パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのパリ旅行紀。たまたま日仏交流150年記念の年。

2日目 ☆日仏交流150年記念! はじめてのパリ~6日間☆ 2日目

2008/10/20 - 2008/10/26

みしぇる

みしぇるさん

はじめてのパリ旅行紀。たまたま日仏交流150年記念の年。

タクシー

2008年10月21日火曜日。パリ旅行2日目。
    早速朝からオルセー美術館へ。
    火曜日はルーブルが休館なので、まずオルセーへ。
    滞在中、この日だけ雨が振りました。
    でも思ったほど寒くなく、ジャケットのみで十分。
    画像はホテル前のヤコブ通り。
    ホテルの部屋はヤコブ通りに面していて、とてもいい眺めで、可愛い街並みをいつも見ることができました。

セーヌ川沿いを歩いて、オルセーへ。
    雨のパリもいい感じ。

だいぶ紅葉していました。
    コンコルド広場、オルセー方面へ。
    地図上だと近く見えたけど、結構歩く。

しかもこの通りは結構車が多くて道幅が広く、横断歩道を渡るのが怖かった><

ホテルから歩いて15分くらいでオルセー美術館到着。
    ミュージアム・パスを持っていたので、専用入り口(解りやすく看板が出ています)からセキュリティチェックを済ませた後、すぐに入れました。
    チケット売り場は結構並んでいたので、やっぱりミュージアム・パスは事前に購入しておいて正解でした。

昔は駅だった面影ありの館内。

よくわからないけど、こんな彫刻がいっぱい。

ゴッホ。なんとも言えない青緑の色が綺麗。
    表情はちょっと険しい。

模写してる人がたくさんいた。

モネ。
    やっぱり印象派の絵はかわいいな。
    モネの家にも行ってみたかったけど、睡蓮は8月が見ごろらしいし、今回は滞在期間が短かったから、郊外はベルサイユだけでいっぱいいっぱい。

次はモンサンミシェルとか地方へも行きたい!

そういえばオランジェリー美術館にも行けなかったし、モンマルトルにも行けなかったです(泣)

ルノワールの『ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット』

ルノワール
    この絵も可愛いです。

一通り絵画鑑賞の後、美術館グッズを売ってる売店に行ってみたんですが、この売店のお兄さんがやる気なくて・・・。
    愛想はいいけど、ポストカード数枚買うのに何時間かかるんだ!!ってくらいマイペース。
    レジ打ちの途中に、あ!ちょっと待って!!って突然慌てて商品の書籍を並べたり、他の店員とおしゃべりしはじめたり(´・ω・`)
    こういう状況はよくあるって話には聞いていたけど、ビックリしました。

ポストカード一枚オマケしてくれました。

9時半に入館したので、そろそろ疲れてくる。
    11時45分に開く、館内のレストランに行ってみました。
    シャンデリアと天井が素敵なレストラン。
    もう結構人が並んでいた。

人数を告げると、女の店員さんが
    「コンニチハ、ニ、ネ」と言いながら席へ案内してくれた。
    メニューは英語併用だったけど、ランチムニュの”本日のメインとアイスクリームの三色盛り”しかわからなかった。
    周りを見ると、どうやらムニュの本日のメインはサーモンみたい。
    でもなんかパサパサしてそうであんまり美味しくなさそう・・(笑)
    そこで単品で頼むことに。
    オススメはやっぱり”本日のオススメメイン”らしい。
    ソードフィッシュのウドン(!)添えとあるが、ソードフィッシュがよくわからない。
    店員もソードフィッシュとしか言いようがなく、ソードフィッシュと連呼。
    とりあえずウドンはうどんらしいので、ウドンに魅かれて注文してみました。

ソードフィッシュのウドン添え。とヴィッテル小。
    これがとても美味しかったです!
    ソードフィッシュは食べたところ、どうやらカジキマグロっぽい。
    後から調べたら、やっぱりメカジキでした。
    魚にはゴマがかかっていて、ちょっと醤油っぽい味でソテーしてある。
    下のウドンも野菜と一緒に中華っぽい味付けでいためてあって、とても美味しかった。
    でも量が多い・・・。
    メイン+デザートかカフェにするつもりが、
    これとパンだけでお腹いっぱいに。
    テキパキした店員に、デザートとカフェは?と勧められたけど、もうお腹いっぱいになったと断りました。
    ちょっと笑われた・・・^^;
    メインだけってやっぱりおかしかったかな。
    でもお腹にはもう入らないのだからしかたがない。
    メイン単品一皿18ユーロ。
    ムニュのランチセットだとアイス付きで16ユーロだったけど、こっちにしてよかったです。
    雰囲気は観光客向けで、実際観光客ばかりでした。
    店員はみな観光客慣れしているかんじ。
    帰り際にも、最初に席に案内してくれた女性が、アリガトウゴザイマシタ!って遠くから挨拶してくれて、とても気分の良いレストランでした。

いったんホテルへ。

途中ラデュレに寄ってみました。
    ホテルから徒歩1分のサンジェルマン支店。
    マリー・アントワネットの映画で知って、すごく可愛いんだろうな!絶対行ってみたいな!(日本に来たけど^^;)とは思っていたけど、なんかね、想像と違っていて、店内がやたら暗いよ・・・。
    老舗っていう雰囲気はあるけど、店内内装もソフィア・コッポラの映画みたいなの想像してたから。
    しかも購入のシステムがよくわからない。
    ぼーっとしていても、日本みたいに「お決まりですか^^」とか誰も言ってくれないw
    マカロンでも買おうかなと思っていたけど、人がいっぱいだったので、しかたなくクッキーだけ買いました。

箱も中身も紙袋も全部可愛いんだけど、クッキーの味はちょっと微妙。乾燥剤も入ってないし、蓋がかぶってるだけなので、湿気てるんじゃないか?ってくらい軟らかかった。そんな仕様なのかわからないけど、これで15ユーロ。

オルセーを出た時、オルセー裏のタバコ屋でメトロの回数券カルネを購入。
    なかなかカルネください(きゃふね しるぶぷれ)が通じず焦っていると、後ろに並んでたおじさんがなんか言うから助けてくれてるのかな?と思ったら、「まるぼろ!!」だって・・・。ちゃんと並んでください!!
    カルネはなんとか購入できました。

ホテルで休んで、次は地下鉄メトロに挑戦。
    凱旋門まで行きます。

サンジェルマン・デ・プレ教会&メトロ前広場。
    道路は全て石畳で歩きにくいけど、街並みに合っていて可愛い。

メトロはちょっと怖い、キケン(スリとか)、わかりにくい、と聞いていたので、ドキドキしました><
    改札は切符入れて、バーを回して扉を開けるのですが、それは結構簡単でした^^
    電車はほぼ1〜3分おきにくるので、電車の待ち時間が時間が無駄にならず良かったです。

駅構内は暗く汚く臭いという、どうしようもない状態。(とくにシャトレ駅が臭くて、何の臭いだったんだろう)
    おまけに車内も落書きとゴミだらけ><
    車内でアコーディオン弾きが、陽気にアコーディオン弾きながら近づいてきたときは、怖くて固まった。
    暗い雰囲気の車内で、一人陽気なアコーディオンのおじさんが異様でした。みんな無視してたし^^;

駅員はおらず、改札前の窓口に1人いるだけでした。

電車下りるときも、自分で扉のバーを上に回すというよくわからないシステム。
    自動じゃないし・・・。人のやるのを凝視してなんとかわかったけど、なんか毎回ドキドキしました。

あ、あと物乞いとかおおくて驚きました。しかも子供の物乞いも多かったです。

シャトレ駅での乗り換えも簡単で、初メトロも迷わず凱旋門へ到着です。
    結構大きくて、パリって感じで感激。
    地下道より凱旋門へ。

らせん階段が280段くらい。
    目がまわりそうだけど、そんなにきつくはなく登れました。

エッフェル塔。

シャンゼリゼ通り。
    直前まで雨が降っていたせいか、凱旋門の上にはほとんど人がいませんでした。

そうそうパリの人たちって全然傘とかささないんですよ。いったんホテルで休んでたとき、ちょっとザーザー降りになったときも、窓から見てて、誰も慌てず、気にしてないそぶりで、この日は朝から雨だったにもかかわらず、みんな傘持ってない。
    女の子もみんな雨でびしょ濡れの中、サンドイッチ食べながら普通に歩いてました。

そんなもんなの???

凱旋門からヴィクトル・ユゴー通りをちょっと散歩して、メトロで帰りました。

画像はサンジェルマン・デ・プレ教会。

モノプリで夜ご飯を購入して、ホテルへ。
    2日目終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る