釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなたは北海道にある納沙布岬という場所を知っているだろうか?<br /><br /><br />日本人が行くことが出来る、日本最東端の地だ。<br /><br />今度の旅は最東端の地、納沙布岬を目指して旅してきました。<br /><br /><br />…と、当初の旅の目的を果たしてしまった僕。<br /><br /><br />そんな旅も今回で最終回。<br />釧路湿原をぐるりと巡ってきました。<br />

辺境を巡る旅 ~道東一周5日間~ #11 釧路湿原を巡る

2008/08/18 - 2008/08/22

hiro

hiroさん

日本人が行くことが出来る、日本最東端の地だ。

今度の旅は最東端の地、納沙布岬を目指して旅してきました。

…と、当初の旅の目的を果たしてしまった僕。

そんな旅も今回で最終回。
釧路湿原をぐるりと巡ってきました。

友人
レンタカー ANAグループ

釧路湿原に行く前にまずは腹ごしらえ。
    釧路駅前にある和商市場で勝手丼をたべました。

細岡展望台からの眺め。

釧路湿原っていったらこの景色ですよね。

細岡展望台から帰るときに見つけたシマリス。

野生のリスだと思っていたら、普通に餌付けされているリスでなんかがっかり。

塘路湖の湖畔。

静かです。

塘路湖の湖畔を歩いていたら見つけた足跡。

多分シカ??かな

サルルン展望台に行く途中の道から。

左側の塘路湖と右側のサルルントーの間を線路と道路が通っています。

サルボ展望台からの眺め。

コッタロの展望台からの眺め。

温根内のビジターセンターから木道を通って湿原の中を歩いてみる。

…すぐに湿原にいけるのかと思いきや、暫くはこんな感じの林が続く。

暫く歩くと、広いところに出ます。

どちらかというともう秋のにおいがします。

よく見ると虫もいたりします。

釧路湿原をぐるりと一周し、釧路市丹頂鶴自然公園にいきました。
    ここは、丹頂鶴を保護する施設だそうです。

写真は丹頂鶴の親子です。

空港が近いからか、飛行機の離着陸があるたびに鶴が空港のほうを向きます。

• tabinakanotaekoさん 2016/07/28 23:37:20
    参考になりました。
    初めましてtabinakanotaeko です。
    明日から中標津に一ヶ月滞在するのでガイドブック以外の情報を知りたくて
    hiroさんの道東5日間を読ませていただきました。
    8月なのに寒いという感想も目につき、セーターを一つ加えました。
    参考になりました。ありがとうございました。
    tabinakanotaeko

hiroさんのトラベラーページ