パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初パリ旅行紀です。たまたま日仏交流150年記念の年。

1日目 ☆日仏交流150年記念!はじめてのパリ~6日間☆ 1日目

2008/10/20 - 2008/10/26

みしぇる

みしぇるさん

初パリ旅行紀です。たまたま日仏交流150年記念の年。

タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

2008年10月20日。

朝4時起きです。
    福岡空港から成田へ。
    チェックインと両替と出国審査をささっとすませる。
    同行の母と席が離れてしまいました。
    でもチェックイン係りの人から、とにかく出発ロビーにいる係りに粘ってといわれ、どうしても隣同士に・・・と粘ってみたら隣同士にしてくれました。
    12時成田発エールフランスでパリへ。
    三人席の隣はひとり旅の外国人の女の子でした。
    本当は日本のエアが良かったけど、エアとホテルのパッケージで指定されていた。
    エールフランスのCAはかっこよくて颯爽としてた。
    でもちょっとおしゃべりとか多くてビックリ。
    あと馴れ馴れしい感じが・・。
    途中退屈がピークになった頃に、ギャレーにアイスを取りに行った。
    アイスやサンドイッチ、カップラーメン自由に食べて良いことになっていた。
    隣の女の子にもアイスの場所を教えてあげた。
    機内食は結構美味しかったです。ビーフの煮込み。

12時間のフライトを経て、シャルル・ドゴール空港へ。
    とりあえずツアー団体に紛れて入国審査。
    係りの人へ”ぼんじゅー”と言い終わるか終わらないかの内に、審査終了。
    パスポートと私の顔を1秒くらいしか見てないけど、それでいいの?やる気ナイ感じ(笑)
    いろいろ聞かれるかもと緊張してたのに、拍子抜け。
    荷物を受け取って、タクシーのりばへ。
    運転手さんにホテルの地図と住所を電話番号を書いた紙を渡す。
    ナンバーを教えてと聞いてくるので、ホテル住所の番地の番号を言うと、フォンナンバー!と言ってきました。
    さっき渡した地図に書いてあるよ!と伝えると、ごめんごめんwと言って電話番号をカーナビに登録。
    ホテルにも電話で場所とか、何やら確認してくれた。
    結構親切そうな運転手さんで安心。
    でもかなりスピードを出して怖かったです。
    しかもずっとラジオの曲に合わせて歌ったり、疲れてボーっとしているのに、あの建物は○○だよ!とか説明しはじめた・・。全然わからないので、相槌と愛想笑いで誤魔化す(笑)

サンラザール駅前を通って、マドレーヌ寺院、コンコルド広場を通って、左岸へ。
    ホテルのあるサンジェルマン・デ・プレへ無事到着。59ユーロ。
    相場が50〜70ユーロらしいので、ぼられたりしてないと思います。

泊まったのはサンジェルマン・デ・プレにあるホテルミレジウム。
    とても可愛いプチホテルで、気持ちよく滞在できた。
    調子に乗って、何度もレセプションへ電話でお湯もってきてもらったり、寒いから毛布持ってきてって頼んだり、チェックアウト何時でしたっけ?と聞いたりした。
    いつも”うぃまだむ!”とすぐ対応してくれた。
    メトロ駅にも近く言うことナシのホテルだった。

部屋はブルーとイエローの配色が可愛い。
    部屋は思ったほど狭くなく、スーツケース2つが広げられた。
    テーブルと椅子、冷蔵庫もあって、スーパーで買ってきたものを食べたり出来き居心地は良かったです。
    パリのホテルなんて高い割りには、必要最低限のモノしかないと聞いていたので、意外にも充実した部屋で大満足!すごくオススメのホテルでした。

ベッドメイクもいつもキチンと丁寧にしてくれて、いつもベッドにはお菓子が置かれ、香水を振りまいてくれていました。

バスルームも広くて綺麗。
    アメニティは必要最低限のものだけでしたが、それだけで十分でした。
    水の出、排水なんかも良好。
    右側に足をいっぱいに伸ばしても、まだまだ余裕な広いバスタブがあります。

ホテルにはウェルカムシャンパンが用意されていて、知らなかったので感激!
    シャンパンってどうやって開けるんだっけ!?とか大騒ぎしながら、はしゃぎまくる(笑)
    たいして飲めないのに、調子に乗って飲んでたら、眠くなりました。
    9時半ころには就寝です。

部屋は3階(日本式4階)の角の部屋。
    窓の外はヤコブ通り。
    骨董屋や本屋、ギャラリーやプチホテルが並んだ通りのです。

静で雰囲気がすごく素敵。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る