ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日 ブリュッセル2日目<br />   <br />* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * <br />『天井のない博物館』ブルージュの街でクリスマスを過ごすのが第一の目的。<br />ブリュッセルで、世界一美しい広場といわれる『グランプラス』や クリスマスマルクトを見ることが第二の目的。<br />アントワープにも寄って ルーベンスの『キリスト昇架』も見たいし、ベルギービールやチョコレート、ワッフルは外せない。<br />ベルギーレースやダイヤモンドも見なくちゃ☆<br />次々と膨らむ欲求を分厚いコートにくるんで、冬のベルギーに行ってきました(^^*)☆☆<br />【行程】<br />2008年12月25日 ブルージュ<br />    12月26日 ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル<br />    12月27日 ブリュッセル      <br /><br /><br />

クリスマス in ベルギー (5) ~ブリュッセル②

2008年12月25日 ブルージュ
    12月26日 ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル
    12月27日 ブリュッセル

当日乗り降りOKの 日本語アナウンスつき観光バス
    「CITY TOURS」(18ユーロ)で、まずは 市内をひとまわり
    ε=ε=ε=( ^o^)

ここは、サンカントネール広場にある凱旋門です。

E.U.本部ビルです。

バスはどこから乗ってもいいけれど ルートは
    1.Central Station

10.European Parliament
    11.Cinquantqire Park
    12.Schuman-Beraymont
    を通ります。

写真の奥は王宮、冬期は内部見学ができません

証券取引所

この辺りは、昨夜 クリスマスマルクトで大賑わいだったところです。

バスを降りて街を散策

:::::::::::::::::

苺と生クリームのワッフルを食べました♪
    ボリュームが半端じゃないので、お金を払ってから ワッフルを受け取らないと 大変なことになります。
    落とさないよう夢中で 写真がありません
    (ざんねん。。。)

美食の都らしいレストラン通り

客引きがしつこい店は避けたほうが無難らしい

昨夜 音と光のショーで壁面を画面に見立てられていた市庁舎

光がなくても充分華やかな建物を 今日はゆっくり味わう

市庁舎

王の家

向かって右側に少し行った所の『ゴディバ』で
    チョコ苺を見つけました。
    フランクフルトのゴディバで食べた 苺とケープグズベリー(食用ほうずき)のチョコが忘れられなかったの。。。

チョコが冷めたのをくれようとしたので、チョコ付けしたばかりのに替えて貰った
    …嫌そうな顔しないで〜フランクフルトでは
    『ヴィーダーゼーン』と笑顔でドアも開けてくれたよ
    …でも、美味しかったサンキュ(*^ー^)ノ

ブラバン公の館

前の藁葺きの小屋の中に キリスト誕生のデコレーションがあります
    (クリスマスinベルギー(4)を見てね)

......キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ......

市庁舎、王の家、ブラバン公の館、ギルドハウスに囲まれた『グランプラス』

…世界遺産の広場で 中世に思いを馳せる…

ギルドハウスとは 相互援助を目的として建てられた同業者組合の家で、15〜16世紀に全盛を極めたそうです

建物の右半分がギルドハウス番号1番
    昔の用途はパン職人

左半分がギルドハウス番号2番 昔は油精製職人

右の建物はギルドハウス番号3番 昔は2番と同じく油精製職人
    建物の上に 油商の守護神「サン・ジル」の立像がある

中央の建物4番 昔は家具・桶職人

中央の建物 ギルドハウス番号5番 昔は射手
    上には黄金のフェニックス
    下の4つの彫像はそれぞれ 真実、嘘、反目、平和を象徴している

左の建物6番 昔は船頭

ギャルリー・サンチュベール

鉄とガラスの装飾が見事!
    1847年完成の世界最古のアーケードです
    優雅な気分でウインドーショッピング

......(゚.゚*)☆:.・*.ー・*.:☆

ギャルリー・サンチュベール

アールヌーヴォー様式のアーケードは 全長212メートル

皆へのお土産用チョコは ピエール・マルコリーにしました。
    1階には 決まった詰め合わせしかなかったので
    ガナッシュとホワイトチョコ好き家族の為に 2階で詰めて貰った。

箱は高いので、自分用は紙包みに入れて貰うのが お薦めです♪

コンラッドの駐車場(14.50EUR/日)は高級車がいっぱい
    これもよその人の車です。

ベルギーの旅は今日で終わり。
    ベルギー料理、ビール、ワッフル、チョコレート、クリスマスランチ…美味しいものをいっぱい食べて
    素敵なものをいっぱい見て とても楽しかった♪
    ありがとうべルギー
    (*^ー^)ノ~~☆:.・*.マ.:タ.:ネ.:ー

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
    クリスマスinべルギー(1〜5)旅行記 完

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る