アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神殿を巡り、アスワンへ。

アスワン

2009/01/06 - 2009/01/13

しゅわ

しゅわさん

神殿を巡り、アスワンへ。

紀元前237年着工、ホルス神殿へ。
    傾斜45度(?)の塀にぺたんとひっついている猫。

プトレマイオス3世が造った、隼の神を祀る
    美しい神殿。圧倒されます。

ルクソールの南約167キロにあるナイル川東岸の町、
    コム・オンボ。
    プトレマイオス朝時代に
    建造された珍しい二重構造のコム・オンボ神殿。

壁に描かれたカレンダー。
    毎日、供える物の種類が
    細かく絵で書き込まれてて面白いです。

こちらは医療器具。
    外科医療が発達してるのが分かる。すごい驚き。
    あのラムセス2世も奥さん40人、子供何十人もいて
    90代まで生きたというから、古代のエジプトって想像を絶します・・・

ワニのミイラ。
    カイロ博物館にも、「Animal Mummy」の部屋があって
    犬や猿、色んな動物のミイラがあった。
    今でもエジプトの街の犬や猫はおだやか。
    動物を含め自然を畏れ敬う気持ちが感じられます。

可愛い店々。

アスワンのスーク。
    色とりどりの香辛料や、香水瓶、値切りながらぶらぶら歩き、やっぱり楽しい。
    モスクからは時間になると大音量でコーランが流れてます。(当たり前だけど早朝でもお構いなし・・)

川辺のホテル。夕暮れの景色。

ナイル川対岸のレストランへ、船に乗って。

ホテルの猫。
    しょうゆ味のおせんべいをあげたけど、案の定不評でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る