橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月13日ー15日。S一人旅、「甘樫丘」で道を尋ねたら、お花が満開の「本薬師寺」までぜひ足を伸ばすようにと勧められ、朝早くから炎天下徒歩で飛鳥散策をしていて、足が棒になりそうで、へとへとでしたが、頑張って歩きました。休耕田を利用した、薄紫の「ホテイソウ」の広がる景色に感激!!疲れもいっぺんにとれました!!

「飛鳥散策」。。。その5

2008/09/13 - 2008/09/15

F&S

F&Sさん

JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄橿原線「畝傍御陵前」(うねびごりょうまえ)の駅から500m位に「本薬師寺跡」(もとやくしじあと)があります。飛鳥を訪れた際に「今お花がきれいよ!」という情報を聞いて、足を延ばしていってきました。

もうすでに花の盛りは過ぎていましたし、夕方だったので開いたのは少なかったですが。。。

種が黒くてしずくの形をしているのは知っていましたが、こんなふうに一つの花にたくさん付いて、顔を出すように生っているのは初めて見ました

花が終わって、実が出来ていく様子が手に取るようにわかりました。

「畝傍御陵前」(うねびごりょうまえ)駅近くの「本薬師寺跡」(もとやくしじあと)の蓮も見事でしたが、周囲の水田には今の時季は薄紫の花が満開でした。

ミズアオイ科の「ホテイアオイ」。。。ホテイソウともウォーターヒヤシンスとも呼ばれています。葉柄の基部が膨れて浮き袋になり、この膨れた部分が七福神の布袋様(ほていさま)のお腹に似ているので、この名前が付いたとか。。。。

うちでもメダカを飼っていた時にはホテイソウを一緒に入れていましたが、増えて増えて仕方なく捨てていました。これだけ広い水田があれば、のびのび育つでしょうね!水面には真っ白の入道雲も映って。。。こんな景色初めて見ました。テレビでも放映されたようで、カメラや三脚を持ったカメラマンが大勢来ていました!

遠くに山々が見え清々しい景色でした!!