パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は怒涛の観光とショッピング<br />お店と言うお店はほとんどSOLDの文字<br />洋服屋さんでは70%OFFとな!<br />そしてさらに15%の免税!!<br />そんでもって超円高で1ユーロ=117円!!!<br /><br />ここで買わなくて<br />どこで買う<br />でも、買った山盛りの服と<br />靴3足。スーツケース、入るかな・・・・<br /><br />☆写真は ルーブル美術館にある カフェ・マルリーの<br /> 2枚目ギャルソンさん

くいしんぼう&飲んべーが行くパリ 2009 *後編*

2009/01/23 - 2009/01/26

マイレージユリコさん

後半は怒涛の観光とショッピング
お店と言うお店はほとんどSOLDの文字
洋服屋さんでは70%OFFとな!
そしてさらに15%の免税!!
そんでもって超円高で1ユーロ=117円!!!

ここで買わなくて
どこで買う
でも、買った山盛りの服と
靴3足。スーツケース、入るかな・・・・

☆写真は ルーブル美術館にある カフェ・マルリーの
 2枚目ギャルソンさん

観光2日目はまずバカラ・ミュージアム
    ミュージアムといってもちっちゃい部屋1つだけ

でもバカラ製品をお求めの方用に
    商品の陳列は広い部屋にたっくさん

階段上のシャンデリアが すごい!!
    オペラ座の怪人に出てくるシャンデリアのよう

これはトイレの洗面所
    キラキラ、ピカピカ・・・

そしてこちらは、そう
    トイレの個室の中
    下に便座が見えるでしょ

シャンゼリゼに着いた頃には
    お天気も回復し、この旅初の青空
    しかも、今日はコート要らない程
    あったかい

Yちゃんがマカロンをご所望なので
    シャンゼリゼのラデュレへ

ランチはJCBで予約してもらった
    ラングル・ド・フォーブル
    ミシュラン1星☆ のレストラン

前回、すごくおいしかったので・・

ここのお店はワイン屋さんも経営していて
    料理にはピッタリあうグラスワインが
    ついている
    シャンペン、ワイン2種類、デザートワイン
    途中でお代わりのワインまで頂いてしまった!
    料理も雰囲気もスタッフもとてもいい感じ
    星つきだけど、とっても居心地よく食事が
    出来る。これってすごく重要だよね

荷物をホテルへ置いて
    またまた急いでオルセー美術館へ

オルセーもホテルからは橋を渡ってすぐ
    セーヌは寒々しい色だね

このオルセーも昨日のオランジェリーも
    閉館時間が早まってた
    ガイドブック通りには行かないヨーロッパ!

ゆっくり見せてあげられなくて
    ごめんねYちゃん・・

大好きなドガ
    どれ買ってもらおかな

日本で見たらきっとすごい人だかりだろうな
    ここではこんなに近く、ペンのタッチまで
    見る事が出来る

シスレーの洪水の絵は
    先日丁度テレビの解説を見て
    見たかった作品
    洪水の絵が沢山あるんだよね

壁におおきなロートレック
    ステキ!

最近、吉永小百合さんのCMに出てくる
    セザンヌ

そしてこちらが
    セザンヌ氏

オルセーの窓から
    晴れて来たパリの街と
    モンマルトルが輝いて見えた

1時間早く、5時に美術館を出されてしまった
    私達、ディナーまでには時間があるので
    Kさんのご希望でエッフェル塔へ

地下鉄を出たらちょうどエッフェル塔
    1時間に1度のキラキラタイム
    ラッキー!

観光3日目
    Kさん達はオプションでベルサイユへ

私達はいざショッピングへ今度は
    プランタン!

ヴァンドーム広場を抜け、オペラ座の前を通り
    プランタンデパートへも歩いてすぐ

希望の品をゲットの後は
    ベルサイユから帰ったKさん達と待ち合わせて
    ル・グランカフェでランチ
    パニーニもサンドイッチもビールもワインも
    おいしかった☆

午後はモンマルトルです

何度か来た、ここモンマルトルだけど
    今まで午前中ばかりだったから
    すいてたんだね
    今日はすごい人ごみでびっくり!

パリの街が一望できる・・・けど
    うっかり写真なんか撮ってると
    迷子になりそうな人の多さ

観光客が多い午後は
    大道芸の方たちも稼ぎ時

画家さんや画家さん風の方で
    にぎわっている

ユトリロの絵と
    同じ構図の場所

ラブリーな フィアット チンクエチエント
    ルパンと富士子ちゃんに乗ってほしいな〜

実はこのモンマルトルの帰りに地下鉄で
    ちょっと怖い目にあった
    中学生位の女の子達3人に電車に乗ろうと
    した時に囲まれそうになって、無理やり
    電車に乗ったら、すぐ横に居たムシュが
    すかさず私に
    「マダム、バックに注意しなさい。バック」(たぶん)
    と、注意して下さり
    あぁ集団スリなんだわ・・とわかり
    オットにくっついて事なきを得た
    彼女達は睨みながら次の駅でとっとと
    降りて行った

以前、バイク2人乗りに
    引ったくり未遂の経験がある私は
    パスポートや高額紙幣は左のようなポーチとかで
    ちゃんと別に持ち歩いている
    でも、カメラやバックだって大事だ

パリはとっても治安が悪い
    みんなも気を付けよーね

最後の夜、
    また、みんなでギャラリー・ラファイエットなどへ
    買い物に行き、

コンコルド広場を望む

土曜の夜
    車の量もかなり多め

最後のディナーは
    生牡蠣&シーフード!
    憧れてはいたけど、やっぱりちょっと心配で
    今まで敬遠してたけど
    今回、初挑戦だ!
    でも、すっごくおいしかった
    また、食べたいな

貝にはフレンチフライ
    白ワイン+貝+フレンチフライ
    これはとても良い組み合わせだ〜

歩いて、歩いて、歩いて・・・
    結構、足に来てます

へこたれるオット

最初は2時に目が覚めていたのに
    帰る頃は4時まで寝られるようになる

これって
    帰ってからが怖い

• 朝食<br />私だって洋食も食べるよ<br />クロワッサン、やっぱりおいしい<br /><br />そうそう<br />デザイナーの桂由美さんと<br />毎日、朝ごはんいっしょでした<br />パリコレでいらしてたみたい

朝食
    私だって洋食も食べるよ
    クロワッサン、やっぱりおいしい

そうそう
    デザイナーの桂由美さんと
    毎日、朝ごはんいっしょでした
    パリコレでいらしてたみたい

帰国の日だけど
    お迎えは午後3時
    それまでルーブルでパリを締めくくろう

あちこち休みの日曜日
    でも、ルーブルはすいてました

今回、なぜかアジア系の観光客が
    すごーく多くて
    みんな美術品の前でポーズしてんの

なんかそっちのポーズの方ばっかり見ちゃって・・

• <br />

ニケの手

以前、娘と来た時に
    この絵の所は改修中で娘は見られなかった
    今回、楽しみにしてたのに・・・
    残念だったね

ルーブルの中にある
    ル・カフェ・マルリー

ここ、ほとんど外!
    寒い中、コート着たまま食事
    だって、この雰囲気は最高だものね

海老のリゾット

オットの注文のチーズ・バーガーは
    大きなお肉じゃ
    早く食べないとどんどん冷える
    みんな息白いよ〜

思い残す事なく帰路へ
    (いやいやまだまだやりたい事
     山盛りだったかも。それはまた
     この次までのお楽しみってね)

今では幻の飛行機 コンコルドが
    オーヴォワールって言ってる

眠い・・・

すごく眠いので
    食べてすぐ寝ます
    パフェのデザートは
    いらないや

セカンドサービスの、蟹のおかゆ
    これはすっごくおいしかった!
    おかわり欲しいくらいに

ロシアの大地の河が
    白く凍ってよく見える
    成田までは
    あと2時間・・・

• のうりかさん 2009/02/04 22:57:50
    マダム、訂正を求めます。
    旅行紀文中のニケのコメントに
    「オリジナル」とありましたが、
    ニケは修復を施し、ビーナスは修復していない。
    はずです。
    なぜなら、ビーナスはそのままで十分美しかったから。

nourika

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/05 21:52:53
    だって、解説マンが言ってたの〜
    今回、いっしょに行ったお二人が初めてルーブルだったので
    マイバス社の解説ツアーで行ったのです
    そしたらそのおじさんがそう言ってたんだけど
    以前テレビで修復したって言ってたかも・・・
    訂正しておきます・・・ハイ

• waterlilyさん 2009/02/02 16:53:55
    美しい夜のマドレーヌ寺院☆彡
    ユリコさん、こんにちは♪

そうそう、海外の美術館のゴッホ、日本だったら作品もよく見えないような人だかりになると思うような作品の前でも、誰も観ている人がいないようなこと、よくありますよね。ルーブルのモナリザの前だったりすると、いつもあんなに人だかりなのに……
    でも、おかげでゆっくり贅沢に鑑賞できますね(^^)
    美術品の前でポーズするアジア系の観光客、解ります〜(笑)
    特に香港や中国系の若い女性が、ポーズしてませんか? 私も昔香港に行った時、若い現地の女性が、公園などで写真を撮る時どこでも必ずポーズをとっているのをすごい〜(@_@)と思ってそればかり見ていたのを思い出しました。全員が女優さんやモデルになるのがすごいですね(^^)  結婚式の写真のポーズもすごいです。

夜のマドレーヌ寺院のお写真、星が一つ煌めいて幻想的でものすご〜く素敵〜!!

ご主人様の足の湿布は、まるで旅先自分の足みたい〜と思いました(^^)
    パリの街は魅力的なものが一杯でつい歩き過ぎてしまう上に、石畳だからか疲れますよね。

ユリコさんは、引ったくり未遂の経験があるのですか。バイクで来られては逃げることも出来ませんよね。パリは治安が悪いとよく聞きますが、本当なんですね。お怪我はありませんでしたか?
    未遂に終わって良かった〜。

ル・カフェ・マルリーは行ったことがないのですが、素敵ですね〜☆
    海老のリゾットがなんて美味しそう〜♪

飛行機のこと、無知なのですが、このコンコルドは飛行場に飾ってあるのですか?  飛行機大好きなユリコさん御夫妻ならなら、乗られたことがおありかも?  乗り心地は良くないという説も聞いたことがありますが、一度乗って見たかったです。

もう終わってしまって寂しいけれど、ユリコさんの素敵なパリ旅行に私もweb上でお供させて頂き楽しいひとときを過ごさせて頂きました。ありがとうございます(*^_^*)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/02 17:24:45
    RE: 美しい夜のマドレーヌ寺院☆彡
    けっこうがんばって写真撮ったような気がしていたのですが
    こうして作ってみるとそうでもなかったかな・・・
    食べるのと、飲むのと、買い物に夢中だったのかもしれませんね

アジア人の方のポーズ、すごいですよね
    私がカメラを構えていても平気で前に出てポーズなんだもの
    しかも、かなり何枚も・・・
    フラッシュは平気で焚くし、割り込むし、ちょっと頭に来ました

> ユリコさんは、引ったくり未遂の経験があるのですか。
    以前交差点でバックをつかまれそうになりましたが
    つるって滑ったようで事なきを得ましが
    つかまれていたら引きずれたかもしれなく
    考えると怖いですよね

コンコルドは以前の事故以来、運行はなくなり
    シャルルドゴール空港に飾ってあるものです
    さすがに乗った事はありません

楽しんでみて頂き、ありがとうございました☆
  • クレールさん 2009/02/02 02:27:07
    お帰りなさい〜!
    ユリコさん

盛り沢山の、冬のパリ♪ですね!
    でも・・・思ったんですけど
    やっぱり、ユリコさんと私。好みが・・・似てるーーー!!!
    ルーヴル、オルセー、モンマルトル
    (あ、このへんは定番か・・・)
    バカラ、そしてパリでも餃子。

うぅむ・・・ 同じだわ〜〜。
    そして、カフェ・マルリー素敵☆私も次の夏休み、行ってみようかな♪
    ・・・なんて、軽ぅく言ってみたけど
    旅行はオットの会社の景気次第ってカンジです。
    なんだか世の中せちがらくなる一方ですよねーー。

生牡蠣、大丈夫なんですか〜??超ナマモノじゃないですか。
    でも美味しかったということは、カラダが受け付けたってことですね。
    苦手なものが好きなものに早変わり。
    人生の楽しみがひとつ、増えましたねー^^*

旅行記拝見して、私も一緒に駆け足で
    パリを巡ったような気持ちになりました。
    ありがとうございます!J'adore Paris!

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/02 10:13:48
    RE: お帰りなさい〜!
    パリ通のまりのさんからみたら
    かなりビギナーコース満載でちょっと恥ずかしいです
    当初、娘と行く3人旅の予定だったので
    あちこち、行った事ないところを予定&予約していたのですが
    そんなわけで、今回は案内役に徹しました
    でもパリは何度同じ所を回っても飽きない街ですよね

> 生牡蠣、大丈夫なんですか〜??超ナマモノじゃないですか。

貝類は好きなんですよ
    ちょっと矛盾してる?
    牡蠣も大好き 生も焼きもフライも・・・・
    だけど、今回盛り合わせに生のハマグリやムール貝があり、
    食べてみたけど う〜ん・・・でした

旅行先でいつも体調を壊している私なので、いままで外国の生牡蠣は
    敬遠してましたが、今回食べちゃった
    でも、大丈夫でした でも、やっぱりちょっと怖いね

まりのさんはダメなんだよね 牡蠣・・・
    オットも大好物なので、次も絶対食べたいと言ってたけど
    私はやっぱり次はガマンするのを選びそうです

カフェ・マルリー 今まで場所がわからなくて
    結局行ってなかったんですが
    今回係りの方に聞いて行けました ルーブルの外(ガラスのピラミッドの横に入り口あり)に入り口があったんですね
    さすがに冬は寒いけど(ほとんど外通路)とてもいい雰囲気なカフェでした
    きっと夏は混んでるでしょうから
    予約しないと外席は無理かもです
    夏、またフランスですか?
    私達はまたまたマイルの特典でサンフランシスコを取る事ができました
    初、サンフランシスコなので楽しみです

景気が早く戻ってもらわないと・・・ですよね
    では、またね

クレールさん からの返信 2009/02/02 11:24:51
    RE: RE: お帰りなさい〜!
    ユリコさんとお話させていただくの久しぶりだから
    なんか・・・返信嬉しくて・・・ また速攻で来ちゃったよ^^*うぷぷ
    仕事しろって感じ?・・・ですよねですよね(笑)

ほーんと、パリは何度行っても良いですよねー。
    夏、いけたら行こうとは思っているんですが、どうかなぁ。
    家計的に、ヨーロッパまでは辿り着けない気も・・・。
    サンフランいいですね。私も行った事ないです〜。
    米メインランドは、ずいぶんご無沙汰してます。

私はなぜか、今月末に
    弾丸(2泊4日!)で懲りずにハワイ行くんですよ^^;
    ハワイアン雑貨のお店をやっている友人の買い付けにくっついて・・・。
    ちょうどオットが大学のOB旅行で、留守というのもあり。

貝類はお好きだったんですね。
    生牡蠣か〜〜〜。天敵です(笑)

また来ま〜す!

まりの

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/02 17:02:39
    RE: お帰りなさい〜!
    私も、私も、
    お返事もらって うれしいわぁ〜

2泊4日のハワイってすごい
    ほとんど弾丸トラベラーそのものだね
    でも、行けるチャンスがあれば、絶対GO!だよね
    楽しい旅行記が期待できそう!

弾丸と言えば、私達も来週末に京都1泊の旅です
    前回見られなかった、坂本龍馬にまつわる場所を回るつもり
    あと、娘の就職がやっと決まったので、伏見稲荷に御礼参りも
    しようと思ってます。絵馬書いたんでね
    もういちどまりのさんの京都の旅行記を見て行かなくっちゃ!

では、ハワイ気をつけて楽しんで来てね!

クレールさん からの返信 2009/02/03 00:21:04
    わぁ☆おめでとうございます!
    お嬢様内定おめでとうございます〜!!!
    ママも一安心ですね!

ユリコさんきっと、ご安心のあまり
    大きな羽根が生えて、あの国この国・・・と
    飛んでいってしまうのではーーー(☆o☆)!?

京都も一泊だと、ちょっと弾丸気分ですよね。
    目一杯、楽しんできてください!
    寒いでしょうから、お風邪などお気をつけて・・・。
    パリが暖かかったのなら尚更・・・ですね。

旅行記楽しみにしてます。
    美味しい物も一杯載せてねー。参考にするから♪

おやすみなさい^^
  • nakamasananiwaさん 2009/01/31 10:37:00
    うっわ〜♪
    毎度おおきに

また待てなくてはやくきちゃった、ごめんなさい

この写真ええわ〜♪
    この街こんなにこみいってたんねぇ
    おいらパリっつたら凱旋門から放射状にひろがってるんやって思ってた
    寒そうであったかい、いや、ちょっと違う
    焼きたてのクロワッサンの匂い
    心のどこかにあるちっちゃなボタン
    ギリギリまで押さないで焦らしてみる
    街の片隅で震えながら
    あったかいスープに浸してみる
    冷たい指先暖めたくて
    そっと外した手袋が
    いつものポッケに覗いてる
    遠い昔のことでした ←なんのこっちゃ?

ってな感じ?
    せつなくもあったかくてこの色好きです♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/02 17:36:36
    RE: うっわ〜♪
    nakaさん
    どうしたの?詩人ですねぇ・・・
    なんか、深い過去でもあるのでしようか

> せつなくもあったかくてこの色好きです♪

どの色でっしゃろ?

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る