カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはバンコクでゴルフとグルメだけですが、<br />今回はちょっと足を延ばして、カンチャナブリへ。<br />そこでは水に浮く奇妙な尼さんと、ジャングルクルーズを地で行く<br />筏(いかだ)下りと、憧れの象に乗っての川遊びを体験。<br />僕らの時代の映画「戦場に架ける橋」の題材ともなった、<br />クウェー川の鉄橋へも・・・<br />いつもに増しての楽しいタイ旅行となりました。<br />が、往きはよいよい、帰りはこわい・・・<br />日本に帰った当日、スワンナプーム空港が閉鎖。<br />ホントに一日違いで、大変なことになるところでした。<br /><br />

象に乗ったぞー!!JALビジネスで行く、今年3度目のタイ旅行 悪運の強さは日本一

2008/11/21 - 2008/11/25

tt1957

tt1957さん

いつもはバンコクでゴルフとグルメだけですが、
今回はちょっと足を延ばして、カンチャナブリへ。
筏(いかだ)下りと、憧れの象に乗っての川遊びを体験。
僕らの時代の映画「戦場に架ける橋」の題材ともなった、
クウェー川の鉄橋へも・・・
いつもに増しての楽しいタイ旅行となりました。
が、往きはよいよい、帰りはこわい・・・
日本に帰った当日、スワンナプーム空港が閉鎖。
ホントに一日違いで、大変なことになるところでした。

JAL

今回は「いつもの様に・・・」と始まる、星組ラウンジではなく、アウェイのラウンジです。
    一緒に行った仲間の都合もあり、JAL便利用と
    なってしまいました。

敵陣視察(笑)と言う事で、セントレアにある、
    JALのさくらラウンジです。

敵陣の奥深くまで潜入すると、僕らの乗る敵機(笑)が見えました。

敵機の乗り心地もまんざらでもありません。

アミューズは星組より良いかも・・・

機内食はまあ、こんなものでしょう(笑)

コーヒーカップが可愛かったです。
    敵もさるもの・・・って感じですね。

只、セントレアからのJAL便は午後出発なので、
    バンコクに夕刻遅くに着くのが一番の難点です。

タイ航空同様、午前便であれば1日目が有効に使えるのですが・・・

ここからは、いつものパターンです(笑)。

お泊りはいつものモンティエンホテルのデラックスルーム。
    ラウンジは使用出来ないけど、部屋の広さはかなりのもの。
    二間続きの部屋はちょっとしたスイートルームに匹敵します。

此処もいつものパインハーストゴルフ場。
    池は多いのですが、スコアはいつも80前半が出る、
    僕にとって相性の良いコースです。

パインハーストのクラブハウス正面にある象の置物。
    でも、今回は本物の象に会いにいきます。

写真は変わって、洞窟寺の上り口。
    正式はワット・タム・マンコントーン(金の龍の洞窟寺)です。

水に浮く尼さん

今から約30年前に、「トーン・ス」という1人の尼さんが、
    修行の一貫として始めたのが、この水中での瞑想だそうです。

タイ国内では、結構の人気のようで、写真のように沢山の
    タイ人観光客がお見えでした。

でも、だから何っ?って感じでした。(笑)

洞窟寺の階段を昇ったところからの風景です。
    屋根が見えるところ辺りが、水の中で浮遊する尼さんが
    いたところです。

しかし、何であの尼さん、何であんなに人気があるのだろう(笑)。

洞窟寺から、バスで30分ほど走ったところに
    カンナチャブリの象乗り場がありました。

写真は象使いの少年です。
    この象は彼の言うことを良く聞く、賢い象さんでした。

実は乗り場から、この川辺まで降りてくる下り坂は、
    結構急で、象が前転しそうな勢いでした。

象の前転も見たかったけど、前転したら、乗ってる僕らは、
    きっと象に押しつぶされてしまうでしょう(笑)。
    でも見たかったな・・・

僕らの前に乗ったオーストラリア人のお姉ちゃんたちが
    水着を着ていたことが、この光景を見て判りました。
    水着を着てくれば、象使いの少年はサービスで、
    象さんたちを水の中で座らせてしまうのです。

今度来た時に僕らもやってもらおう!

水遊びをした象さんは次に山道へと向うのでした。

象使いの少年が身振り手振りで、象の首に乗ってみろと言うので、乗ってみました。
    結構、首の辺りはしっかりしていて安定した乗り心地でした。

象乗りの次は筏乗り。
    筏を上流までボートで引き上げて、上流から水の流れに身を任せ、
    ゆったりと下ってくるのです。

写真のように川辺をのんびりと下ります。

途中には、こんなオジサンや犬もいて、
    ディズニーランドのジャングルクルーズのホンマモンって感じでしょうか(うそ)。
    もちろん、首狩り族は出てきませんでしたが(笑)。

川の流れにまかせて、川面の涼しい風を感じるのは、
    とても気持ちの良いものです。

次に向ったのは、泰面鉄道の駅近くのレストラン。
    とても風流な店構えって感じでした。

入り口だけなら、ディズニーランドの「魅惑のチキルーム」に遜色ありません。(ちょっと言い過ぎ?)

中はこんな感じなのですが・・・

外から見たら、バラック小屋じゃん!!
    まあ、タイの地方へ来たらこんなもんです(笑)。

レストラン(とりあえず)から見える線路。
    人が一杯歩いています。
    危なくないのかなあと思っていたのですが・・・

ぼくも電車が来ないことを良いことに、
    線路を少し歩いてみました。
    日本じゃなかなか経験できることじゃないもんね。

ちょっぴり、「スタンド・バイ・ミー」の気分になりました。

線路から眺める景色も、とても綺麗でした。

通る電車は往復で、最大一日6本ほど。
    電車が通らない時間帯は地元の人もここを道路代わりに
    使っているそうです。

その一日に何本かの電車に合わせて観光バスが走っています。
    この電車に乗って、鉄橋の近くの駅まで行きました。

車窓からはこんな感じです。
    ホントに一昔(二昔以上?)前の日本の電車って感じでした。
    やはりバンコクはのんびりしてて良いなあ・・・

電車が壊れたわけではありません。
    れっきとした停車駅です(笑)。

ここから歩いて数分のところに、あの「戦場に架ける橋」があるのです。
    僕らよりちょっと若い人には「戦場のメリークリスマス」の舞台となったところと言った方が判りやすいかな?
    それでも、かなり古いよね・・・

此処が、その橋です。
    但し、橋は大戦中、アメリカ軍の爆撃で壊され、
    この橋は後に作られたものだそうです。

沢山の人が橋を渡っています。
    列車が来たら怖いよなーって思ってたら、
    電車がやってきました。

でも大丈夫。橋には退避所があって、列車もとても
    ゆっくり進んでくるので、轢かれる人おりません。
    (いたら怖いですが・・・)

列車が橋を渡りきる前に、既にこの状態。
    なんでもありのこの国が僕はとっても大好きです(笑)。

写真は変わって、スワンナプーム空港の敵陣地(ラウンジ)。
    くどいっ!。

この一日後に、この空港が占拠されるとは夢にも思わず、
    ラウンジの軽食を頂いておりました。
    帰りの機内では、何も頂かず、乗ったらすぐにアイマスクと耳栓して寝るのがお決まりですから。

今回もたのしいタイ旅行でした。
    気が付けば11月は海外へ3度も出掛け、
    週末異邦人となっておりました。

こりゃ、小遣いがなくなるわけだ・・・(笑)。

• 96さん 2009/02/09 11:07:24
    敵機(笑)
    tt1957さん、こんにちは。
    楽しく拝見させていただきました!
    ANAとJALは同じ日系でありながら似ているようで似てないですよね^^
    イメージとしては、若くはつらつなでテキパキ動くANAに対して、おっとり大雑把なJALでしょうか?(笑)
    最近はJALのサービスも気に入ってますが、アライアンスはスターアライアンスに分がありますね。

tt1957

tt1957さん からの返信 2009/02/09 17:01:02
    RE: 敵機(笑)
    ジェロニもさん、ご訪問ありがとうございます。

ANAとJAL、実はどちらも株主ではありますが、
    どうしてもセントレアからの利便性を考えると
    星組に乗ってしまいます。

又、カナダ、NZが星組の傘下であることもスキーが趣味の私にとって、
    大きな要因でもあります。

小市民の私には、どのアライアンスでも平気で乗れるジェロニもさんが
    羨ましいです。

又のお越しをお待ちしております。

tt1957さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る