イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る五月に、<br />歴史が詰まったイスタンブールの街を巡りました。<br /><br /><br /><br /><br />

イスタンブールは上を向いて歩こおっ

2007/04 - 2007/05

流れ木さん

風薫る五月に、
歴史が詰まったイスタンブールの街を巡りました。

ターキッシュ エアラインズ

我が憧れのイスタンブール、
    やっと来たぞ。

ヨーロッパとアジアを隔てる
    ボスフォラス海峡を眺め

エルグワンの花に見とれました。

エルグワンは春のボスフォラス海峡名物で
    別名は花蘇芳(はなずおう)とか。

この花で彩られたルメリ・ヒサールの城塞。

そしてもちろん、アヤソフィア

もとは東方正教会の大聖堂、
    イスラム教のモスクとなり
    1500年に渡る激動の歴史と、
    多くの地震を生き延びて
    今は博物館。

尖塔に囲まれた姿が印象的です。

でも何よりも素晴らしかったのは

ドームです。

アヤソフィアのドームは渋い色合いで、
    いいですねぇ。

口をあんぐり開けたまま見入ってしまいました。

トプカプ宮殿のなかの、
    ハレムの壁を見上げれば
    イズニックタイル。

これはハレムの外壁タイル。
    とても繊細な模様です。

スルタンならぬ、ひとりの宰相が建てたモスク、
    リュステム・パシャ・ジャミイは
    小さいけれど、広がりを感じさせます。

モスクはどれも
    たくさんのドームが重なって出来上がっています。
    ひとつひとつ、眺めていると
    いつの間にか時が飛んでゆきました。

イスタンブールは上を見て歩こおっ。

• スーポンドイツさん 2010/05/30 17:46:00
    確かに上だわっ♪
    流れ木さん、こんにちは
    ご訪問有難うございました。
    表紙の写真、ここですね(o^-')b
    私もリュステム・パシャ・ジャミィ、ルメリ・ヒサール、アヤソフィアに憧れて行ってきました。

この時期あちこちで蘇芳の花を見かけました。ガイドさんが「スオウ」と言ってらしたのがよくわからず、帰ってから調べました。エルグワンというのですね。

流れ木さんのようにゆったりじっくり上を見ていたかったです。
    すーぽん

流れ木

流れ木さん からの返信 2010/05/30 18:27:21
    RE: 確かに上だわっ♪
    すーぽんさん、

頭上の写真、分かってくださって、有り難うございます。
    投票もしてくださったんですね。

すーぽんさんが撮られた蘇芳の花のアップ、とっても綺麗。
    私たちも花の咲く時期に行くことができて、嬉しかったです。

エフェスやパムッカレにも行かれたんですね。
    遺跡見物、是非私もいつかしてみたいです。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

流れ木さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る