イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの東駅から近郊線の電車に乗って約一時間のところに<br />プロヴァンという小さな街があります。<br />その古い町並みは世界遺産にも登録されています。<br /><br />その村で年に一度、中世祭が行われるということで、<br />またまたカメラを片手に電車に飛び乗りました。<br /><br />2000人以上の村人たちが、中世の人々に扮して<br />村を闊歩するそうです。<br /><br />ちなみに中世祭は6月の第二週の土日にかけて<br />行われる事が多いようです。<br />(が、あくまで予定なので、HPで要確認!)<br /><br /><br /><br /><br />

プロヴァンの中世祭 ~2008~

2008/06/14 - 2008/06/14

Lahiri

Lahiriさん

パリの東駅から近郊線の電車に乗って約一時間のところに
プロヴァンという小さな街があります。
その古い町並みは世界遺産にも登録されています。

その村で年に一度、中世祭が行われるということで、
またまたカメラを片手に電車に飛び乗りました。

2000人以上の村人たちが、中世の人々に扮して
村を闊歩するそうです。

ちなみに中世祭は6月の第二週の土日にかけて
行われる事が多いようです。
(が、あくまで予定なので、HPで要確認!)

鉄道

パリからプロヴァンまでの切符は
    往復で約19ユーロ。

本数は、それほど多くありません。
    私が出掛けた土曜日ですら、
    午前2、3本、
    午後はもう少し多いとは思うのですが、
    それでも2時間に1本あるかないかだと思われます。

私は朝7時50分くらいの電車に乗りました。
    電車は比較的空いていました。
    多分次の10時前の電車だと
    もっと乗客は増えると思われます。。

私の乗った電車だと、プロヴァンに到着するのが
    9時なので、少し早すぎるかな・・・と
    思ったのですが、観光客が増える前に
    写真をゆっくり撮りたくて
    朝、眠い目をこすりながら東駅に向かったのですが、
    これは正解過ぎるほど正解だったようです。

ところで、このお祭り
    入場料が8ユーロかかります。

旧市街の入り口数箇所(関所のような感じ?)で
    チケットを購入するのですが、
    もちろん、ここはフランス。
    あまり要領がいいとは言えません。
    観光客の数に比べて、
    係員の数が圧倒的に少ないと思われます・・・

私が10時前に到着した時は
    チケット売り場も関所もガラガラでしたが、
    お昼頃から混雑が始まりました。

私が帰る頃(16時頃)は、
    チケットを買い求める人たちの長蛇の列・・・
    入場するのに、あの様子では30分以上はかかるのでは・・・

お祭り自体は夜遅くまでやっているようです。

が、日帰りで車がない場合、
    帰りの電車の時間の兼ね合いもありますし、
    朝早く到着した方が
    混雑を避けるためにもオススメです。

もしくは泊まってしまうのも
    1つの手かと思われますよ ^^
    (ただホテルの数が充分にあるかどうかは謎・・・)

旧市街にあるホテルは、
    とても雰囲気がよさそうです。

街中至るところで
    音楽隊が演奏しながら
    練り歩いてます。

皆すごく上手。

いつ練習するんだろう・・・

おばあちゃんに手を引かれながら
    歩いていた、この子があまりにもかわいくて
    しばらく後を付けてみる(笑)

しばらくすると、
    おばあちゃんが私に気付いてくれ、
    孫に向かって
    カメラを見るように促すも・・・

・・・泣きそう・・・

そんなにイヤ??

(でも、このお顔もかわいい)

このお祭り、

大人も子供も中世時代のコスチュームを
    着ていれば、入場料がタダになるそうです。

そんなわけで、
    ディズニーストアで購入したと思われる
    プリンセスのドレスを着ている
    子供たち多数。

中世・・・・?

前から歩いてきたこの子、

あ、写真撮りたいな、
    でも、ちょっとタイミングが間に合わない、
    どうしよう・・・

って思ってまごまごしてたら、
    すれちがっちゃって、

でも、すれちがいざま
    振り返って微笑んでくれた ^^

ありがとね。

パパと2人でお買い物中だった子。

何枚か撮らせてもらったけど、
    結局カメラの方を一度も見てくれなかった・・・(涙)

圧縮フェルトの帽子がたくさん

色合いがとってもかわいい

たくさん並んでると、なおかわいい

不思議な木みたい

真後ろを偶然歩いてたら、

いきなり振り返って、

頼んでもいないのに勝手にポーズを撮り始めた彼

・・・・

Merci(ありがと)

子供には、ディズニーのプリンセスドレスを
    着せておくとして、

大人用には、
    村の入り口で、なおかつ入場門よりも手前に
    レンタルの貸衣装のお店がありました

値段は見ていませんが、
    確実に入場料(8ユーロ)よりも
    高くつくというのは断言できます

村の中でも、衣装が売ってます
    (しかも種類は豊富!)

値段は・・・相場が分からないので
    何とも言えませんが(笑)

写真を撮り忘れてしまいましたが、
    五月人形の鎧を着ている子供と
    サテンとオーガンジーのような生地で出来た
    着物を着ているフランス人がいました。

中世・・・!?

表紙の女の子

将来美人になりそうだ

簡単な体験工房のような事も
    子供向けですが
    やっていました。

好きな色を選んで、
    村の女性と一緒に
    機織体験が出来たようでした。

私が子供だったら・・・!

村の女性と一緒に
    塗り絵教室

題材は、中世の紋章・・・だったかな?

皆、とっても真剣

私も(写真を撮るのに)とっても真剣・・・

周囲の保護者よりも真剣(笑)

というより、保護者以外で
    こんなに写真を撮ってるのは私だけでした・・・

村の中は屋台でいっぱい

食べ物や飲み物、
    中世のコスチューム、
    アクセサリーなどなど。

朝一にたくさんあったサンドイッチ

お昼過ぎに行ったら、
    かなり減ってた・・・・

子ヤギがいっぱい
    放し飼い

”Vas−y!!”(ほら、行って!)

と、カメラを片手に
    子供をヤギの集団の方に、けしかける親。

私も”vite、vite!”(早く早く)
    と言ってみる。(心の中で)

怯える子供・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る