成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仏心で にぎるハンドル 事故はなし<br /><br /> お不動さまとの お約束 飲んだら運転いたしません。<br /><br /><br />※120219日、川崎大師での交通安全祈祷の記録は<br />                 <br />               ↓<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10646611/ です

09年02月01日(日)、成田山新勝寺「交通安全祈祷」レポ【130112のアド街で10位でした】

2009/02/01 - 2009/02/01

仏心で にぎるハンドル 事故はなし

お不動さまとの お約束 飲んだら運転いたしません。

※120219日、川崎大師での交通安全祈祷の記録は

↓

それにしても、交通安全の祈祷をしてもらう車って

多いものだ。

ここはR51号線から成田山に向かって程近い所(左側)にある交通安全祈祷殿。

正面。

交通安全祈祷殿のご案内。

受付→08:00-16:00(土日、祝祭日は、17:00まで)

ご祈祷 → 三十分毎。

祈祷殿に入って左に、受付があります。

因みに、右奥にはストーブがあります。

生かせいのち

仏心でにぎるハンドル事故はなし

「仏心」とは、いのちをいとおしむこころ。

自動車ご祈祷申し込み用紙にご記入ください。

祈祷殿内には、節分祭のポスターが。

※今年は長澤まさみ、朝青龍らが来たようですね。
     たつみやさんによると、芸能人やスポーツ選手の撮影ポイントがあるそうです。

※わたくし、何年か前の節分祭豆まきに行った時、姉ヶ崎神社で最後のひと袋になった時、声をかけました。

→「わ〜かし〜ま〜ず0!」

→境内の空気が一瞬、止まった。(私は声がデカクて、おまけに普通の人とは発する周波数が違う)すると、松ヶ根親方(元若島津)。

ニコニコ笑いながら、私を見てその最後の一袋を私の方に投げてくれるじゃあ〜りませんか。どうなったと思います?

私はすかさず、jump!一番! ナイスキャッチ!

袋に入っていた引換券で洗剤一箱をもらいました。

祈祷料が気になるところですが、ちゃんと表示がありますので、ご安心を!

ある人の話だと、昨年(=08年)のいつ迄のことだったかはっきりしませんが、3千¥〜だったとのことでした。

しかしこれまたいつからなのかはっきりとしませんが、値上げされたようです。

勿論、わたくしテリカラ家は、「5000¥」コースです。

3年前に、愛車を購入した時にも祈祷していただきましたが、成田山の「御利益」は十二分です。老婆心ながら、付け加えておきます。

もうひとつ気になるのがこれ。交通安全自動車ご祈祷次第です。

結婚式で行う「玉串奉奠の儀」はあありませんので、ご安心を!

※昔の想い出:
     いやぁ〜、神前で玉串の回し方を忘れちゃって、もぅトラウマですよ。虎馬。

イカン!お払いをしてもらっている時に、1台??¥で、×何台だ?? などとやってしもうた。

これをいただきました。我が家族は、この後新勝寺に向かいます。

100116土の関連情報.軽キャンパーをめざしているサンバーごろごろ号(テリカラ2号)交通安全祈祷の記録:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10420393/