北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日午後<br /><br />王府井でランチとショッピングをし、その後世界遺産の天壇公園に行きました。

再訪北京*王府井~天壇公園

2009/01/02 - 2009/01/02

ありママ

ありママさん

1月2日午後

★新東安市場

王府井(ワンフウジン)の真ん中にあるショッピングモール。

カルティエなどのブランドものから、中国みやげまで様々なショップが入っています。

トイレが綺麗。

★北京市百貨大楼

老舗百貨店。

一階の化粧品売り場は日本のデパートと変わりないです。

王府井の一角の壁に、昨年の四川大地震の写真が張り出されていました。

我が子の写真を抱きしめて泣きじゃくる母親の姿に涙が出ました。

★王府井小吃街

王府井大街の路地にある、串ものや麺などの小さい店舗が50以上も並ぶ、屋台街です。

これは、蝉の幼虫。

★民族文化街

王府井小吃街の狭い路地に土産物の屋台が並んでいます。
    売られているのはどのお店も同じようなもの。

かなりしつこく、中には腕を捕まえて売りつけられます。

私も、15元(約200円)のストラップを5元(67円)で買いました。

★献血車

献血好きなので、血が騒ぎます。

”旅血”したかったのですが、3/30まで献血できないので諦めました。

★おしゃれなビル

★天壇公園

入場料を払って中に入ると、途中、あちこちで地元の人がそれぞれグループを作り、コミュニケーションを楽しんでいます。

この人達は、アコーディオンの生伴奏に合わせ、合唱をしていました。

ここは、トランプ遊びをする人々。

北京に限らず、これまで訪れた中国各地の公園でトランプ遊びに興じる人々を沢山見ました。

私が子どもの頃、家族や友人たちと室内で遊ぶと言えば、トランプゲームでした。

現在はどうなんでしょうか?
    考えてみると、うちの子供たちとトランプで遊んだ記憶がないのですが・・・

懐かしい光景でした。

ダンスのステップを踏むおば様たち。

私も、こっそり真似してみました。

ここは、カラオケのグループ。

スピーカーのボリュームをMAXにしているのか、もの凄い音量で、もう、うるさいったらありゃしない!

ここに集まる人達は、150元(約2000円)の年間パスを買って、毎日来てはこうして人生を楽しんでいるそうです。

★天壇 祈年殿

1998年世界遺産登録

皇帝が五穀豊穣を祈った聖なる地です。
    釘を一本も使わず28本の柱で支えられている木造建築。

祈年殿内部

中央にある4本の柱は四季を、その周囲の12本の金柱は12ヶ月を、柱の間の24の空間は24節気、外側の12本の柱は12時間を表しているそうです。

頤和園、琉璃廠、大柵欄、前門、天壇etc・・
    どれもオリンピック前に塗り替えられたのか、赤・青・金色が鮮やかな建物ばかり。

もう、飽きたっ!!

• Komuさん 2009/01/26 22:20:43
    行きそびれました
    ARICさん、こんばんは。

今回の年末年始は父のマイル利用で、
    台北&北京巡りをしようと思い、
    ガイドブックを買いこみ、
    行く気満々でいたのですが、
    勤務先の休日が急に延びたので、
    ヨーロッパへ行ってしまいました。

ARICさんの旅行記を拝見して、
    もう少しでニアミスしそうだったなと思いながら、
    やっぱり中国いいなぁって見させていただきました。

台湾や中国はなんとなく好きな場所なので、
    行きそびれたことが悔しいのですが、
    たまには遠出して良かったとも思ってます。

台北&北京は寒い時しか行ったことがないので、
    いつかは暖かい時期にいってノンビリしたいなと思いました。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/01/27 10:05:06
    RE: 行きそびれました
    Komu55さん、こんにちは♪

Komuさんも、ステキな街で新年を迎えられたのですね。

腐るほど貯まっているANAマイルですが、家族で使おうと思うと中国しか空きがないので、北京に行きました。(国際線より、国内線の方が取れないのです(ーー;))

5月にも行ってきたばかりでしたので、あまりウキウキしなかったのですが川劇ショーや動物園など、前回とは違う楽しみ方ができました。

北九州では冬でも木々は青々としていますので、娘は「こんなに茶色い街なの」と驚いていました。
    やはり、5月の方が街が華やいで綺麗ですね。
    ただ、空は青々としていました。

私の拙い旅行記で中国の良さが少しでも伝わったなら、嬉しいです。
    私も、中国は好きなので。

GWにも、福岡〜羽田〜上海の特典航空券の予約をしています。
    今度は内陸部に行こうかと計画中です。

そうそう、昔のタイ旅行記を近々アップするつもりですが記憶が薄れているので、確認のためにkomuさんの旅行記を参考にさせて下さい。
    よろしくお願いします。

それではまた。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る