盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県盛岡市のぷちスポット&quot;報恩寺・五百羅漢&quot;編です。<br /><br />我が家は、仙台と盛岡に縁深いため、宮城県と岩手県へのちょい旅はコンスタントなイベント。<br /><br />特に盛岡市は、以前生活した地だけあって癒される街。<br /><br />日常的な旅のせいか、感動よりも安心感が勝り写真は少ないのですが、盛岡をぷちネタでご案内します。

「盛岡あるくさんぽ」 五百羅漢編 (岩手県盛岡市)

2014/02/11 - 2014/02/11

forestさん

岩手県盛岡市のぷちスポット"報恩寺・五百羅漢"編です。

特に盛岡市は、以前生活した地だけあって癒される街。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

【ござ九(岩手県盛岡市)】

とりあえず最初に、盛岡市のマストスポットだけを紹介しておきます。

ここは燈明用の燈心売や藁工品などを扱った商家。

この商家と傍を流れる中津川と官庁街とのマッチング風景が盛岡市のパブリックイメージです。

(盛岡駅から約2.1km・都心循環バスの盛岡バスセンターで下車)

【盛岡市(岩手県盛岡市)】

"北東北の小京都"

盛岡は、こんな街なんですよ〜。

• 【盛岡都心循環バス&quot;でんでんむし&quot;】<br /><br />盛岡市内観光ならこのバスがおすすめです。<br /><br />五百羅漢に向かうためには、近くの北山バス停で停まる一般路線バスもありますが、今回は約1km手前のバス停に停まるこの&quot;でんでんむし&quot;に乗車しました。<br /><br />(1回乗車券:\100・1日フリー乗車券:\300)

【盛岡都心循環バス"でんでんむし"】

盛岡市内観光ならこのバスがおすすめです。

五百羅漢に向かうためには、近くの北山バス停で停まる一般路線バスもありますが、今回は約1km手前のバス停に停まるこの"でんでんむし"に乗車しました。

(1回乗車券:\100・1日フリー乗車券:\300)

【北山寺町通り(岩手県盛岡市)】

"盛岡駅前"から都心循環バスに乗車し"岩手医大前"で下車。

約1kmほどこの寺町通りを歩きながら"五百羅漢"に向かいます。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

さて、報恩寺に到着しました。

(岩手県交通路線バス北山停から約170m)
    (盛岡都心循環バス岩手医大停から約1.1km)

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

京都に同じ名前のお寺もありますよね。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

休日にもかかわらず、この日は私達のほかに老若カップルが2組だけ。

超厳寒の日でございました…。

何せ、雪は少ないものの、本州で一番寒い都府県なんですよ〜。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

受付には誰もいません(笑)

"受付不在時は、拝観料はカウンターのトレイに置いてて下さい"との案内板があるだけ。

(拝観料:\300)

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

極寒の中、暖房設備もない廊下を羅漢堂に向かいます。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

途中、吉川保正という岩手出身の彫刻家の方の作品や収集物が展示されています。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

なにやら巨大な像もありました。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

こちらが、吉川氏の銅像。

被災地宮古市の出身なんですね。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

さて、羅漢の建屋に入りました。

一瞬にして荘厳な雰囲気に緊張感が走ります。

いや〜スゴイ数だ。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

東北の市街地中心にこんな静かな荘厳な空間があるなんて、やっばり小京都である盛岡です。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

盛岡市の指定有形文化財でもあります。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

17代世曇樹和尚が施入したもので、当初500像納められましたが、現在は499像が現存しています。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

雪は少ない盛岡でも、今年はさすがに積雪量が多い〜。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

仏像は1731年から1734年の4年間に京都の大仏師9人の仏師によってすべて京都で作成されたそうです。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

仏像の台座はすべて箱形、京都からの輸送に用いた箱を利用していることが、裏側の文字により推定されているそうです。

【報恩寺(岩手県盛岡市)】

盛岡って、観光地も商店街もひとつのエリアに集中していなく分散型の街。

でもこれが各エリアごとの生活感と小京都感を醸し出し、不思議に癒されるんですよ〜。

ぜひ、盛岡に"おでんせ(いらっしゃってください)"

(おしまい)

• aoitomoさん 2014/06/29 17:26:12
    五百羅漢が見事ですね〜
    forestさん こんにちは〜

『報恩寺・五百羅漢』
    凄いですね。
    一体一体ポーズも顔も異なり個性があって、非常にフォトジェニックです。
    私は、このような羅漢像が大好きです。

4月に、旅行記は作ってませんが埼玉川越大師『喜多院の五百羅漢』を見に行って感動して帰ってきました。

まだまだ寒い2月の旅行記だったのですね。
    雪景色も素敵です。

楽しませていただきました。

aoitomo

forest

forestさん からの返信 2014/06/30 12:17:49
    RE: 五百羅漢が見事ですね〜
    aoitomoさん

いつもありがとうございます。forestです。

川越喜多院の五百羅漢。

ネットで配置図が観れるようになってますが、凄そうですね〜。

ミニ高野山レベル。

そーいえば、aoitomoさんの埼玉旅行記が1件もない(笑)

埼玉は旅行って感覚がなくなってしまうのでしょうか(笑)

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ