神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に行った箱根のホテルが<br />気に入ったので、再訪しました。<br />このホテルは、露天風呂から目の前に<br />富士山が見られることが売りなのですが、<br />前回は見え方がいまひとつでした。<br />それで、一番見えやすい季節を選んで<br />再チャレンジ!<br />今回は、お部屋から富士山が見えるという<br />「富士見和室」を予約しました。<br /><br />でも、きょうは温泉に行く前に、ちょっと寄り道して、<br />一度ぜひ行ってみたかった老舗の「富士屋ホテル」で、<br />お茶をいただくことに。<br /><br /><br /><br /><br />※写真は、ティータイムをとった「富士屋ホテル」の<br />建物。

温泉と富士山の絶景と周辺紀行・その1「老舗ホテルで優雅なティータイム」

2009/01/25 - 2009/01/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

昨年5月に行った箱根のホテルが
気に入ったので、再訪しました。
このホテルは、露天風呂から目の前に
富士山が見られることが売りなのですが、
前回は見え方がいまひとつでした。
それで、一番見えやすい季節を選んで
再チャレンジ!
今回は、お部屋から富士山が見えるという
「富士見和室」を予約しました。

でも、きょうは温泉に行く前に、ちょっと寄り道して、
一度ぜひ行ってみたかった老舗の「富士屋ホテル」で、
お茶をいただくことに。

※写真は、ティータイムをとった「富士屋ホテル」の
建物。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

往路は、地下鉄・千代田線に土・日
    だけ乗り入れている「小田急ロマンスカー
    MSE」で『箱根湯本』へ。

新宿発の「VSE」の車体は、白地に赤の
    デザインですが、この「VSE」は
    ブルー。

『箱根湯本』から「箱根登山鉄道」に
    乗り換えて、3つ目の『宮ノ下』駅下車。

登山電車の車窓より。
    新年恒例の「箱根駅伝」のコースになる
    道です。
    かなりの急勾配。

駅から徒歩数分で、「富士屋ホテル」
    に着きます。
    箱根屈指の歴史のあるホテルです。
    階段を上って、ホテルへ。

風格のある建物は、たぶん客室。

階上にあるサロン。

ホテルのロビー。

宿泊はしませんが、このホテルで
    一度お茶してみたかったのです。
    ロビー内の『ラウンジ・オーキッド』。
    ここは喫煙席です。
    ほんとうは、禁煙席のほうが老舗らしい
    趣きがある場所だったのですが、オットが
    スモーカーなので・・・。(-_-)
    日当たりがよくて、窓から庭園が見えます。

目の前に、披露宴会場へ続く階段が。
    きょうも挙式があるようで、
    参列者の方々が登って行きました。
    あとで暦を見たら「大安」だったのですね。

時間的にはランチ・タイムですが、
    「ロマンスカー」の中で軽く「ヒレカツサンド」
    などを食べたので、ここはケーキ・セットで。
    私は、イチゴたっぷりの「ガトーフレーズ」と
    レモン・ティーをチョイス。
    甘さもちょうどよく、美味でした。
    紅茶は、ポーションで出てきます。

オットは、「マーブルケーキ寄せ木細工風」
    というのとコーヒー。
    これも、おいしかったそうです。

水のグラスが乗っていたコースター。
    「SINCE1878」と書いてありました。
    明治時代創業ということですね。

ラウンジ横のドアから、自由に庭に
    出られます。
    もちろん、出てみます。

池には鯉がたくさんいて、人の
    気配を感じると集まってきます。
    鯉のエサが用意されていて、お客さんが
    エサをあげられるようになっている
    のだそうです。
    私たちが行った時は、エサが切れていました。
    期待して集まってくれた鯉たち、がっかり
    させてゴメンね。

石段を上がって、ぐるっと一回り
    できるようです。

庭園は日本的で、こんなものや・・・。

こんな流れがあったりします。

温室もありました。
    花の鉢など売っているようです。

こんな水車があって、ちゃんと回って
    いました。
    素敵♪

庭の木には、野鳥が多く来ていました。
    これは、シジュウカラ。

メジロも。
    そういえば、さっきいの池のほとりでは、
    キセキレイを見ました。
    ほかにも、何種か。
    思いがけず、ホテルの庭でバード・ウォッチング
    ができました。
    (私、「日本野鳥の会」のメンバー。)

「古井戸の跡」。
    これは、大事な物らしく・・・。

上にこんな鳥居が建てて
    ありました。

これは、「ホテルの守り神」
    なのだそうです。

この建物を一度見たかったのです。
    夕方ごろ、ホテルの中を案内してくれる
    ツアーもあるそうです。
    いつか機会があったら、ぜひ参加して
    みたいものです。

帰りにもう一度、ホテルの建物を
    写真に収めておきました。

記念撮影。

同。

ここの前が『ホテル前』というバス停。
    ここから「箱根登山バス」で、

バスの車窓より見た大涌谷(おおわくだに)。
    (ガラスが写りこんでしまいましたが。)
    寒いのと、時間の関係で、またしても通過。
    この風景、好きなのですが。

ホテルのある最寄りのバス停『姥子(うばこ)』
    下車。
    頭上をロープウェイのゴンドラが通っていきます。
    ここからホテルまで5分くらい歩きます。

※旅行記・その2に続きます。