2008/12/13 - 2008/12/16
あんさん
2007年に体調を崩して旅行記の綴れるような旅行ができず一年ちょっとが過ぎました。「身体」が思うようにならないなら「頭」を使ってみよう!って事で、2008年12月は京都検定2・3級を受検する事に致しました。旅程は無理をせず3泊4日。でも行く先はほんの少し。いつもの私ならもったいないなぁって思うほどの、ある意味時間的には「贅沢」な、久々の京都行でした。
- JALグループ
2008年12月13日
旅の始発点はいつもの羽田
我家の庭…!?です -
到着早々東山の安井金比羅宮で「縁切御守」を納めてから「祇園こいし」で抹茶クリームあんみつでしばしまったり…
あ、ちなみに縁切御守は男女の縁ばかりではありませぬ。全ての悪縁を切ってくれはりますんえ
その後「京都検定直前講座」でお勉強〜!! -
2008年12月14日
試験会場だった同志社今出川キャンパスで午前3級午後2級を受験
全てが終わって京都御所を散策しながらホテルへ
これは「猿が辻」
御所の鬼門を守る為に祀られたはずの猿=申(丑寅の反対に位置する)が 夜な夜な暴れた為にこの網の中にとじこめられたそうです -
御所の6つある門のうち 東側にある建春門
市民の憩いの場 ジョギングやお散歩にたくさんの人が来る場所に こんな重厚な歴史的建造物が普通にある…
改めて 京都ってやっぱりスゴイ -
京検の勉強に欠かせない「京都三珍鳥居」の一つで御苑内にある厳島神社の唐破風鳥居
思っていたよりずっと小さくてビックリ
やっぱり実物を見ないとね -
12月も半ば
すっかり京都も紅葉が終わっていましたが 御苑の厳島神社でこの旅行唯一の名残の紅葉を見ることができました
この日の予定はこれで全て終了〜 -
2008年12月15日
朝一番で嵐山へ
目的は特別公開中の天龍寺塔頭宝厳院の「獅子吼の庭」を見に行きました
門前で出会った羅漢さんたち -
獅子吼の庭 三尊石
釈迦如来に見立てた石の左右は文殊・普賢菩薩を著しているそうです -
獅子岩
ところで獅子吼って仏が説法をするって意味なんだそうです
仏の説法を聞く=心が癒される
静かな庭で鳥の声・風の音・水の流れを聞き感じる=心が癒される
ということで この庭で心和む時間を持つ事は説法を聞くのと同じ意味があるようです -
穏やかな穏やかなお天気…
大堰川はこの渡月橋を境に桂川となります -
陰陽師 安倍晴明邸宅跡に一条天皇勅命で建てられたといわれる「晴明神社」
女性に特に人気ですよね
この日は平日ですが参拝の方も多く その9割は女性でした -
現在は架け替えられている一条戻り橋ですが 前の戻り橋が境内に復元されていました
この橋の下に晴明さんは式神を隠していたそうですが 隠した理由が「奥さんが怖がるから」っていうのがなんともおもしろいですよね
柳と戻り橋 とっても風情があります -
不思議なお顔の狛犬さん
晴明井
晴明邸に湧き出た井戸で洛中名水の一つだそうです
これも晴明さんが念力で湧き出させたという説があるとかないとか…
注水口がその年の恵方を向いているのでこの水を口にしたら一年良い事がありそうな
また千利休が 秀吉に振舞ったり 最期に自服した茶もこの水で点てたといわれているとのこと
いかにも陰陽師を祀る神社らしい逸話がたくさんありそうです -
厄除桃
どうやら厄がたくさん身に振りかかっているようなので たくさん「なでなで」してきました(笑) -
堀川通商店街を下って行くとおいしそうな看板を見つけました
「まんまん堂」
障害を持つ人たちと 地域の人たちとの架け橋になるような働く場を作りたい と できたのがこの「蒸しまん&カフェ」なんですって
肉まんと柚子茶を頂いておいしかったので野菜まんを「おかわり〜」
とっても安心・安全な味がしました -
若葉マークな京都観光には絶対はずせない二条城
京都行を重ねていくうち訪れなくなる二条城
でも京都を知れば知るほど 改めて行っておかなきゃって思うのも二条城 -
この釣鐘は一つが二条城に
もう一つは城の北側にあった所司代にあったもので
連絡用に使われていたらしいです
二つの鐘 電話が無い頃だけに 活躍してたんでしょうね -
菊の御紋と鳳凰たち
きらきらと輝いていた頃見たとしたら どんなふうだったのでしょう -
城壁の角に鳥のシルエット サギかな…
徳川の最初と最後を見てきた二条城ですよね
京都検定を受けるに必要で また「篤姫」ブームに乗っかって 私は改めて二条城のあれこれを知りましたが
ただの観光地ではないんだってこと 今更にして知った思いです -
ホテルへの帰り道 和菓子の鳴海屋さんの前を通りがかり亥の子餅をみつけました☆
旧暦10月の亥の日亥の刻に食べると「万病除け・子孫繁栄・長寿を保つ」と言われているそうです
もう食べなきゃね -
2008年12月16日
京都最後の日は智積院から
撮影できない国宝障壁画をまず見せて頂きました
長谷川等伯と 若くして亡くなった息子の久蔵の命を描いたような「楓図」「桜図」に圧倒されつつ庭園へ -
お庭がすばらしいと聞いてはいましたが…
思わずため息が出ます。。。 -
方丈から見る庭園は池に浮かんでいるような気分にさせられるつくりです
南に下って伏見稲荷大社です
鳥居もこれだけ集まると「芸術品」ですねぇ
色々なおきつねさま ご紹介で〜す
おきつね燈籠…!?
仲良し 仲良し♪ -
稲を咥えています
伏見稲荷というと商売繁盛と思いつきますが もともとの由来からすると五穀豊穣の「農業神」なのです -
玉を咥えた狐
鍵を咥えた狐
玉と鍵…
あ〜これが「たまや〜かぎや〜」の語源といわれるおキツネさまですね -
山の上の方にもこんなにたくさんの鳥居と祠がありました
上り続きに身体が限界っていう頃 突然神秘的な池が現れました
伏見稲荷の参拝コースとしてはここで半分くらいのようです
無理は厳禁 ドクターストップです この先はまた次の楽しみにする事にして下山です -
すずめの丸焼きで有名な祢ざめ家さんで遅いお昼ご飯を頂きました
「すずめ」はちょっと無理かなぁ… でもきつねうどんと鯖寿司はと〜ってもおいしかったです -
伏見稲荷の参道で買った稲荷煎餅
原材料の中には京の白味噌が練りこんであるんです
とっても香ばしいけどちょっとコワイ(笑) -
今日は伊丹から帰ります
空港に行ったらこれを見ずには帰れません
大きな飛行機とたった一人のマーシャラーさんが会話しているような 私の大好きなシーンです -
2009年1月30日
やっと来ました 試験結果!
3級 96点
2級 81点
合格できました〜!
さぁ またこれから12月の1級合格に向けてまたお勉強しなきゃ☆
- イロコさん 2009/09/08 23:16:18
- 12月15日は紅葉は無くなっていますね
- 私は12月3日に見に行きました。散って苔の上に落ちているのもありましたが、それでもまだまだ見ごろでした。15日はさすがに散っていますね。その年で紅葉も時期が変わるので難しいですね。
- あんさん からの返信 2009/09/09 09:13:37
- コメントありがとうございました
- 例年12月初めまではきれいな紅葉が見られるようですね。
昨年の私の目的が京都検定だったのですが、受験者が多いので主催側としては紅葉時期を外したのだと思います(^^;)
一度くらい盛りの頃の紅葉・桜を見たいのですが「人混みが嫌い」などとワガママを言ってるうちは、きっと叶わぬ願いのままでしょうね(笑)
- イロコさん からの返信 2009/09/09 11:07:51
- お返事ありがとうございました
- お返事ありがとうございます。
私は宝厳院には朝いちばんに行きました。それでも結構人が多かったです。
嵐山周囲、渡月橋周囲はすごい人ですね。田舎に住んでいる私からみるとお祭りのような気分です。
これからのよろしくお願いします。
- あんさん からの返信 2009/09/09 11:42:05
- イロコさんへ
- 最近忙しくなってこのブログも覗くだけになっていた所にメッセージを頂いて嬉しかったです。
また「ちゃんとやらなきゃ」なんて思わせて頂きましたよ〜(^^;)
こちらこそよろしくお願い致します☆
- イロコさん からの返信 2009/09/09 11:52:37
- お返事が早いのでビックリしました。
- 私は8月25日にこのフォートラベルを知りました。
こんなページがあるのを早く知っていたら、7月のフランス旅行の時トラベラーさんの情報を参考に出来たのにと思いました。
写真も沢山載っているので、とても参考になります。一目瞭然ですね。
その点私はパソコンの色々な機能を知らないので、写真をパソコンに取り込めないのです。悲しい・・・。
今度勉強して取り込めるようになったら編集してみます。
最近フォートラベルの旅行記を読んだり、メールを送ったりでボーとしている暇がなくなりました。
元々旅行が好きなので、これからも楽しみにしています。
- イロコさん からの返信 2010/03/12 18:03:46
- やっと写真を載せられるようになりました
- 2月下旬に写真をパソコンに移す方法を教えてもらいました。
以前書いていた旅行記に写真を追加したり、デジカメに残っていた写真で昨年7月に行ったベルサイユの旅行記を書きました。
写真を載せたところ、アクセスが急に増えました。
やはり文章ばかりのダラダラ旅行記よりも、文章がなくても写真があれば一目で状況が分かりますものね。
なんだか旅行に行ってもキョロキョロ、アングルの良い場所を探してしまいそうです。