるそうです。

上宮のギャラリーには
    クリムトの『接吻』などなど展示されてる

芝生を踏んではいけません、の看板。

この池にはカモメがいっぱぃ☆

(※手前に見える白いのではなくて、
      その奥にいっぱいいるんです。
      見えづらくてすみません(汗)))

冬ならでは

おひるごはん

名物ウィンナー・シュニッツェル☆
    お肉の下には
    じゃがいもがいっぱぃ隠れてます♪

普通に美味しかったケド

お腹の調子がイマイチなこともあり、
    半分くらいしか食べれなかった↓
    もったいなかったぁぁ(x.x)..

デザートのザッハートルテも同じく。。

おトイレの

「女のひとマーク」

午後はフリータイムでした♪

奥に写っている、カールス教会に向かいます!

向かう途中…

ドクロ発見!

あとで調べて分かったことですが、
    このオブジェは世界が金融危機に陥った最近(2008年)にオランダの芸術家が作ったもの。

てっきり昔からあったかと思ってた。

カールス広場を通り抜けるわけですが

そこにあったオブジェをとりあえず撮った。

ヨーゼフ・マデスペルガー

これまた調べてみたら、ミシンの発明者でした☆

カールス教会 到着!!

バロック建築の傑作

1713年に、マリア・テレジアの父カール6世が作らせたもので、1739年に完成。
    建築家 エアラッハ

入場料6ユーロ

• 祭壇

祭壇

どうらや上まで登れるみたぃ★

ってことで、登ってみました〜

途中まではエレベータです。

そしてここからは階段でした

工事現場みたぃ

ベニヤ板がたまにギィっていうけど
    安全だと信じて…

結構高ぃ

上から下を覗いた写真。

到着!
    網&窓に囲まれてるー
    外には出られなぃ◎泣

一番上はスペースがとっても狭くて
    しばらくすると他の観光客の方が来たので、
    そそくさと降りることにしました〜

• 天井

天井

階段を下りたあとで注意書きを発見したのですが

「一度に30人以上登らないで下さぃ」

えっ

いまさら知ってもね(笑)
    無事で良かったぁ〜
    幸い、たぶん10人位しかいなかった★

日本語じゃないと目に留まらなぃ…
    これからは気をつけようって、高所恐怖症の友だちYちゃんと話しました。

リングに戻って

いっぱぃ歩きました〜w(@u@)w

まずはオペラ座☆

ブルク門

この奥にホーフブルク(王宮)☆

国会議事堂☆

市庁舎☆

スケート場がありました♪

夜は特ににぎわうみたぃです♪

日本にもこんなところがあったら良いな♪♪

ブルク劇場☆

ウィーン大学☆

大学生がたくさんいた!!
    なんかすごぃ

同じ大学生でも
    毎日こんなところに通ってる人がいるんだ。

大学の近くに

ヴォティーフ教会☆

シュテファン寺院☆

時間が遅くて塔には登れなかった…↓↓
    中ではミサ(?)が行われていました。

カールスプラッツ駅から6駅目、
    「シェーンブルン」に到着♪

20時30分から、シェーンブルン宮殿コンサート☆

B席(48ユーロ)の最前列に座りましたぁ〜

小さな会場だし、C席(39ユーロ)でも良かったのですが
    この日はあいにく中国人観光客で満席デシタ◎

アイネ・クライネ・ナハト・ムジークで始まって

ラデツキー行進曲で終わり♪♪

そしてウィーンの観光もこれで終わり(;-;)
    明日からはハンガリ〜〜〜

• むんさん 2009/03/20 10:58:00
    生演奏を聴きながらの夕食
    りっちさん、こんにちは。
    はじめまして。

バイオリン&アコーディオンの生演奏に
    耳を傾けながらの夕食!
    音楽の都ウィーンならではといった感じがして、
    とても素敵ですね〜。
    上を向いて歩こうの曲を演奏してくださったなんて、
    うれしい驚きですね〜!

りっち

りっちさん からの返信 2009/03/30 14:44:24
    RE: 生演奏を聴きながらの夕食
    むんさん、こんにちは☆
    こちらこそはじめまして。

コメントして下さってありがとうございますww
    お返事が遅すぎて本当にすみません。。
    卒業式やら卒業旅行第二弾やらで。

(フランスから昨日帰ってきました〜★
    また旅行記を投稿する予定なので、
    見ていただけたらとっても嬉しいでス)

ウィーンはたった1日の滞在でしたが、
    本当に幸せな時間を過ごすことができました。

言葉はわからなくても
    同じ空間で笑顔になれちゃう、
    音楽ってすごいと思いました(><)♪

むん

むんさん からの返信 2009/03/30 22:23:05
    お帰りなさい!
    りっちさん、返信ありがとうございます。

フランスご旅行なさっていらっしゃったんですね〜!
    昨日ご帰国なさったばかり。
    今はきっとフランスの余韻がいっぱいですね〜。

このたびはお母様とご一緒の旅行!
    これはとても素敵な親孝行ですね〜♪

旅行記完成を楽しみにお待ちしております!

りっち

りっちさん からの返信 2009/03/31 11:32:49
    ありがとうございます★
    むんさんへ

フランス
    私たちが行った時はちょうど寒い週だったのですが、
    楽しく充実した1週間でしたww

親孝行というよりは、
    親のスネをかじりっぱなしでしたが((汗)゜▽゜;

これからもどうぞよろしくお願いします★

りっちさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る