フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館に一緒に行った男の子の<br />「トナカイの肉が食べたい」という希望に便乗して<br />AIEツアーのけいこさんに予約してもらった『PUMP HOUSE』に6時過ぎに到着<br /><br />あれあれ?<br />23日に一緒にご飯を食べた3人組がニコニコと手を振っております<br />合流して6人でシェアしながらワイワイと<br />思いがけず楽しいフェアバンクス最後の晩餐となりました♪<br /><br />そして翌朝いよいよフェアバンクスを旅立ちましたが<br />すんなりとはいかなかったんだなぁ〜<br />シアトルで成田発の飛行機に乗るまで何度も泣きそうになりましたが<br />ようやく日本に帰ってくることができました<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />12/18(1日目)日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

?フェアバンクス最後の晩餐そして帰国

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24さん

博物館に一緒に行った男の子の
「トナカイの肉が食べたい」という希望に便乗して

あれあれ?
合流して6人でシェアしながらワイワイと
思いがけず楽しいフェアバンクス最後の晩餐となりました♪

そして翌朝いよいよフェアバンクスを旅立ちましたが
すんなりとはいかなかったんだなぁ〜
ようやく日本に帰ってくることができました

12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞
12/21(4日目)帰国するはずだった・・・
12/23(6日目)元気の出た食事会
12/25(8日目)クリスマス・ホリデー
12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

博物館に一緒に行った男の子が
    昨日3人組に声をかけていたようです

ちゃんと約束ができないまま彼らは日中はスキーに行ってしまったのですが、
    AIEツアーのけいこさんから私たちが6時に予約していることを聞いて
    追加の予約をしてもらってやってきたそうです

店内はクリスマスムード満点でございます
    このツリーも素敵♪

なんだか昔からの知り合いのように
    楽しい会話がはずみます

今夜は私はフルーティな白ワイン
    友達は赤ワイン

5ドルで
    たくさんある中から4種類のビールをチョイスして
    少しづつ楽しむこともできます

まずはクラムチャウダー

でかい!!

これを2つ頼んだので3人で1つを食べました

もちろんパンも食べられます
    とっても美味しいんだけど
    あんまり量が多かったのでこれの1/3も食べられず
    男の子たちが頑張って食べてくれました

シーフードパスタ

これがタイ風の味付けで結構辛いっっ!
    美味しかったんだけどね

メインディッシュのトナカイのステーキ

みんな、この前のアイリスカフェのステーキの大きさが頭にあったので
    思わず「小さいねぇ〜」と

6等分にしたら
    ほんのちょっぴりの分け前でありました

キングサーモンのグリル

お味はフツーにおいしゅうございました

一人分のトナカイの肉

6人中4人が「レバー」に似てるねと・・・
    ちなみにこの4人は
    レバーが苦手な面々でした

一人分のキングサーモンと付け合せ

結構お腹いっぱいになってデザートはパス
    しゃべって笑って語って
    本当に楽しいフェアバンクス最後の夜

入口の大きなベアーの剥製の前で記念写真を撮ってもらって
    TAXIでホテルへ・・・

PUMP HOUSEから帰って荷造りして
    ゆっくり眠ればいいのに2:00頃には目が覚めてしまう
    「ホントに日本に帰れるのかしら?」
    と不安な気持ちがムクムクとわいてくる・・・

ホテルの延泊分を請求すると5日分で一部屋270ドルだと
    こんなに安くていいの?1人135ドルだよ?
    ラッキーでしたね♪

AM5:00にホテル出発
    外は華氏−31度(摂氏−35度くらい?)寒いよ〜〜
    今までとは違う寒さだよ〜〜

昨日一緒にご飯食べた6人を
    日本語の上手な現地のガイドさんが空港に連れて行ってくれる

搭乗手続きの前に
    保険請求に必要な遅延証明書を書いてもらおうとお願いするけど
    何がどうなのかなかなか書いてくれない・・・
    ちょっと、早くしてほしいんですけど・・・

あれこれ30分以上やりとりがあって
    やっと搭乗手続きをしてくれたんだけど
    2人にはシアトル⇒成田のチケットも渡してくれるのに
    他の4人はフェアバンクス⇒シアトルのチケットのみ
    聞いても「機械がしたことだからわからない」って

しかもフェアバンクス⇒シアトルのチケットに私だけシート番号の記載がない
    聞いても「中に入って手続きするしかない」って

ねぇ?本当に私帰れるの?思わず涙目・・・

手荷物検査すませて中でシートナンバーをもらって一安心

席が離れていたけど周りの方のご好意で友達の隣へチェンジ
    しか〜し、飛行機がなかなか飛び立ちません
    シアトルでの乗り継ぎ時間は1時間しかないのに・・・

やっと離陸して窓から外をのぞくと
    夜が明けようとしている幻想的な空・・・
    でも不安でなんか気持ちよく眺められないなぁ〜

到着すると案の定出発まで20分しかない!
    国内線のターミナルから国際線のターミナルまで走るしかない!
    走りましたよ〜走るしかないんだもの・・・
    でもでも悲しいかな日頃ほとんど運動しない私は
    みるみるうちに6人のビリとなり、少しづつ距離が開き、肺が口から飛び出すんじゃないかと思うくらい気分が悪くなり・・・
    最後の最後で空まで続くエスカレータを見上げたときには(その時私にはそう見えた・・)
    「もういい・・・もう足動かん・・・」と涙目に

他のみんなに慰め励ましてもらいながら(情けない・・・)
    エスカレーターを昇りきったら目の前はノースウェスト航空のカウンター
    日本人の職員が待っていてくれて、次々に出国手続きをして飛行機の中へ・・・

と思ったら、私の分のチケットが準備できてないと!
    「え?ここまできて、私だけ帰れないの〜〜?」
    またもや涙目になる私

そんなパニックになる必要なく、すぐにチケットだしてくれだんですけどね(笑)

慌てて飛行機の中に駆け込みビジネスクラスの席を通り抜けてエコノミーで席を探し始めたけれども
    「あれ?私の番号はもっと前か?」と
    ビジネスクラスに戻ってしまう・・・

思いっきり慌てて舞い上がる庶民の私
    日本人キャビンアテンダントさんに
    「あの?私ここに座っていいんでしょうか?」
    間抜けな私に優しく微笑みながら席を勧めてくれた彼女
    これはまさに
    “だ〜い・どん・でん・がえし”ってこと?

ぶぶぶ〜〜
    にやけ笑いが止まらんですわ・・・
    さっき泣いたカラスは高笑いが止まらん状態です
    アホになってしまったようです

友達には悪いけどこうなったら楽しまなきゃ損よね
    だって2度とビジネスクラスなんで乗らないだろうしね

相変わらず気持ちの切り替えハヤッ!

機内食は日本食をチョイスしたら
    日本人のキャビンアテンダントさんが
    「日本からの便のほうが美味しいんですよ。今度試してくださいね」って
    今度はないだろうなぁ・・・(笑)

他のキャビンアテンダントさんも優しくって
    私のつたない英語をちゃんと聞き取ろうとしてくださって
    ちょっと感動しちゃったわ〜〜

機内食と一緒に白ワインを飲んでいい気分♪
    食後のフルーツもおいしゅうございます

あとから友達がやってきて
    私の頭をこづいて去っていきました・・・
    私だけホントにごめんよぉ

フェアバンクスの右下を飛行中

興奮しているのかあまり長くは眠れなかったけど
    やはりビジネスクラスのシートは寝心地がようございました

眠れなくって本読んだりしていると
    さりげなくコーヒーやクッキーやバナナや果物なんかを絶妙のタイミングで勧めてくれて
    貧乏性の私には天国のようなサービスに感じました
    これも
    この旅のいい思い出の一つだわ♪

到着前の機内食

新鮮なフルーツと温かいパン
    チェダーチーズとベーコンのオムレツ
    ローストした赤いジャガイモとポークソーセージ添え

美味しくって完食です

大好きな映画『チャーリーとチョコレート工場』を見ながら
    食後の珈琲もまったりと頂きました

カメラでこの写真を撮っていたら
    日本人のキャビンアテンダントさんが「お撮りしましょう」ってくつろぐ私を撮影してくれました・・・

その写真、貴重な一枚だな(笑)

ほぼ定刻の28日17:00に無事に成田到着〜
    最後の最後まで
    友達のスーツケースが壊れててその場で手続きをしたりするというおまけがついておりましたが
    フェアバンクス3泊の予定が9泊もすることになった
    お土産話満載の旅が終りました

しか〜し
    今度は帰省ラッシュで国内線のチケットが取れなくて
    宮崎に戻ったのは大晦日だったんですけどね(笑)

長い旅行記にお付き合いありがとうございました

• Dry White Toastさん 2010/01/29 07:26:37
    最後に報われましたね
    まきぽん24さん、はじめまして。

フェアバンクスの旅行記、数日かけて全部を楽しませて頂きました。
    とんだハプニングのようでしたが、最後の最後にビジネスクラスへのアップグレードという報いがあって良かったですね!

旅行記は文句なくめちゃくちゃ面白かったです。
    まきぽん24さんのコメントがどれも笑える^^)

大変楽しませて頂きました。どうも有難うございます!

今年の冬はアラスカに行こうかな〜と検討中のDry White Toast

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2010/01/31 16:32:22
    RE: 最後に報われましたね
    Dry White Toastさん
    コメント&投票していただきありがとうございます

長い長い旅行記を全部読んでいただいたようで
    嬉しい限りです(笑)

> 旅先でのハプニングも、その時は色々大変ですが、後になって振り返ってみるとそれもまたいい思い出ですよね。

ホントにそうですよね
    いろいろありましたが、アラスカ旅行は本当に楽しかったし
    また行きたくってしょうがないんです
    今となっては
    飛行機が飛ばなくってラッキーだったわ〜なんて思ってるし(笑)

ただ、飛行場で走るのは勘弁です・・・
    昨年秋もクアラルンプールで肺が口から飛び出しそうになって
    「シアトルの悪夢の再来や・・・」と泣きそうでした

> 今年の冬はアラスカに行こうかな〜と検討中

いいですね〜本当におすすめしますよ
    素敵な旅行記を楽しみにしています!

台湾のドールハウスの旅行記楽しませていただきました
    せっかく宮崎からの直行便もあることだし
    行ってみようかなぁ〜〜と思案中です

• むんさん 2009/02/11 17:29:50
    驚きのプレゼント♪
    まきぽん24さん、こんにちは!

航空チケットの受け渡し、
    シアトルでの超短時間での乗り継ぎetc、
    不安になることの連続。
    でも最後にはなんと驚きのプレゼント♪
    ビジネスクラスでの帰国!!!
    今回は本当に驚きの連続でしたね〜。
    こんなすごい旅もあるんですね。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/04/12 20:42:35
    RE: 驚きのプレゼント♪
    むんさん こんばんは

すっかり返信が遅くなってごめんなさい
    なんでかポコッと抜けてしまっていたようです・・・

長い旅行記を読んでくださってありがとうございました
    最後のビジネスクラスは神様からのプレゼントだと思ってます(笑)
    ただ
    「どうして途中から友達と席を替わってあげなかったのか」と
    何人かの友達に指摘されまして・・・
    そんなことちっとも思いつかなかった薄情な私なのです(笑)

> 一生の思い出になる旅をまた一つ手に入れることができましたね。

本当にその通りです
    いろんな不安もハプニングも
    今となっては素敵な思い出です

まきぽん24

まきぽん24さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る