シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初の旅行は、シンガポールに行って来ました。<br /><br />リトル・インディア、美術館、カトン、など、初めて行くところにも足を延ばしてみました。<br />小さな国、シンガポールですが、色んなアジアがぎゅっと凝縮されている感じです。<br />プラナカンの町並み、マーケットの賑わい、そして、高層ビル…<br /><br />3泊4日のふらりとシンガポールへの旅、後編です。

2009初旅行 ☆ シンガポール (2)

2009/01/20 - 2009/01/22

ニーコさん

2009年初の旅行は、シンガポールに行って来ました。

プラナカンの町並み、マーケットの賑わい、そして、高層ビル…

3泊4日のふらりとシンガポールへの旅、後編です。

リトル・インディアに来たからには、カレーを食べるしかありません!
    それも、シンガポールの名物である「フィッシュ・ヘッド・カレー」を。

結構辛いです。が、美味しい!
    見た目はでっかい魚の頭そのままで、若干グロテスクですけど。

バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理

ライスセットみたいなのも一緒に頼みました。
    野菜とか、お肉のおかず付き。
    バナナの葉っぱに盛られていて、雰囲気良し。

どれも辛いですけど、美味しい♪

マンゴーラッシーも濃厚で美味でした。

リトル・インディア→ブギス方面へぶらぶら歩き。

熱帯特有の生い茂る緑。
    街の中でもこれだけ緑があるって、いいですよね。

【真実の光教会】

シンガポールには様々な民族の人達が暮らしていて、そして、それぞれの信じる宗教もまた様々。
    仏教の寺院、ヒンドゥー教の寺院、モスク、それにキリスト教の教会まで。

これは多分、集合住宅なんだと思いますが、カラフルでサイケです。

ここの通り(ウォータールー・ストリート)は、途中まで歩行者天国になっていて、観音堂、スリ・クリシュナン寺院などお寺が並んでます。

寺院の前には、お供え物の屋台。

【観音堂】

熱心にお参りする、中華系の人達が大勢。

お供え物のカラフルな花。

【スリ・クリシュナン寺院】

神聖な神様の像だってことは、わかるんですが…。
    どこかアニメっぽい、猿の入った神様。
    パワフルですね。

【スカルプチャー・スクエア】
    (ミドル・ロード・チャーチ・インスティテュート)

昔からの建物(1870年台に建てられたミドルロード・チャーチというキリスト教会だった建物)を、彫刻関係のギャラリーとして使ってるみたいです。
    建物の周りにも、彫刻作品が並んでいます。
    奥の方にはカフェもあったり。
    なかなかイイ感じ。

【シンガポール・アート・ミュージアム】

かつてはカトリックの男子校だった建物を改装してできた現代アート美術館。

シンガポール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

建物自体が歴史的に価値のある、美しい建物。

平日の午後だったこともあって、入場客はまばらで、ゆっくり観ることができました。

入場料はS$8。
    でも、平日の昼12:00〜14:00、金曜18:00〜21:00は入場無料だそうです。

sam = Singapore Art Museum

ここは、美術館の正面玄関のちょうど上の部分。

美術館の中庭。
    横の方には、ミュージアム・ショップとカフェもあります。

この後、シンガポール在住の会社の先輩のお宅にお邪魔して、美味しい夕食をご馳走になりました☆

ここからは、翌日(3日目)の写真です。

朝のMaxwell Food Center。
    ホテルのすぐ近く(ほとんど隣接してるくらい)のホーカース。
    意外ときれいで、色々お店も揃っている行きやすいホーカースですが、今回は結局行く機会がありませんでした…。残念。

地元の人が朝ご飯食べたりしてます。

ホテル〜MRTタンジョン・パガー駅までの道のり。
    今日もお天気が良い♪

緑が生い茂っていて、気持ちいいなぁ・*:.。☆..。.(´∀`人)

MRTに乗って、Paya Lebar駅へ。

【ゲイラン・セライ・マーケット】

かなりディープなマレー系のマーケットです。
    ここ、すごくおもしろいです!

ゲイラン セライ マーケット アンド フードセンター 地元の料理

熱帯なだけあって、果物は豊富。
    熟してて、ジューシーな感じ(笑)

マーケットには食べ物のお店もいっぱい。
    フードコートになっています。

マレー料理ってどんな感じなんでしょ?
    なんか揚げ物とか多そう。
    試してみたいけど、ホテルで朝食をがっつりいただいてきてしまったので、お腹空いてないなー。残念。

この、とっても「地元の人御用達」な雰囲気。

マレーシア、インドネシア系の人達は、イスラム教徒なので、女性は頭を覆うベールを着用します。

色んなタイプ、布地、柄があっておしゃれ〜。
    結構派手なものが好まれているようです。
    柄 on 柄とか。

こちらは乾物屋さんかな。
    魚の干したのとか、香辛料、香味野菜…
    本当に色々なものが売られています。

某ガイドブックにも紹介されていた、チェンドル屋さん。
    午前中にも関わらず、買物途中の人がひっきりなしに立ち寄っていました。

暑くて喉が渇いたので、私も買ってみることにしました。

チェンドルが、S$1.8。
    安い!
    (テイクアウトもできますが、容器代がかかります。)

このチェンドルとは、ココナツミルク、パームシュガー、カキ氷、チェンドル(パンダンで色付けした緑色のゼリー)が入ったデザート。
    デザートというか、飲み物のような感じ。

優しい甘さの冷たい飲み物は、暑いので、しみわたる美味しさでした。

ジョー・チアット・ロード。

この地域(カトン地区)は昔ながらのショップハウスが多く残っている場所です。

『ショップハウスとは一階部分を商業施設、二階部分を居住空間とした街路型店鋪併用住宅であり、東南アジアの植民地都市にみられる建築形式である。』

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

ジョー・チアット・ロード。

色もカラフルで、美しいショップハウス達。

クーン・セン・ロード。

ジョー・チアット・ロードを1本入ったところに、カラフルなプラナカン様式の長屋が残っています。
    とにかく、かわいい。

クン セン ロード 散歩・街歩き

クーン・セン・ロード。

プラナカン住宅とブーゲンビリア…。

再び、ジョー・チアット・ロード。

古そうな建物だなーと、写真を撮ってみました。
    正面に「1939」の文字。
    1939年に建てられた建物?
    …ということは、70年前の建物か。
    昭和初期ですね。

ジョー・チアット・ロードの街角の食堂。

ちょうど昼時で地元の人々でにぎわっていました。
    美味しいお店なのかも。
    ここに入ってみたい誘惑に駆られましたが、この日の昼食はカトン名物のラクサを食べるぞ、と心に決めていたので、我慢。

大通り、イースト・コースト・ロードに出ました。
    ここには、カトン・モールのようなショッピング・センターなどもあります。

ラクサ。
    有名店だという「マリン・パレード・ラクサ」でいただきました。

ココナツミルクベースのスープに入った麺。
    ピリ辛で濃厚なスープが美味。
    麺は短く切ってあるので、箸は使わずにレンゲのみでいただきます。
    そんなにボリュームはありませんが、S$3.5くらい。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

帰りはちょうど来たバスに飛び乗ってみました。
    ez link cardを買っておいて良かった。
    こういう時に便利です。

多分このバスで、オーチャード・ロードまで行けるはず。

バスの車窓から・その1。

【エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ】

ドリアンって呼ばれてるらしいです。
    似てるから。
    って、そのままですね。

バスの車窓から・その2。

【シンガポール国立博物館】

オーチャード・ロードに到着。

バスだと結構時間かかります。
    便利は便利なんだけど。

これから、ちょっくらショッピング〜♪♪♪

常夏のシンガポールでは、サンダルや夏物のワンピースがかわいくて、安い。

夕食を食べる為、エスプラネードに移動。

ここからの眺めは最高です!

高層ビルとマーライオンが見えまーす!

エスプラネードにある、No Signboard Seafoodにてディナー。

ノー サインボード シーフード レストラン (エスプラネード店) シーフード

カイランのガーリック炒め。

火の通し方が絶妙。
    美味しい。

ホワイトペッパー・クラブ。

辛いけど美味しい!

そして、これももちろんはずせません。
    チリ・クラブ。

このソースが美味しい。
    JUMBOの蟹料理も美味しいけど、こちらの方が好きだという人多数、なんだそうです。
    チリ・クラブに関して言えば、JUMBOの方がソースが甘いです。

チリ・クラブのチリソースがめちゃくちゃうまいので、炒飯を頼んで、その上にたっぷりかけて味わいます♪
    美味すぃい〜♪♪♪

旧正月に向けてのイルミネーション。

ここからの夜景、素晴らしい!!!

3日目にして初めて、ベッドの上にキスチョコがちょこんと置いてあった。

今回の戦利品。
    サンダル3足。
    それぞれ、約S$30(2000円ぐらい)。

日本はまだ寒くて、サンダルの出番はないですが、安かったので思わず3足も買ってしまいました〜。

あっという間に帰国の日になってしまいました…。

8:30発の便なので、6時にチェックアウトしてタクシーで空港に向かいました。
    ホテルで朝食が食べられなかったので、空港でチェックインした後にYa Kun Kaya Toastでカヤトーストの朝食を食べました。
    カヤトースト、半熟卵、飲み物のセットでS$4.5ぐらいだったかな。

最後に大好きなカヤトーストも食べられて、良かった。
    …でも、もっと色々食べたかったなーと心残りもたくさん。
    また絶対リベンジするぞ!シンガポール!

☆おしまい☆

• メディアさん 2009/03/22 22:51:07
    はじめまして
     1年ほど前にシンガポールに旅行しましたが、その時にこの路上花屋の前にある宿に宿泊していました。
     毎朝一歩道に出ると、こちらの写真にあるような路上花屋さんがいっぱいでした。初めて見た日は花を買って部屋に飾ろうかと思ったくらいです。後でこれらの花がお寺へのお供え用だと知り、実行しなくてよかったと思いました。

一度密集している花屋(パラソル)の数を数えたことがあります。十数件ありました。みんな同じような花を売っているのに商売になるのが不思議ですね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/03/27 13:21:32
    RE: はじめまして
    メディアさん、はじめまして。
    ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。

シンガポールは、熱帯の国だけあって、花や緑、果物など色が鮮やかで、色彩豊かですよね〜。

食べ物も美味しいですし(笑)、本当に住みたくなってしまいます。

そして、様々な民族の人々が住んでいるので、色々な文化が見られておもしろいですし、
    お寺も仏教、キリスト教、ヒンズー教、イスラム教などがあり、興味深いです。

ニーコ
  • jalan ilmuさん 2009/02/05 21:34:36
    チリクラブと炒飯
    この組み合わせ、最高です。
    私は子供の頃からチリクラブの仕上げとして炒飯にソースをたっぷりかけて頬張る喜びに親しんでます(笑)
    ニーコさんのシンガポールでの行動力に脱帽です!!!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/02/05 23:32:37
    RE: チリクラブと炒飯
    grappelliさん、こんばんは。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

チリ・クラブのソース on 炒飯、絶品ですよね〜♪♪♪
    もしかしたら蟹自体よりも、このぶっかけご飯の方が好きかもしれません(笑)
    あと、揚げパンもおいしいですよね!

あ〜また食べたくなってきました!

ニーコさんのトラベラーページ