フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期にドイツ、ベルギー、オランダの3ヶ国を周遊してきました!<br />毎日天気は悪かったけど、この時期ならではの観光もできて、まあまあ満足できた旅でした。<br /><br />まずは初日の模様です。<br />この日は成田からフランクフルトまで移動。<br />その後、フランクフルトのクリスマス市に出かけました。

クリスマスの独・白・蘭3ヶ国周遊1日目

2008/12/21 - 2009/12/21

Mileagegirl

Mileagegirlさん

まずは初日の模様です。
この日は成田からフランクフルトまで移動。
その後、フランクフルトのクリスマス市に出かけました。

JAL

3ヶ月振りの成田空港もすっかりクリスマスの装い。
    綺麗なツリーが飾られていました。

今回のキャリアはまたしてもJAL。
    利用クラスは初めてのFクラス(もちろん特典)、ってことで、出発まではFクラスラウンジで過ごしました。

サクララウンジよりも重厚な雰囲気?

Fクラスラウンジではこのカレーが美味しいそうです。

このあとこってりした機内食が待っているので、控えめにしようと思ったのですが、けっこう食べちゃったかも(-_-;)

Fクラスラウンジではスープストックのスープが飲み放題でした。(3種類しかありませんが)
    初めて飲んでみましたが、美味しいですねd(^_^*)
    カレーの味もなかなかでした。

時間になったので搭乗。
    Fクラスには9席ありますが、7席埋まっていました。
    Fクラスの特典解放は2席までと聞いていますので、少なくとも5人の方が正規料金で乗っているわけですよ。
    世の中不景気なんてうそだろ、と思いました。

写真はおつまみです。

【食前の小さなお皿 取り合わせ】です。

アップで撮ってみました。
    HPからもメニューが削除されてしまったので何を食べたか今となっては思い出せないのですが、一番右のはフォアグラだったかな?
    どれも美味しかったです!

続いてキャビア。
    キャビアは以前ロシアを旅行したときに食べたことがありますが、その時は「美味しいものじゃないな」って感想でした。
    今回は美味しかったです。

めったに食べられるものじゃないので、アップで撮ってみました(^_^;)

【アペタイザー】の低農薬栽培のフレッシュサラダアペタイザーシトラス風味のシーフードマリネ添え(134 kcal)です。

機内で生野菜が食べられるだけでも感動なのに、シーフードもたくさん食べられて大満足。

【メインディッシュ】の・※和牛フィレステーキマッシュルームメドレー添え マデラワインソースです。
    お肉が柔らかくて美味しかったです。

食後のデザート盛り合わせ。
    うまうまでしたd(^_^*)

そうこうしているうちに夕暮れ・・・
    Fクラスのシートはほぼ水平になるので、エコやビジネスクラスとは比較にならない寝心地で、あっという間に眠れました。
    Fクラスでは毛布の他に、羽毛布団が出てきます(^_^;)

着陸2時間前。
    「なにかお食事でもいかがですか?」ってことだったので、鯛と海老の棒寿司をお願いしました。

しばらく日本の味とはお別れですから、かみしめるように食べました。

フランクフルト国際空港からフランクフルト中央駅まではSバーンで3駅です。
    運賃は3.7ユーロに値上がりしてました。
    これは中央駅のツリー。
    なかなか綺麗ですよね。

フランクフルトのホテルはインターコンチネンタルにしました。
    2泊で206ユーロでした。
    スタンダードルームを予約していたのですが、ホテル川の好意でデラックスルームに格上げヽ(´ー`*)ノ
    不満などあるわけがありません。

バスルームも広々。

インターコンチネンタルはマイン川沿いにあります。
    ホテルスタッフからフランクフルトの地図をもらい、いざ、クリスマス市に出かけました。
    ホテルからレーマー広場までは、川沿いを歩いて15分くらいでした。
    あの光っているところがクリスマス市です!

ついに来ました!

ろうそくのお店です。

こっちはろうそく立て。
    色とりどりで可愛らしいですよね!

きらきらのオーナメント。

定番のソーセージ屋さんもありました。

レープクーヘン。

レーマー広場の様子です。
    カルーセルが広場のど真ん中にありました。

きらびやかでうっとりしちゃいますねヽ(´ー`*)ノ

1時間ほど市を散策してからホテルに戻りました。
    市の中は明るいし安全ですが、川沿いの道が暗くて一人歩きには怖かったもので・・・

旅行中は、これを着て就寝。

JALのFクラスでもらえるリラクシング・ウエアです。
    襟元にJAPAN AIRLINEの文字が。
    もちろん胸元にはFの文字が(^_^;)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る