北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港へ降り立ち、レンタカーで<br />川湯→オホーツク→知床→羅臼→トドワラ→釧路→十勝→富良野<br />富良野から電車で札幌へ出て、<br />札幌・小樽をめぐり帰宅しました。

道東めぐり

2004/08/06 - 2004/08/13

ふくた

ふくたさん

女満別空港へ降り立ち、レンタカーで
川湯→オホーツク→知床→羅臼→トドワラ→釧路→十勝→富良野
富良野から電車で札幌へ出て、
札幌・小樽をめぐり帰宅しました。

レンタカー JALグループ JR特急

初日です。

羽田⇒女満別空港へ

女満別空港で、車を借りました。

スバルのインプレッサ。
    長時間運転しても疲れない、良い車でした!

北海道の道は運転しやすいです。
    さわやかにドライブ。

屈斜路湖へやってきました。
    日本最大のカルデラ湖です。

本当に大きな湖で

一枚じゃ収まりきらないよ。

ここの天丼は、冗談かと思うほど大きなてんぷらが乗っていました。

他のお客さんの驚きの視線を感じながら、昼食タイム。

北海道のソフトクリームはおいしそう♪
    と思って買ったソフトクリームは、すぐに融け始めました。

北海道といえど、夏は暑いです。

次にやってきたのは阿寒湖。

少しさみしい感じでした。

すぐそばのアイヌ部落へいってきました。

写真のセンスがないので大きく見えませんが、
    ものすごい大きなミミズクさんです。

民芸品のお店がたくさんあり、
    いろんなイベントをやっていました。

阿寒国立公園を抜けて、川湯温泉へ向かいます。

川湯温泉で泊まったのは、川湯ホテルプラザ。

源泉かけ流しの素晴らしい大浴場がありました。
    文章の表現だとうまく伝わりませんが、二階になっていて、温度別のお風呂になっているんです。

普段は夏でもエアコンがいらないくらい涼しいんだそうです。
    ただこの年は猛暑で、あまりにも暑いので扇風機をもってきてくださいました。

あし湯を初体験しました

疲れがとれて、あったまりますね〜〜。

夕飯の後、摩周湖に行ってみましたが、
    驚くほど真っ暗で何も見えず。

川湯温泉に戻るときに、エゾシカの親子に遭遇しました。
    奈良の鹿と比べ物にならない大きさ。。。
    圧倒されました。

一日目は、温泉にゆったり入って終了です。

二日目です!

運転手を交換して、ペーパードライバーの私が運転することに。

まずは、川湯温泉からすぐちかくの硫黄山へ。

ものすごく湯気が出てました。
    硫黄の匂いもすごい。

ゆでたまごも売っていました。

「くりーむ童話」によりました。
    人がたくさんいます。

変わったアイスクリームがたくさんありました☆

止別駅まで、頑張って運転してきました。
    のどかな駅です♪

この直後、オホーツク海が見たいと思って防風林(?)みたいなところを歩き、道なき道を無理やり抜けようとしたら・・・

・・・虫の大群に襲われました(TT)
    ずっと追いかけられて、こわかった。。。
    へこみます。

運転手交換してもらいました。

ということで、彼がオホーツク海に初入水〜〜!

冬にはここも流氷になるのかしら?

少し濡れたズボンを気にしながら、知床に向かいます〜

下界はこんなに晴れていたのに・・・

知床峠に到着したときには、こんなにガスってました。

隣に乗っている私もはらはらしたくらい前が見えませんでした。
    運転していた彼は相当疲れたみたいです。。。

でも下りるまで頑張って運転してね(><)

無事に羅臼へ降り立ち視界も晴れたところで、おなかがすいたのでランチに〜。
    何も調べてなかったので、鼻を利かせた私が左に曲がってみよう〜!
    と適当に入ったところで見つけた「海彦」さん。

食べかけで申し訳ない丼の写真ですが、本当〜〜〜に美味しかったです。
    遠いけど、また行きたい!!

実はいままでいくらが好きじゃなかったのですが、ここで大好きになりました。
    でも関東にもどってきて食べたら、やっぱり好きじゃない(笑)

視界が晴れてきたので、またまた私の運転に交代!

次の目的地、トドワラへ。

車が少ないのもあってストレスがなく、ドライブも楽しくできました。

トドワラです。
    人が誰もいなくて、占有気分〜

本日の宿泊地、
    釧路(946)へ到着〜〜〜

ゆっくりドライブしてたら夜になっちゃいました。

直前に手配したので今日のホテルはビジネスホテルです。

ボケボケの写真ですが、日本でこのロータリーみたいな案内板があるとは・・・
    と思って思わず撮影してしまいました。

三日目です!

朝食は、釧路の市場で勝手丼を作りました!
    想像していた以上に、勝手丼を作っている人はいませんでした。
    市場の中を回って、自分の好きな具をどんどん乗せてもらいます。

今日の予定は、釧路湿原。

ノロッコ号で向かいます。

JRの方が丁寧に案内してくれて、指定席をとりました♪自由席はけっこういっぱいで座れない人もちらほら。

車内はふくろうがとんでました〜

釧路湿原駅へ到着〜!

美しい自然の中を歩くのも気持ちいいです。

展望台から撮った写真です。
    すかっとしました。

帰りのノロッコ。
    車内はこんなかんじです。

またまた車に乗り換えて移動です!

十勝川にある、おとふけの花時計。
    とってもきれいでした。

ここでまた私の運転にチェンジ。

彼が隣で寝てしまったので、変わってもらうこともできずカーナビを頼りに狩勝峠まで運転しました。

日本新八景だそうです。

北海道で見る景色は、どれも緑が濃くて癒されます。

富良野で宿泊したのは、ペンション「a Dish」さん。

17時からのディナー、宿泊される方全員で食べるので、私たちが遅れてしまったのを皆さんに待っていただいてました(~~;)ごめんなさい
    道を急ぎました。

ここは、のんびりするのにぴったりなペンションです。
    オーナーさんが出してくれる料理は、一品一品手が込んでいておいしかったです。(^^)
    また行きたい!
    町から外れているので夜は真っ暗になります。
    流れ星がたくさん見えました。
    日本でもこんなにたくさん星がみえるんだ〜

旅の真ん中に、ゆっくりくつろげる場所を2泊用意するのはいいですね。
    忙しく移動してきた私たちの旅も、ここで一息つくことができました。

ふくたさんの関連旅行記

ふくたさんの旅行記一覧