仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に行った箱根のホテルが<br />気に入ったので、再訪しました。<br />このホテルは、露天風呂から目の前に<br />富士山が見られることが売りなのですが、<br />前回は見え方がいまひとつでした。<br />それで、一番見えやすい季節を選んで<br />再チャレンジ!<br />今回は、お部屋から富士山が見えるという<br />「富士見和室」を予約しました。<br /><br />さて、そのホテルでの滞在記です。<br />

温泉と富士山の絶景と周辺紀行・その2「富士山の絶景とふぐ会席」

2009/01/25 - 2009/01/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

昨年5月に行った箱根のホテルが
気に入ったので、再訪しました。
このホテルは、露天風呂から目の前に
富士山が見られることが売りなのですが、
前回は見え方がいまひとつでした。
それで、一番見えやすい季節を選んで
再チャレンジ!
今回は、お部屋から富士山が見えるという
「富士見和室」を予約しました。

さて、そのホテルでの滞在記です。

宿泊した「ホテル・グリーンプラザ箱根」。

グランド・ピアノのあるロビー。
    普段は自動ピアノですが、夜など
    時々生演奏もあります。

天井のシャンデリアと中央の生花。

天井近くのステインド・グラス。

本日宿泊の「富士見和室」。
    ドアは洋風ですが、中は2間続きの
    純和風です。

お部屋から見えた富士山。
    雲ひとつない快晴です。

少しズーム・アップして
    みました。

さらに、ズーム。

部屋は3階建ての3階ですが、もともと
    高いところに建っているので、
    目線も高いのです。

下の庭を見下ろします。

お風呂に入って、露天風呂から真正面に
    望める富士山の眺めを堪能してきました。
    部屋からより、もっと間近にはっきり見られて、
    感動モノですが、残念ながらいつも人がいて、
    写真を撮るわけにはいきません。
    露天風呂では、女性のほうにだけ「富士見酒」が
    用意されています。
    「日本盛」のようですが、飲み口すっきり、
    おいしいお酒です♪
    お風呂から上がって、部屋から夕暮れの富士を
    眺めました。

周りの山々も暮れてきました。

富士山の隣に、夕焼け雲がひとつ。
    この雲のように、バラ色に染まった富士山を
    見られないかと期待したのですが。

さらに暮れてきて、富士山が
    シルエットに。
    5時半頃、庭にイルミネーションが
    点りました。

カメラをガラスに押しつけて、
    イルミネーションを撮ってみたのですが、
    露出に7秒もかかって、やはりブレまし
    たね〜。

夕食は、「下関直送のとらふぐ」を使った
    「河豚会席」です。
    まずは前菜。
    左から「ふぐ柴漬けマリネ」「ふぐ煮こごり」
    (金粉が乗っています。)「ふぐ山葵味噌和え」。
    お酒によく合います。
    奥は、別注文の「ふぐヒレ酒」(季節限定)
    です。
    焼いたふぐヒレの香りがいい。

次は、吸い物の「ふぐ真薯」。
    「つみれ」のようなもので、上品な
    味です。

お造りの「てっさ」。
    ふぐのお刺身です。
    中央のは、コリコリした歯ごたえで、
    これもなかなか美味。

「てっちり」つまり「ふぐ鍋」です。
    はじめに鍋に椎茸とアクの強い野菜を入れて、
    出てきたアクをすくい取り・・・。

ダシがでたところで、ふぐと他の素材を
    入れます。
    シュンギク、水菜、にんじん、春雨など。

ふぐの唐揚げ。
    とても、おいしい。

ふぐ鍋の汁にご飯を入れた「ふぐ雑炊」。
    おいしいのですが、少し煮詰まって
    ダシ汁を足したので、ふぐの風味が
    やや薄れたのが惜しい。

デザートは、「焼酎アイスクリーム(!)と
    フルーツの盛り合わせ」。
    焼酎の香りはほんのりで、言われなければ
    わからないくらい。
    さっぱりしていて、締めとしては
    ぴったり。

窓際の席だったので、イルミネーションを
    撮ってみましたが、やっぱりうまくいきません
    でした。

一夜明けて、部屋の窓から見た
    朝の富士山。
    今朝も、大浴場からの富士山を見てきたので、
    日の出の写真には間に合いませんでした。

きょうも快晴です。
    やはり光の加減で、昨日とは
    印象が違います。

周りの山にも、朝陽が射して
    ・・・。

朝食も、昨夜と同じレストランで。

朝食は和・洋バイキングでした。
    私たちは、和食。
    種類も品数もいろいろありましたが、
    ふだんあまり食べないものを
    量は控えめにトライしました。

ホテルの売店で買った、
    おみやげのお菓子。
    チョコ味のスポンジ・ケーキに、カスタード・
    クリームを入れて、上にメレンゲ?を
    絞って、雪をかぶった富士山に見たてて
    います。
    上の「雪」が白くなくて、見た目が
    いまいちでしたが、味はよかった。

来た時と同じバスで、山を下ります。
    「姥子」は、ロープウェイも通っています。
    旅程としてはそちらのほうが楽しいのですが、
    前回そのコースだったので、きょうは乗り換え
    のないバスで直行します。

頭上を行くゴンドラ。
    思ったより高いところを通って
    いるのですね。
    気持ちよさそう。

箱根湯本に着きました。
    街中を流れる「早川」にかかる
    「あじさい橋」。

橋から見た早川の流れ。
    きょうは見られませんでしたが、
    時々、水面に鮎が跳ねています。

川べりの喫茶店でコーヒー・ブレイクを
    とってから、小田原へと向かいます。

※その3「小田原城編」に続きます。

なお、去年5月に同じ箱根を旅行した時の日記「新緑の箱根で空中散歩」は、下記のURLでご覧いただけます。
    同じコースでも、ずいぶん味わいの違った写真に
    なっておりますので、よろしければ、そちらもどうぞ。

• ホーミンさん 2009/02/22 15:24:36
    絶景ですね〜
    にゃんこ姫さま

こんにちは。

富士山は3年に一度くらいしかみる機会がありません。
    悲しかったです〜 (ToT)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/02/23 22:17:23
    RE: 絶景ですね〜
    ホーミンさん、今晩は。

> 2日ともいいお天気で、きれいな富士山を、お部屋からお風呂から堪能されたご様子。このような絶景を、私もナマでみてみたいです!!

メッセージ、ありがとうございました。
    このホテルは、露天風呂からの富士山の
    眺めが売りものです。
    本当に、真っ正面に大きく見えます。

> 富士山は3年に一度くらいしかみる機会がありません。
    > 母と「富士山を見に行こう」とパックツアー(バス旅)に申し込んだ時は、伊豆で一泊したものの、両日とも麓しか見えませんでした。
    > 悲しかったです〜 (ToT)

そうなのですよね〜。
    私も去年の5月ごろ、同じホテルに泊まった時は、
    うっすらとしか見えませんでした。
    それで今回は、一番見えやすい時季を
    選んだ次第です。
    せっかく割り増し料金を払って、富士山の見える
    お部屋を取ったのに、天気が悪かったら意味がない
    な〜、と心配しましたが、その点はラッキーでした。
    こればかりは、文字通り「運を天に任せる」
    ですものね。

ホーミンさんの屋久島の旅行記、楽しく
    拝見いたしました。
    私も一度は行きたいと思っておりますので、
    大変参考になりました。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ