シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初の旅行は、シンガポールに行って来ました。<br /><br />仕事では何回か行ったことがあるものの、旅行で行くのはほぼ初めて。<br />小さな国、シンガポールは観光する所があまりないイメージですが、暖かい(暑い)気候、東南アジアの雰囲気、を味わえるのに、街はきれいで安全。<br />気を使わずに、リラックスしながら、過ごせるので、大好きな街の1つです。<br />何よりも食べ物が美味しくて、安いのが良い!<br />3泊4日の旅でしたが、まだまだ全然食べたいと思ってたものを食べられなかったので、またリベンジします!

2009初旅行 ☆ シンガポール (1)

2009/01/19 - 2009/01/20

ニーコさん

2009年初の旅行は、シンガポールに行って来ました。

何よりも食べ物が美味しくて、安いのが良い!

シンガポール行きの飛行機は空いていて快適な空の旅♪
    機内食は魚の煮つけと蟹ご飯。
    この蟹ご飯、結構美味しかったです。

映画は「イーグル・アイ」と「おくりびと」の2本を観て、昼寝したりしていたら、7時間ちょっとのフライトもあっという間でした〜。

ふと窓の外を見てみたら、山がちな景色。
    フィリピンの上空でした。

フィリピンって言うと海!っていうイメージですが、ここらへんは(どこ?正確な地域はよくわからず)すごいジャングルなんだろうなぁ。

無事、シンガポール・チャンギ空港に到着。
    普通はタクシーに乗るところですが、MRTに乗ってみることにしました。

ez link cardを購入。
    S$15で、内訳はカード代金としてS$5(これは払い戻しても返ってこない)、デポジットS$3(使用できないけれど、払い戻すことはできる)、残りS$7分を運賃として乗車できます。
    高いようにも感じますが、ez link card割引で運賃自体が安くなります。MRTでもバスでも使えて、いちいちチケットを買わなくていいので楽ちん。

MRTに乗ること、約30分。
    乗り換えは1回だけで、ホテルの最寄り駅「タンジョン・パガー」に到着。
    タクシーだとS$15〜20ぐらいかかるところを、MRTだとその10分の1。
    初めてMRTに乗ってみましたが、使えるじゃん!

でも、ちょうど帰宅ラッシュ時だったのか、大きなスーツケースを持って乗るのはかなり周囲に迷惑な感じでした(;´Д`)
    おじさんに舌打ちされた…(´ヘ`;)ハァ

写真はタンジョン・パガー駅〜ホテルまでの道のり(徒歩約10分)にあった真っ赤な建物。

これは、Red Dot Trafficという建物。元々は警察署だった建物だそうですが、現在は博物館や、飲食店などが入っています。

寒い日本から来ると、気温30℃以上のシンガポールは暑い〜。半分冬服のまま、スーツケースを引きずっての徒歩10分は汗だくです…ε-(´o`;A アチィ

やっとこさ、ホテルに到着。
    前から気になっていたホテル「スカーレット」。

ザ スカーレット シンガポール ホテル ホテル

私の部屋は1階の1番奥…。

延々と廊下を歩いていきます…。
    ありえないぐらいの奥行きです!

ジス・イズ・マイ・ルーム♪

クラシックでおしゃれ。
    なのですが、天井の上の方に小さな明かり取りの窓がちょこっとあるだけで、窓のない部屋です。
    そんなに狭くはないんですけどね…。

ツインの部屋をシングルユース。

インターネットの宿泊予約サイトで予約。
    1泊朝食付で約15000円でした。

バスルーム。

ここはかなり狭くて、いまいち。
    バスタブもなくて、シャワーのみ。

結果的には外出している時間が長く、部屋でゆっくり、って感じの滞在ではなかったので別に良かったのですが、
    でも、部屋でまったりして過ごすのにはあまり向かないホテルかも。
    窓がないし、バスタブもないし。

コンプリメンタリーのお水と、ドライフルーツ。

ホテルにチェックインして、荷物を置いて、服を着替えて、早速夕食を食べに外へ。

ホテル周辺はおしゃれなショップやレストランが並ぶエリア(クラブ・ストリートとかその辺り)。

アモイ・ストリートの方に行きたくて、裏道のようなところに迷い込んだ…。
    この道であってるのかな?

ちょっとしたスペースで地元の中国系のご老人達が太極拳やってたりして。
    街の中のぽっかりと忘れられた空間って感じ。

どうもここは公園らしい。
    と言っても、広場があったりするわけではなく、通りの裏側のスペースにみっしりと熱帯の植物が植えられていて、その間を細い遊歩道のような道があるだけ。

不思議な場所。
    人はほとんどいません。

アモイ・ストリートのSwee Kee Fishhead Noodle Houseにて、名物というビーフン入りの魚スープをいただく。

このスープ、コクがあって美味しい♪

魚スープだけだとちと少ないので、鶏肉生姜炒めを頼んでみた。
    美味しいんだけど、生姜が角切りでゴロゴロ入ってて、きびしい…。
    鶏の唐揚げにすれば良かったかも。

魚スープ、鶏肉炒め、セブンアップで、S$20(約1400円)。
    そんなに安くはないけど、美味しかった。

食事の後は、チャイナタウンをお散歩。

すっかり暗くなりました。
    昔ながらの街並みの後ろには、近代的なビル。
    シンガポールっぽい景色だな〜。

いい感じの食堂。
    豆腐料理の店みたいです。

チャイナタウンのメインストリート、サウス・ブリッジ・ロードは、旧正月に向けてライトアップされてました。

きれい!

街角の食堂。

シンガポールのうらやましいところ。
    みんな気軽に外食してる。

スミス・ストリートは、道ごとフードコート状態になってました。

ローストダック屋さん。

肉を削ぎ落とされて、とってもかわいそうな状態になっているダック達…。

今年の旧正月は1月26日。
    1週間前のチャイナタウンは、お正月ムード満点。
    色々な正月用品の露店が並びます。

こちらは、飾り用の植物、枝とか、花とか。

腸詰屋さん。

ぶら下がってるのは全部、ソーセージ!

こちらの屋台は…

ひょうたん!

色んなところでみかんを売っていました。
    みかん等の柑橘類は房がいっぱいあるので、それにあやかって「子孫繁栄」の縁起があるらしいです。

とにかくめでたい!って感じ。

私もあやかろうと、飾り物を買ってみました。

【新加坡佛牙寺龍華院】

2年くらい前に来た時には、この建物はなかったような気がする…。
    立派な寺院です。
    内部には博物館もあるようです。

食後のデザート…
    正直、ちょっと重かったです。
    味はまぁ普通。

エッグタルトと、蓮餡の入ったパイ。

成田空港にて衝動買いした、今回の旅の読み物。
    新年からの大河ドラマの本「天地人」上・中・下、3冊。
    妻夫木君、かっこいい…。

翌朝。

レストランでの朝食です。
    なんだー、期待していたのに、あんまりビュッフェがイケてないな〜、なんて思いながら2皿に色々盛ってテーブルに戻ったら、メニューを差し出されました。
    ビュッフェはあくまでも、補助的な役割らしい!
    メインはメニューからチョイス。
    オムレツ、クロックマダム、お粥、うどん(なぜか)などなど選べます。
    実はかなり豪華な朝食でした〜。

ウフフ…。

昨晩、あんなに賑わっていたスミス・ストリートも、朝は誰もいません…。

朝のチャイナタウン。

賑やかなのも良いですが、こんな気だるい感じもまた良い。

昔ながらのタウンハウスの町並みが残っていたりして。

獅子舞〜。

MRTチャイナタウン駅。

さすがシンガポール。
    駅もきれい。
    電車もきれい。

電車の中では飲食禁止です。
    厳しいなぁ。

MRTに乗って「リトル・インディア」に向かいます。

「リトル・インディア」駅で降りて、ちょっと街を散策。

なんか気のせいか、街全体がカレーの匂いが漂ってる感じ(笑)

【タン・テンニア氏の邸宅跡】

1900年建造のリトル・インディアに現存する中国人ヴィラ(庭付き郊外邸宅)の中でも最も古い建造物のひとつ。
    1980年代に修復が行われた。
    タン・テンニア氏は菓子製造業など様々な事業を展開していた裕福な事業家。

カラフルでかわいい〜o(^▽^)o♪♪♪

リトル・インディアの街角・その1。

リトル・インディアの街角・その2。

チャイナ・タウンとは、建物自体は似ているんだけど、雰囲気が違っておもしろい。

【スリ・ヴィラマカリアマン寺院】

お祈りをする人々。
    上半身裸のおじさん(僧侶?)。
    その他、何もせずにただそこらへんにたむろしている人々。

ヒンドゥー教って、神様が激しい。

あ〜、インド行ってみたいな〜。

お供え物。

花、ロウソク、お香など。
    寺院内では、ブータンで見たようなバターランプをたくさん見かけました。

お供え物を売る屋台@寺院の道を隔てた向かい側。

う〜ん。インドっぽい。
    (私のイメージの中では)

街の片隅にさりげなく(?)
    ガネーシャ。

ここ、シンガポールのリトル・インディアではプチ・インド気分が味わえます♪

活気溢れる市場、とガイドブックに紹介されていた「テッカ・センター」は工事中でした。

すごいインドっぽい町並みの通りを隔てた向こう側かには、こんなに近代的なビル。

そして、台車で段ボールを集めるおじさん。

シンガポールって色んなものがミックスされてる街だなぁ、と思う。

「テッカ・モール」も大改装工事中で、半分以上のお店が閉まっていました。

Ayurlly Ayurvedic Spa。
    現地在住の先輩もお薦めのスパ。

リトル・インディアのTekka Mallの5階にあります。

Ayurlly Ayurvedic Spa
    住所:#05-11 to 13,Tekka Mall, Little India, No.2 Serangoon Road
    TEL:67375657/62912673
    HP:http://www.mayooryspa.com/Html/index.htm
    営業:Mon〜Sat 10:00〜20:00 要予約

10:00からの予約でしたが、カウンセリングがあるとのことで、15分程前に来るように言われました。
    カウンセリング…というか、細かい質問表に答えると、「あなたのDOSHA TYPEはVAADHAなので、生野菜よりも温野菜を食べて、ハーブ・ティーをたくさん飲むといいですよ。」みたいな助言を受け、それからそのVAADHAの人に良いというレシピの載っているパンフレットをくれる。
    別にその後の施術には特に関係がなさそうだけど…。

2時間半のTotal De-stress Package、S$235(プロモーション価格)を受けました。

Foot Bath & Head Massage 15min.
    Body Massage 60min.
    Ayurvedic Rejuvination Facial 45min.
    Shirodhara 30min.

という内容。
    うーん、まあまあかな。
    シロダーラのオイルが臭かった…。
    とにかく全身オイルまみれになり、肌はかなりしっとりしました。

終わった後は、別室でお茶と西瓜、お菓子が出ました。

♪**♪**♪**♪**♪**♪**♪**♪**♪**♪

「2009初旅行 ☆ シンガポール (2)」に続きます♪

• Komuさん 2009/06/05 23:53:51
    シンガポールが楽しみになりました
    ニーコさん、はじめまして。

来週、急きょ、シンガポールに行くことになったのですが、
    3日間しか時間がとれず、色々と見たいのですが、
    難しいなと思っていました。

ニーコさんの旅行記、多民族の香りをとらえていて、
    楽しみになりました。

できればボクも、いろんな文化に触れてきたいなと思いました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/06/06 23:45:35
    RE: シンガポールが楽しみになりました
    Komuさん、こんばんは。
    はじめまして。

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます!

シンガポールに行かれるんですね。
    うらやましいです。
    私も、美味しいもの食べに行きたいところです。

3日間ですか〜。
    シンガポールってあまりおもしろくない、って言う人もいますが、
    私は意外と色々楽しめる場所だなぁと思っております。
    Komuさんがおっしゃるように、多民族都市シンガポール、なので、
    私は文化よりも、食べ物の方により興味がありますが(笑)…

3日間でも色々楽しめると思いますよ〜。
    楽しんでいらっしゃって下さいませ。

ニーコさんのトラベラーページ