2009/01/03 - 2009/01/03
ありママさん
3日間の北京滞在も無事予定終了。
帰りは、関空行きで帰国。
大阪で一泊して、翌日の飛行機で福岡まで帰ります。
’06年5月のドイツ旅行後、私たちの『陸(おか)マイラー』生活が始まりました。
クレジットカード・ヴォイスポート・CMサイト等々のポイントをチマチマ貯めてこれまでに、上海、アモイ、5月の北京に特典航空券を利用して行きました。
今回も家族全員の飛行機代はタダ。
そのため、福岡からだと2時間30分程度しかかからないのに、わざわざ成田や関空、名古屋を経由しなければならず、地方住人の不便さを感じます。
が、文句は言えません。
十分楽しめましたから。
1年ぶりの家族旅行。
息子が行かれなかったのが心残りでしたが、娘もいつまで付き合ってくれるやら・・・
一人旅にも憧れますが、もうしばらくは家族旅行を楽しもうと思いました。
帰りはホテルからタクシーで空港に向かいます。
北京にしては珍しい高層ビル。
個性的な外観の高層ビルが林立し、その高さを競い合っている上海と違って、北京の建物は高層ではないものの、幅や奥行きがとにかくデカイ!!
特に、人民政府関係の建物は、中国共産党の権力の強大さを誇示しているようで、異邦人を寄せ付けないような威厳を感じます。
「どーだ、ここは首都だぞ!」と自己主張しているようにも見えます。 -
★中国中央電視台(テレビ局)のビル
北京のビルにしてはかなり個性的な方だと思います。 -
★北京首都空港第3ターミナル
ホテルニューオオタニ長富宮から、約30分で到着。
渋滞がなかったので早く着きました。
高速料金10元を含めて、タクシー代は100元でおつりが来ました。(1300円程度)
とにかく広い空港です。
国際線は第3ターミナルです。 -
出発ロビーのオブジェ
何か縁起の良い物なのでしょう。 -
出国の手続きを済ませ、シャトルカーで登場口へ。
台湾の”EVA航空”
搭乗ロビーには、子どもたちが遊べるこんなスペースがありました。
小さな子ども連れの旅行者にはありがたいですね。 -
JALの飛行機が並んでいました。
私が乗るのはANAです。 -
いよいよ離陸です。
北京発14:35 NH160
関空着18:20
予定より20分早く到着。
この日も快晴でとても快適なフライトでした。
北京(中国) の旅行記