2008/10/20 - 2008/10/25
旅行
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- エールフランス
5日目。ついに最終日です。
ホテルをのんびり12時にチェックアウト。
荷物をフロントに預け、5時にタクシーが来るようフロントに手配する。
早番のお兄さんが対応、たどたどしい英語とフランス語交じりでもすぐ理解してくれました。
このホテルは本当にとても対応が良く、泊まり心地もすばらしく大満足でした。
まずサンジェルマン駅前へ。サンジェルマン・デプレ教会へ入ってみました。
とても古い教会で、質素ですが、荘厳な雰囲気に圧倒されました。とても静でした。 -
サンジェルマン駅前の有名なカフェ・ドゥマゴへ。
入り口に立っても誰も来ないので、とりあえず外のカフェ専用席へ勝手に席につく。
するとすぐ店員が飛んでくる。
ちょっと気取った年配の男性が私達のテーブルの担当のようで、愛想もとくになかったのですが、プロっぽい対応でした。
そういうところもフランスぽくて良かったです。
カフェクレームだけを注文。
すぐに来たのですが、何故か1人前だけ。
あれ?通じなかったのかな?と思っていると、店員がまたすぐ飛んできて、苦笑しあやまりながらもう1人前カフェを運んで来てくれました。
忙しくて忘れてたみたい・・・。
お昼どきでしたのでね(笑)
画像はドゥ・マゴの食事席。 -
カフェは行って本当に良かったです。
パリに行ったらカフェはあちこちにあるので、絶対体験したほうがいいと思います。 -
2時頃お腹がすき、ヴィトンのサンジェルマン店裏手にある、お蕎麦屋の”円”へ。
オンワード樫山が経営しているようです。
入ると日本人の店員が飛んできて、
『すみません、2時までなんです、ランチは・・・』と申し訳なさそうに言われました。
すごく残念ですが、別の店を探すことに。
またカフェにする〜?と言いながらオデオン駅付近までフラフラと歩いていると、”レオン”が!
レオンはベルギームール貝のお店です。
チェーン店で、ファミレス感覚で気軽に行けて、
美味しいと評判だったので、行ってみたいと思っていたのでしが。
店員さんも観光客馴れしており、陽気(ウザイくらい・・・ほんと何度も何度も陽気に話しかけられた・・・・・)で、メニューも写真なので、指さしで注文できます。
19ユーロほどのムール貝白ワインクリームの鍋と、ヴィッテル1本を注文。
値段も安いです。 -
ムール貝をこんなに大量に食べたことははじめてです。
とっても感激するくらい美味しかったです。
白ワインクリームの味もちょうどよくて、口に合います。香草がたっぷりで、臭みなど一切なくどんどん食べられます。
ポテトは貝に付いて来ます。
とても食べきれないほどたっぷりです。
あと、パンと塩味のプレッツェルも付いてました。
パンをクリームにつけると激ウマです。
注文のとき、多いからシェアしたほうがいいですよ^^とインド系のお兄さんが優しく教えてくれました。
写真も一緒に撮ってもらいました。
とても安心できるオススメ店です。
オデオン駅のすぐ目の前。 -
ホテルでタクシーを待ちます。
頼んでいた5時きっかりにタクシーが来ました。
女性の運転手です。
ホテルの受付スタッフが重い荷物をタクシーのトランクまで持ってくれたので、一応チップを渡しました。
フランスでは基本チップはいらないようですが、小銭があまっていたので。
帰りはラッシュアワーで渋滞していて、運転手はイライラしてスピードをものすごく出して怖かったです。
ちょうど50ユーロほど。
チップを含めて渡すと嬉しそうにずっと手を振ってくれてました。
夜10時すぎの便だったのでちょっと早かった。
ホテルを6時くらいに出発すればよかったです。
でも遅れるよりましか。
とにかく夕方は渋滞しているので、早めがいいのかもしれません。 -
これらは全部モノプリで買いました。
サンジェルマン駅前のモノプリ。
地下が生活雑貨&食料品、カフェ。
1階はブルジョアの化粧品や服、小物、バッグなどが売っていました。
私はバッグと、母はマフラー購入。
どちらも14ユーロほど。 -
美術館などのパンフ等
←はすべて不思議のメダイ教会で購入できる。
袋にたくさん入って2〜4ユーロとかそのくらい。
みしぇるさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記