アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト南端を目指します。

いざアブシンベルへ

2009/01/07 - 2009/01/13

しゅわ

しゅわさん

エジプト南端を目指します。

今日はアブシンベルを目指します。
    バスで3時間、治安の関係から、警察官に乗り込んでもらい、警察の車に同行してもらって砂漠を縦断していきます。

遠くには大きな蜃気楼。

アブ・シンベル神殿。

アスワン・ハイ・ダムの建設で水没の危機にさらされた為、移転・保存されたとの事。
    ラムセス2世の4体の巨像。左の2つ目は発見された当時のまま、落ちた頭部分もそのままの姿で移転されていました。

下から見上げる。

ラムセス2世が王妃ネフェルタリの為に建造した小神殿。

ナイル川の氾濫を防ぎ、電力供給を安定させた
    世界最大の人造湖。アスワン・ハイ・ダム。

未完のオベリスク。
    切り出し中のごつごつした断面がリアル。
    もし完成していたらエジプト最大と言われる。完成
    していたら、どこの神殿に建てられるはずだったのでしょうか。

寝台列車ナイルエキスプレスでカイロへ向かいます。
    車掌さんがてきぱきとお世話してくれて快適でした!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る