ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュから戻りまして、ブリュッセルに2泊です。<br />ヨーロッパのお正月なのでお店は都会しかオープン<br />してないだろうという読みで世界遺産・グランプラスすぐそばのホテルに。想像通りの展開も・・・。

本当に食い倒れた旅? ブリュッセル編

2008/12/28 - 2009/01/03

yukirinrin

yukirinrinさん

ブルージュから戻りまして、ブリュッセルに2泊です。
ヨーロッパのお正月なのでお店は都会しかオープン

JAL

元監獄だそうですが、そんなことは微塵も感じさせない高級感。先だってロコフォルテにリブランドして改装されたようでどこもかしこもピカピカでした。案内してくれたベルは手馴れた雰囲気で、最後まで我々の担当的にいろいろ世話を焼いてくれました。

案内された部屋はダブルルーム、
    色は各部屋違うようですが、私は赤が基調のお部屋。ベルギーの生んだキャラ、ティンティンのフィギュア額縁がさりげなく壁にあり、きっちりリノベーションされたバスルーム。ベッドもふかふか、スリッパもありますし、いうことなしです。

しかもお水はベルギーの誇るいい水のひとつ、ショーフォンテーヌのガスあり、ぬき両方がセット

ダンドワさんもすぐそば。

ダンドワさんのブリュッセルワッフルです。
    手に持って食べるリエージュワッフルも
    ありましたが私が夢みたのはこっち。
    たっぷりクリームとイチゴのコンポートです。
    クッキーセットで・・と
    頼んだらこんなに大量に。胃もたれ・・・。

さ、ここからがこのホテルの真価。ときは12月31日、大晦日です。美術館からお店までみんな6時クローズ。夕食の予約なんていれてなあい!コンシェルジュ氏“一番大変な日に・・・”。つぶやきつつも、彼が出したのは今日の100はあるであろう、レストランの予約状況がびっちりと書かれたメモ。でもフルブッキングだらけ!!“何が食べたいですか?”“ベルギー名産がいいです・・・”と私。“マダム、昨日まで何を召し上がりました?”と氏。“ブルージュでフレンチ食べてました・・・予算は高すぎず、で。”“じゃ、おすすめは・・・あ、一席あります!電話して押さえますか?”とすばやい対応。カードでの事前決済からタクシーの手配までまあ、早い早い。

おかげさまで、ブラッセリーではありますが牡蠣の食べ比べやらホタテやらさっぱりしたメニューを味わえるお店でシャンパンを飲みながら新年を迎えることができました。ラ・カンカイユリというお店でした。

ガラディナーのお国柄、そのブラッセリーでは私たちが頼んだセットメニューを隣席のベルギー新婚カップルのものと常に間違えられて、“サービスが悪い!”と店員さんとその新婚さん、(しかも新婦)が大喧嘩してました。私たちはそんなの慣れっこなので運ばれてきたものをおいしくいただきました(笑)。

ということでグランプラスから少しだけ
    離れたミュージアムの前の広場で
    行われていた花火大会の様子。
    みんなシャンパン片手に大騒ぎ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る