今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車での京都巡りの後編です。<br />世界遺産のお寺はどこも個性的で魅力に溢れていました。<br />さらに夜の北野天満宮へも潜入!?

その8―金閣寺~仁和寺~龍安寺― 秋色の京都を辿る旅

2008/11/26 - 2008/11/26

がり

がりさん

自転車での京都巡りの後編です。
世界遺産のお寺はどこも個性的で魅力に溢れていました。
さらに夜の北野天満宮へも潜入!?

自転車

8月の送り火でおなじみの大文字山。

「いただき」という洋食屋さんで昼食。
    けっこう混んでて、席に着くまでにしばらく待ちました。

頂いたのは、丹波地鶏の照り焼きのランチ。
    なかなか美味しかったです〜。

まずは金閣寺こと鹿苑寺へ。
    さすがにいっぱいの観光客です。

金閣寺の鐘。
    200円払うと、突くことができます。

400円を払って中へ。
    ご守護の御守みたいのをくれました。

金閣が姿をあらわしました。
    煌びやかな輝きです。
    でも特別な感動はないですね。

水面に映って綺麗です。

かつては足利義満の別荘でした。

池泉回遊式庭園となってます。
    紅葉はまあまあ。

鳳凰の上になぜか烏が(笑)。

裏側から金閣。
    中へは入れません。

石仏がありました。
    一円玉ばっかりだなぁ。

ちょっと高い位置から金閣を望みます。

茶室の夕佳亭です。
    小さくて愛らしい建物。

夕佳亭の内部。
    風流だね。

金閣寺をあとにして、きぬかけの路を走ります。
    けっこうアップダウンありました。

仁和寺に着きました。
    巨大な二王門には圧倒されました!
    これは見応えあります。

二王像、これも迫力あります。

ここも世界遺産になってます。
    皇族の門跡寺院で、御室御所と呼ばれました。

遅咲きで知られる御室の桜。
    背丈の低い?桜なんですね。

五重塔です。

木造で素朴さを感じる五重塔でした。

紅葉が輝いてます〜。

秋は境内がより一層輝きます。

仁和寺金堂。

仁和寺には宿坊もあります。
    一度泊まってみたいな。

きぬかけの路を少し戻って、龍安寺へ。
    ここも世界文化遺産です。

ここの紅葉もまた綺麗でした。
    紅葉は見飽きませんね。

夕方の光が射し込んで→

有名な龍安寺の石庭です。
    枯山水の傑作です。

15の石が巧みに配されています。
    虎の子渡しの別名をもちます。

多くの人が縁側に腰を下ろし、ただただ石庭を見つめます。
    まるで自分の心の奥を覗こうとするように。

塀は奥のほうが低くなっていて、遠近感を見事に出しています。

単純なように見えて奥深い庭園です。
    岩が島に見えたり、動物に見えたり。

見てるといろんな想像が生まれてきます。
    人の心に何かを与えてくれる名園でした。

縁側から見上げる夕空も綺麗。

気付けば30分以上もこの場所にいました。

徳川光圀が寄進したというつくばい。

鏡容池のほとりを歩いて龍安寺をあとにしました。

夕焼けのなかを嵐電が走り抜けます。

その嵐電の終点である北野白梅町です。

せっかくなので近くの北野天満宮に寄りました。
    もうすっかり暗くなってますが。

夜は夜で神秘的な雰囲気★

だけど残念ながら時間が遅すぎて中へは入れませんでした。
    学問の神様〜。

僕と同じように、参拝に来たものの参拝できない人が他にもいました(笑)。

この辺りは上七軒。
    祇園と同じようにお茶屋がならびます。

想像するのが難しそうな料理がいろいろ。

この辺は西陣。
    町家が多く残る地域だそうですが、暗くてよくわかりませんでした。

途中で見つけたイルミの綺麗なところ。

夜の京都を自転車で疾走です。
    堀川通から四条通へ。
    自転車を借りた錦市場はもうすぐです。

吉野家が控えめ!

途中、四条烏丸に寄って高雄行きのバス乗り場を確認しました。
    僕が探してたら、座ってたおばあさんが「どこに行きはんの?」と聞いてきて、おばあさんがバスの乗り場を教えてくれました。
    明日は二条城へ行こうか高雄へ行こうか迷ってたけど、せっかくおばあさんも教えてくれたんだし!
    明日は高雄へ行くことに決めました。

自転車を返却しました。
    京都のサイクリング、楽しかった〜!
    起伏が少ない京都での自転車旅、おすすめです♪
    次は旅行記その9です。