2008/12/31 - 2009/01/04
ありママさん
今回も美味しい中国料理を堪能しました。
ただ、残念ながら、昨年5月に行った”爆笑メニュー”のレストランの再訪は諸般の事情により、叶いませんでした。↓
好き嫌いなく又、何でも美味しいと感じる鈍感な味覚を持って良かった!!と思う食べ歩きでした。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
★'08年12月31日 夕食
【大董カオヤー店 東四十条店】
先ずは、北京に無事到着できたこと、そして’08年の締めくくりに乾杯。
娘もお酒を飲めるので、家族で乾杯できることに小さな喜びを感じます。 -
【海老料理】
唐辛子がきいています。
ねぎ、青菜、ピーナッツetcも海老もたっぷり入っています。
えびのプリプリ感とピーナッツの食感が良く、盛り付けもきれい。
もちろんお味もよろしゅうございました。 -
【青菜の炒め物】
これも盛り付けがステキ。
オレンジ色の野菜は、細い人参かと思いましたが違うようです。
何かはわかりませんでした。 -
【なまこのあんかけチャーハン】
さいのめ切りのなまこと野菜がたっぷりかかっていますが、なまこが生臭くて私は苦手。
夫と娘で完食。 -
【北京ダック】
テーブルの側まで来て目の前で切り分けてくれます。
マスクとビニール手袋をして、衛生的です。
ちょっと以外。 -
ダックと共に、薄餅(バオビン)に巻いて食べる付け合せ(?)
右上の白いものは、グラニュー糖。
パリパリのダックの皮に付けて食べると、脂と甘さが口の中にジュワーっと広がって、私は好きです。
その左はおろしニンニク。
下はテンメンジャン。
そして白髪ねぎ。
左上の赤いのは大根(多分)
下はキューリの千切り。
赤いのと茶色のは何か分かりません。 -
待ってました!!
本日のメインディッシュ。
これは、半羽分です。
ここの”売り”は『脂肪分を60%カット』なのであっさりしています。
ダイエッターARICはカロリーを気にせず頂きました。 -
外はパリパリ、中は・・空洞のパン、のようですが、この中にダックやキューリ、ねぎなどを入れていただきます。
薄餅とは違った食感でダックを味わうことが出来ます。
これは一人一個しか出ません。
追加できるとは思うのですが。 -
小姐ちゃんが、見本を作ってくれます。
素手で触るわけではないけど、ビニール手袋をしています。 -
左のは、ダックのスープ。
薄味です。
右のは、サービスのデザートです。
ガラス容器なので冷菓かと思って口に入れたら、温かい杏仁豆腐でした。タピオカ入り。
ふた口ほどでギブアップ。
杏仁豆腐は冷たい方が美味しいです。 -
食後のフルーツは、メロン、金柑そして定番のすいか。
メロンもすいかも3人分、なのに金柑は4個。
空気読めよ〜。誰が1個多く食べるかもめるやろーがぁ。
ARIC家は皆、食い意地張っとうとやもん。
3個か6個やろうもん。
以上、’08年最後の晩餐でした。 -
★’09年1月1日 夕食
【巴国布衣】 -
四川料理です。
先ずは、唐辛子と山椒満載の激辛料理。ですが、思ったほどこれが辛くないのよ。
鶏肉、あとは数種の野菜がたっぷりの、辛さだけではなく旨味たっぷり。
3人で食べきれないほど大量と思いましたが、結局完食しました。
山椒で舌先がしびれました。 -
↑上の料理に入っていた唐辛子。
どーよ、辛そうでしょ?
テーブルに置かれたときにゃあ、「ゲェ〜、どうしよう」とビビリましたが、何とこれが甘いの。
砂糖の甘さを感じる肉・野菜たっぷりの激ウマ料理で、これも完食。 -
【セロリと羊肉の炒め物】
羊肉はやわらかくて、臭みもほとんど気になりません。
セロリはしっかり自己主張しておりました。 -
【キャベツの炒め物】
なあーんちゃない塩味のキャベツですが、これがまたあっさりしておいすぃ〜の。 -
【青梗菜と肉団子のスープ】
きくらげのような茸も入っています。
ここでもスープは薄味です。
薄すぎます。
四川料理=辛い と思っていましたが、辛かったのは一品目だけで他は辛味を感じませんでした。
お茶碗にてんこ盛りの白飯が出てきたので、これらの料理を乗せて食べたところ、マズイ中国の白飯が完食できました。
’09年の最初の晩餐はこれにて終了。 -
★1月2日 昼食
【辛婆婆】
王府井・新東安市場5階
「辛いばばあ」と言うネーミングが気に入って入りました。 -
1月2日 昼食
夫が頼んだ冷麺。 -
【青菜の炒め物】
どこのレストランでも、青色野菜の炒め物にはずれはありません。
炒め物と言っても、少ない油でフライパンで炒めたものではなく、おそらく油通ししているのだと思います。
お皿に油が浮いていますが、味はあっさり。
美味しいです。 -
肉と野菜たっぷりの、日本の焼きうどんのようなお味の麺料理です。
【胡麻団子】
これがメチャうま、激うま、ばりうまなんですぅ。
今まで食べた胡麻団子の中でダントツ1位!!!
中の餡は小豆ではなく、黒い食材と粒状ピーナッツの餡でした。
熱々ふわふわのお餅の中から、柔らかな黒餡とカリカリのピーナッツがドローンとでてきてお口の中にジュワーっと広がるのヨン。
もう、たまらんとです。
甘いもの苦手のダンナARICも喜んで食べていました。
別腹があればもう一皿注文してたかも。 -
【山西省の一根麺】
丼の中の麺は長ーい一本の麺なんです。
それを、いり卵入りトマト味のつけダレに付けて食べるのですが、何しろ長くて弾力のある一本麺ですから、中々切れないの。
娘は歯で食いちぎっていました。
中国では、炒り卵とトマトの組み合わせは色んな料理で見かけます。 -
これが、5品のレシートです。
全部で84元(1134円)ですが、更に割引セール中で74元(999円)でした。
一品でもなければ、一人分でもないのですよ。
5品で、999円。激安!!!
しかもどれも美味。
あ〜幸せ〜〜〜。 -
★1月3日 夕食
【西蜀豆花店】
王府井・東方新天地地下美食街にあるレストランで、北京最後の晩餐です。 -
【蒸し海老餃子と坦々麺】
普通に美味。 -
【酢豚】
豚肉以外の食材は一切入っておらず、食べても食べても豚(共食い)。
お味は甘みが強いけれど、大変美味しゅうございました。 -
ビール
【青菜とソーセージの炒め物】
サラミソーセージ(多分)の薄切りと青菜の炒め物で、かなり唐辛子が入っていました。
↓ -
【揚州チャーハン】
これがテーブルの上に置かれた時にゃあ、あまりの量の多さに椅子から転げ落ちそうになりました。
どう見ても、洗面器一杯って感じでとても3人で食べきれる量ではありません。の、はずでしたが、完食できたばい。
だって美味しかったとやもん。 -
★ついでに、お買い物編
娘に付き合って入ったCDショップで買ったCD
♪ユンディ・リ
『リスト作品集』
”中国のキムタク”と言われる、26歳の人気ピアニスト、ユンディ・リのデビュー間もない頃のCDです。
日本では¥2800ですが、な・な・何と北京のCDショップでは20元(270円)ですよ。
激安!!!!!
安すぎて海賊版じゃないかと疑いましたが、正規のものです。
思わず笑ってしまいました。 -
ラン・ランのベストアルバム2枚組
北京オリンピック開会式で、女の子と連弾していたピアニストです。
店員に「ラン・ランのCDはどこにありますか?」って中国語で言えないので、ピアノを弾くジェスチャーをし、ラン・ランって言うと、案内してくれました。
クラシック音楽ファンでなくても有名なピアニストです。
日本では¥3000ですがこちらでは52元(702円)
こんなに安くてごめんねって感じ。 -
王府井の書店で楽譜も買いました。
これは、ベートーベン小品集。
♪エリーゼのために などの可愛らしい作品が収められています。
代金は11.5元(155円)
もう、卒倒しそうです。
今から50年近く(ち・か・く ですよ)前にピアノを習い始めた頃の楽譜がこのくらいのお値段でした。 -
リスト小品集
小品と言えどもさすがにリストは難しい。
これも155円也。 -
こちらは、エリック・サティの小品集
♪ジムノペディ
♪グノッシェンヌ
♪官僚的なソナチネ などが収録されています。
もちろん155円。
紙質は日本のものより劣りますが、何ら不自由はありません。
書棚に並ぶ背表紙だけを見ると、漢字表記の作曲家名はさっぱり分かりませんが、中の音符を読むと誰の作品集かわかります。
以前、上海でもガイドさんが、「音符を見ただけで音楽がわかるのですか?」と驚いていましたが、わかるくさ。
プロやもん。
『音楽に国境は無い』と言う常套句を切に実感したひと時でした。
あ〜楽しい。
- みにくまさん 2009/01/30 13:19:19
- こんにちは〜
- みにくまです。
揚州チャーハン
この洗面器チャーハンが美味しそうです(*^。^*)
日本の米ではこのチャーハンはできませんね〜。
これに、上の写真にあるような赤の唐辛子を少し落として炒めると、ピリ辛になって、私が大好きな味に―ーー(^_^;)
シンガポールにいる時のお昼の主食でしたw
ARICさん絶賛の”胡麻団子”も食べてみたいです。
前回大笑いさせていただいた、ニホソゴの料理店は、次回の楽しみですか?(^o^)/
- ありママさん からの返信 2009/01/30 17:28:12
- RE: こんにちは〜
- こんにちは♪
へぇ〜、チャーハンに唐辛子ねえ。
美味しいでしょうね。
私、唐辛子は好きなので、自分でも作ってみます。
揚州チャーハンって有名だそうですが、ホント美味しかったぁ!!
パラパラでしっかり味付いてるんだけど、あっさりで。
だから洗面器でも完食できたんだと思います。
そうそう、爆笑レストランは宿題として次回の楽しみにします。
娘もブログに書きたかったそうなので。
私も又皆さんを笑わせたいですもの。
2/1にモントレー・ラ・スール大阪のチャペルで姪の結婚式があるので、みにくまさんの旅行記で予習させていただきました。
楽しみです。
コメントありがとうございました。
それではまた。
ARIC
- ishicameraさん 2009/01/22 22:15:30
- おいしそう!!
- すみません、思わず誘惑に負けて、作成中にお邪魔してしまいました!!!
おいしそう♪
夕飯のコンビニ・カレーを食べながら、侘しくネットサーフィンでしたが、今日の夕飯は視覚だけは豪華になりましたぁ。
ありがとうございます。
中華おいしそうですね。
本場の味は、一味違うんでしょうねぇ。
私は。。。中国でいつも安いご飯ばかり。。。
一度、ちゃんとしたコースを食べてみたくなりました。
見た目も綺麗でいいですね。
ご馳走さまでした。
ishi
- ありママさん からの返信 2009/01/23 15:07:26
- RE: おいしそう!!
- ishicameraさん、ようこそいらっしゃいました。
私の下手くそな写真にもかかわらず、美味しさが伝わってうれしいですぅ♪
私も、この写真を見て味を思い出しながら白ご飯3杯はいけますぜ。
なので、将来食いっぱぐれた時の事を考えて、これらの写真は大切に保存しようと思っています。
ishiさんのように(すみません。馴れ馴れしく省略して)美味しさがビンビン伝わってくるような写真を撮れるよう勉強しま〜す。
それでは、またいらして下さいね。
お待ちしています。
ARIC
ありママさんの関連旅行記