パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から、いや、マイル貯めた期間を入れれば<br />数年前から予定していた今回の旅<br />本当はニューヨークに行きたかったんだけど<br />特典の座席は取る事が出来ず<br />結局、また“パリ”へ・・・となりました<br />出発の3週間前になって、学校の都合とかで娘はドタキャン!?<br />そしたら、前回サイパンへ一緒に行ったKさん母娘が<br />是非行きたい!と言って下さり、ドタバタと予約をし直し<br />おもしろ4人組のおもしろツアーとなりました・・・<br /><br />しかし、この4人組。<br />よく飲んだわ〜〜<br /><br />

くいしんぼう&飲んべーが行くパリ 2009 *前編*

2009/01/20 - 2009/01/22

マイレージユリコさん

1年前から、いや、マイル貯めた期間を入れれば
数年前から予定していた今回の旅
本当はニューヨークに行きたかったんだけど
特典の座席は取る事が出来ず
結局、また“パリ”へ・・・となりました
出発の3週間前になって、学校の都合とかで娘はドタキャン!?
そしたら、前回サイパンへ一緒に行ったKさん母娘が
是非行きたい!と言って下さり、ドタバタと予約をし直し
おもしろ4人組のおもしろツアーとなりました・・・

しかし、この4人組。
よく飲んだわ〜〜

出発が午前の時に前夜をホテルで過ごす
    この“前泊”って良いわよね〜
    今回はANAクラウンプラザホテル
    昼に会社を脱出し、いつものさくらの山へ・・
    ではなく、
    今回はまず成田空港へ
    私はネイル。オットはリフレクソロジー
    なんて充実したひと時なんでしょ!!

全日空ホテルからクラウンプラザホテルに
    替わって、アメニティも替わりました

アイ、ウォーマーなども有る

抹茶入りミント緑茶って・・・?

そうそう、ネイルもリフレクソロジーも第一ターミナル内
    どっちも予約した方が良いですよ

短い爪にネイルがちょっとかっこ悪いね
    旅行の時位は、今度は伸ばしておこうっと

同行のKさん達を待って
    夜はまたまたいつもの成田駅前
    江戸っ子寿司

「パリにかんぱ〜〜〜い!!!」
    さあ、これから何回、乾杯するのやら・・

次は近くのワインバーへ
    かなり出来上がってますよぉ

11時30分発なので
    ホテルでゆっくり朝食を食べて空港へ

ブルーのリモワには4トラベルのシールだ!

Cクラスラウンジ
    同行のKさん達はプレミアムエコノミーだけど
    ラウンジは使えます

私達よりちょっと先に
    こちらは出発して行きました

ビールが進む、進む・・・

目の前には、これから乗るジャンボ
    最近トリプルセブンに押されて
    だいぶ少なくなったよね

飛び立つと
    あっと言う間に日本海を越え
    ハバロフスク上空へ
    凍った大地が広がって見える

パリまでは12時間半
    最初の食事が始まったのも2時間近く経ってから
    時間はたっぷりあるからあわてないんだね

私はまたしても昨夜の酒が・・・・
    アミューズはペリエで

テリーヌ

★★☆☆☆

メインのじゃがいものなんたらこうたら

★★☆☆☆

結構お腹すいていて、おいしく食べられると思った
    んだけど・・・

みかんのパフェ

★☆☆☆☆

ちっこいみかんがまるのまま入ってる!?

ANAのこのパフェシリーズ
    Cクラスでいっつも出るけど
    中のアイスクリームといい生クリームといい
    おいしくないと思うのだけど・・・

デザートはこれだけなんだもの
    そろそろ変えてくれないかな

食後酒とチョコレート

★★★★★

でもね、このチョコレートも
    何年も前からず〜〜〜っと同じ
    楽しみにしてんだから
    変えてくれ〜

途中でもらったダイエットコーラには
    Sex and the city  キャリー役の
    サラ・ジェシカ・パーカーさんだぁ

映画見て、ひと寝入りしたら
    もうすぐモスクワ上空

やっとホテルに到着
    宿泊は3度目のウェスティン

ここのホテル別によいわけではないよ
    コーヒーサーバーはないし
    いっつもお風呂の流れ悪いし
    朝7時過ぎないと熱いお湯出ないし
    コンセントのアダプターは貸し出しでなく
    販売だったし

でも、1番いいのは立地!
    あと 朝食に和食があること

パリ最初の夜は
    もちろん大好きな
    “来々軒”!
    私達夫婦のパリの味なのだ

この来々軒がある通りは
    和食レストランがたくさんあり、
    時差でお腹の調子がイマイチの時など
    つい、足が向いちゃう

ホテルからはもちろん歩いて行ける

お決まりの深夜起床

日本時間の朝なので、ぱっちりお目覚め

前回に引き続き
    持ってきた食べ物など
    撮ってみた

来々軒の帰りに
    モノプリで水を調達・・っと思ったら
    色々買ってしまった

バルサミコのドレッシング、マスタード
    パセリ、そしていつもつい買ってしまう
    マカロニ

パウンドケーキはいつの間にか
    かごにオットが入れたもの
    マロンクリームはちょっと甘いけど
    パリの味

1回目の朝食なのに
    私は和食
    厚焼卵、サーモンソテー
    ハム、茹で卵の白身だけ
    柴漬け、ゆかりごはん・・

おいしそ〜でしょ〜〜

初日、Kさん達は左岸の観光へ
    そして私達夫婦はパリ郊外の
    ラ・ヴァレ・ヴィレッジという
    アウトレットへお買い物に

あいにくの雨で寒い〜〜
    でもアウトレット価格がさらにSOLD価格で
    安かったかも!

寒いのでとりあえずお茶しよう
    ミニカヌレもタルトもおいしい!

平日だし、雨だし で、すいてる

ラ・ヴァレ・ヴィレッジへはシティ・ラマ社から
    シャトルバスが週3日、1日1往復だけ
    出ています。
    日本語案内はないけど、降りた所に集合だけ
    だから全然大丈夫だよ

店の中にすずめがおこぼれを
    貰いに来てる
    店員さんも別に気にしてないみたい

アウトレットのすぐ先に(ほとんどくっついて)
    ショッピングモールがあった
    こちらは屋内型なのであったかいし
    お手軽なレストランがずらっと並んでる
    アウトレットはカフェしかなかったから
    こっちを発見できてよかった〜

中に電車も走ってるぞぉ
    ららぽーとみたいだなあ

入ったイタリアンのお店
    最初のサラダはテーブルの半分位の
    大きさやねん
    でも、このサラダ、とってもおいしくって
    全部食べちゃった!

ピザとパスタは
    いまひとつ・・・・

そして、このアーケードのお店の奥には
    ZARAだの、H&Mだの、GAPだの、ラコステだの
    たっくさんのお店がずらっとあって
    しかも超安売り
    しまった、時間がたらないよ・・・

ホテルに荷物を置いて
    大急ぎで夕方のオランジェリー美術館へ

部屋に入ると
    ゾッとするくらいの美しさ

見入るYちゃん

そしてYちゃんのママ、Kさん
    Kさんはスタイル良くってカッコいいのだ

この、真ん中の椅子に座って
    ぼーっと見ていたい

今夜のディナーは
    ホテルからのプレゼント
    でも、前回もそうだったように
    う〜〜ん・・・な味
    だったね

ホタテにパイが乗ってます
    あと、太いねぎ・・

雨でエッフェル塔の先が
    ぼやけてる
    明日はお天気になりますように

• たらよろさん 2009/02/11 18:14:36
    パリ前編
    こんばんわ〜〜

マイルでパリ、素敵ですね♪
    私もがんばって貯めてますが、パリまではまだまだ。。。
    後どれくらいかかるかしら?

ところで、ダイエットコーラの女優さん、私も以前どこかでもらって
    誰だろうって思ってたんです。
    サラ・ジェシカ・パーカーさんって言うんですね。
    ありがとうございます。。。すっきりしました。

そして何といっても芸術の都パリ。
    オランジェリー美術館のモネの睡蓮が素晴らしいですね〜〜〜
    人でごった返してないのがヨーロッパの美術館のいいところ・・・
    のんびりと真ん中に座って睡蓮のお花を眺める・・・
    至福の時間です。

また後編にも遊びに来させていただきますね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/12 12:02:26
    RE: パリ前編
    書込みありがとうございました

マイル、カードとかのポイントとかも含めて
    いっしょけんめ 貯めてます
    飛行マイルよりも、あなどれませんよ〜
    つい、短距離とかでマイル使っちゃいそうになるけどね

そうそう、今月京都行きます
    ホテルはご紹介して頂いた ロイヤルホテルです
    場所もいいですよね
    本当は国立博物館で坂本龍馬に関するものを見に行く予定でしたが
    調べたら、常設展は暫くクローズなんですね
    すごくがっかりです
    でも、まあおいしいものでも頂いて来ようと思ってます
    旅行記、出来たらまた、見て下さいませね
    では、また・・・・☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/13 00:28:50
    RE: パリ前編
    こんばんわ〜〜

今月は京都でしたね。
    えっ、坂本龍馬展って休館しちゃうんですか〜
    それは知りませんでした。。。
    いつも結構な人で賑わっていましたよ。
    では、伏見の坂本龍馬記念館などでちょっと我慢でしょうか(笑)

ロイヤルホテルに決定されたのですか。
    案が採用されてホッとしてます(笑)
    決してラグジュアリーな高級ホテルではありませんが、
    バスもあるし、地下鉄や私鉄もあるし、
    どの方面に観光するにもアクセスがすごくいいので観光目的なら絶対オススメです。

今月だと梅の綺麗な寺院もいろいろあるでしょうね〜
    私も末ごろには、北野天満宮に梅見に行く予定です。
    そして美味しいものいっぱい食べてきてくださいね。
    何を召し上がるのだろう??すごく楽しみです。
    また旅行記待ってますね〜

たらよろ
  • waterlilyさん 2009/01/30 21:12:42
    おはよおございまふ♪
    ユリコさん、
    おはよおございまふ♪(この挨拶気に入ってしまいました(*^^)v)

ネイル、とっても素敵ですよ〜☆  私も爪を伸ばすの苦手で、すぐ短く切りたくなってしまいます。小学生の頃の衛生検査が体に染み付いているかも。
    抹茶入りミント緑茶(@_@) 一体どんなお味か想像も付きませんが、どんな感じでしたか? 抹茶入り緑茶は大好きです♪

ブルーのリモワのスーツケースもとっても素敵でカッコ良い〜! 何とも良い色ですね〜。 4トラベルのシールはどこで手に入るのでしょう?

ミニカヌレというものがあるのですね。可愛い〜♡ カヌレ大好きなので、頂いてみたいです。これ、日本でも売られたらHitしそう。

オランジェリーは本当に素晴らしい美術館ですよね。ここで見るモネの作品は他のどの美術館にあるモネの作品よりも美しく感じます。やはり自然光の所為もあるのでしょうか。

前編ということは、2編だけなのですか? もっと見た〜い。
    後編を楽しみにしています(^^♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/01/31 09:49:52
    RE: おはよおございまふ♪
    いつも見て頂き、ありがとうございます。

空港でのネイルは以前からやってみたいと思ってましたので
    いいチャンス!とやってみたんです
    ハンドマッサージからのちょっと贅沢コースをやろうって思って
    いたのに、予約の方が一杯で30分待ちの最短ネイル塗るだけコース
    しか出来ませんでした。でも丁寧に塗って下さるので、旅行中もちました
    水仕事もやらなくていい旅行には、このネイルはいいかもしれませんね
    ちなみにネイルコース1500円って安いですよね

カヌレは一時日本でも流行ったのに、最近はめっきり見なくなりましたね
    私は好きなので、この旅行でも何度か食べましたし、お土産も買っちゃい
    ました。日本では、最近あちこちに出来たポールというパンやさんの
    カヌレがお勧めです

食べ物ばかりの旅行記ですが
    後編も是非ご覧下さいませ
  • のうりかさん 2009/01/30 20:56:43
    おかえりなさい、マダム!
    行く前から慣れさせたので、「マダム!」もそろそろ違和感ない
    でしょ?(nakaさんも使ってくれてはるし)

ホテルでのディネ。
    太いネギに反応しました。
    「ポワロ」って言ってませんでしたか?ムッシュが。
    フランスではアーティチョークと並ぶ冬の味覚です。
    グラタンにすると最高ですね。

ジェットラグに弱いマダムは、夜明けのカフェ・ノワールを
    ルームサービスしたりしませんでしたか?
    日本では絶対飲めないあの濃さが、パリでは飲めるから不思議。

では、後編も楽しみにしております。

nourika

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/01/31 09:26:34
    ポワロねぎとポロねぎって 違うのでしょうか
    おはようございます

今回、愛用の湯沸しを持って行くのを忘れてしまい
    持っていったスープやコーヒーは持ち帰りとなってしまいました
    ルームサービスのお湯は5ユーロもするし、朝7時〜というので
    あきらめました。
    でも、ロビーに早朝出発の方用にカフェ、りんご、クッキー、水
    、クロワッサン、そしてお湯のポットもあったので
    そちらにカフェを飲みに行ってました。でもさすがにカップスープ
    を持って行くわけにも行かず、同行のKさんは洗面所のお湯で
    こぶ茶を飲んだとか・・・
    コーヒーサーバーくらいはあってもよさそうですよね まったく!

ポワロねぎ(アガサクリスティみたいですね)の白い所をグラタンで
    とろとろに・・・ってすごくおいしそうですが
    今回、ほたてについていたねぎはちょっと青くて硬かったです

食べ物ばかりの旅行記ですが
    是非後半も見てみてくださいませ!

では、また☆
  • nakamasananiwaさん 2009/01/30 08:47:09
    毎度おおきに♪
    おはようございまふ、マダム

おっと*前編*ときましたかぁ、のっけから濃厚かつ濃密そうな感じですねぇ。

ウエスティンに日本風の中華があるんですかぁ、鍋貼やもんね
    ええなぁ、シャンパンにワイン、TehBotolとぜんぜんちがうものね
    クラウンプラザにウエスティン、朝飯いっぱいあるやろなぁ
    きゅうりやねぎにたまごけちったりせえへんやろなぁ
    ビーフンもなくなったら補充してくれるやろなぁ

って
    一応いぢけときましたんで、あと何きてもだいじょうぶっす♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/01/31 09:03:51
    RE: 毎度おおきに♪
    早々の書込み うれしく拝見しました
    いつも、ありがとう!

中華はホテルの中じゃないよ
    外のお店です

ウェスティンの朝食、いろいろあってよかったよ
    シャンパンもありました。飲んでないけど
    ビーフンは、ない・・・あったら食べたいです

後半も見て下さいませ!

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る