ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目は、ファン・アイク兄弟の「神秘の仔羊」がみられる聖バーフ教会で有名なゲントに向かいました。

クリスマスの独・白・蘭3ヶ国周遊4日目(その1)

2008/12/24 - 2008/12/24

Mileagegirl

Mileagegirlさん

ブリュッセルからゲントにむかいます。
    ICで40分程度でつきます。
    朝8時の車内はがらがら。

セント・ピータース駅に到着!

駅の外観です。

街の中心部まではトラムで向かいました。
    特に案内などはなかったので、街のシンボルである鐘楼を目安に降りました。

こちらが鐘楼です!

こちらはなんと郵便局。

まずは、街並みの散策に出かけました。
    運河にそって往年のギルドハウスが並んでいます。

大肉市場です。
    現在はレストラン等として利用されています。

旧魚市場です。

旧魚市場のすぐ近くにはフランドル伯居城がありました。
    入場料は9ユーロでした。

内部には、騎士の甲冑や刀剣類が展示されていました。

あえて写真は載せませんが、処刑用具や拷問用具など、おどろおどろしいものもありました。
    一人で見学するには恐ろしいお城です(T_T)

フランドル伯居城の屋上からは、ゲントの市街地が一望できます。

ってことで、さようなフランドル伯居城居城(^_^;)

まだまだ街並みの散策は続きます。

こちらは博物館だったかなd(’_’*)

運河のある風景って素敵ですね。

大砲「気狂いフリート」
    なぜこのようなネーミングなのかは謎。

金曜広場です。
    広場を取り囲んで、レストランやカフェなどがあります。

こういう何気ない小径が素敵なんですよね。

また鐘楼まで戻ってきました。

市庁舎です。
    ちょうど結婚式が行われるようで、新郎新婦の両親が会場の下見をしていました。

鐘楼です。
    登ることもできますが、フランドル伯居城に登っているのでこちらはパス。

聖バーフ教会に向かったら、ちょうどトラムが来ました。
    絵になりますね。

劇場前にはクリスマス市が立っていました。
    時間が早かったのでオープンしてませんでしたが(^_^;)

こちら、聖バーフ教会です。
    裏手にファン・アイク兄弟(真ん中の2人)の銅像がありました。

楽しみにしていた「神秘の仔羊」ですが、教会にはいるのは無料でも、この絵を見るには別途3ユーロかかります。

みられて良かったです。

聖バーフ教会の近くにあった建物。
    ガイドブックには「魔王ゲラルド城」とあったのですが、なんなのかは謎です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る