シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット3日目である。<br /><br />昨日アンコール遺跡群はかなり見て回れたので今日は遠出することにした。午前はトゥクトゥクのドライバー(ブナーさん)に80km彼方の「ベンメリア」に連れて行ってもらい、午後は東南アジア最大の湖「トンレサップ湖」と「オールドマーケット」へ。<br /><br />本日も晴天なり。カンボジアもだいぶ慣れてきたし、がんばって観光してきます!<br /><br />本日の費用<br />トゥクトゥクの午前チャーター代=US$35<br />トンレサップツアー=US$20<br />屋台での晩ごはん=ご飯US$2.5+ビールUS$1.5<br />

アンコールへ!~突然の一人旅・3日目~

2008/10/30 - 2008/11/03

マルチビタミン

マルチビタミンさん

アンコールワット3日目である。

本日の費用
トゥクトゥクの午前チャーター代=US$35
トンレサップツアー=US$20
屋台での晩ごはん=ご飯US$2.5+ビールUS$1.5

タクシー
ベトナム航空

6時半起床。ホテルで朝食を食べて7時半にブナーさんに拾ってもらい、今日もトゥクトゥクに揺られながら80km先のベンメリアへ向かう。
    今日も明け方スコールが降ったらしく、道が完全に水没してました。シヴォタ通りはすぐこうなります。ちょっと大きな車が隣を通ると水が撥ねてきちゃいます。
    路面がかなりボコボコなんですがこうなればそれも見えません。トゥクトゥクなので転倒することはありませんが、バイクタクシーでは危ないかも知れないと思いました。

国道6号まで出るときれいな道でした。シヴォタ通りの水没がうそのよう。
    この道をひたすらに東に向かいます。すぐにマーケットがあります。

これが国道6号沿いのマーケット。
    非常に盛り上がってます。そしてでかい!1kmくらい市場が続いています。

国道6号もしばらく走ると素敵な田舎道に変わります。ちょっと雨も降ってきました。

ところでトゥクトゥクのスピードは結構遅い!車にもバイクにもどんどん追い抜かれます。今どれくらい出ているのかとスピードメーターを覗き込んだら・・まっくろに塗りつぶされてました。テキトーだなー

カンボジアは稲作なので回りは見渡すかぎりの水田です。

カンボジア式ガソリンスタンドです。カンボジアのガソリンスタンドはペットボトルに入ってます(汗)!これが街道沿いにちょこちょこあって、たまに給油します。カルチャーショックでした。でも、なんかいいですね!

あ、ちなみに街まで行けば日本と変わらないスタンドがありますよ。

そしてスピードメーターはまっくろに塗りつぶされているのにどうやってガソリンの残量を知るのか最後まで分かりませんでした。
    謎です。

そうこうしているうちに2時間でベンメリアに到着しました。ここはアンコールのパスでは入れず、別にUS$5払って入ります。
    ベンメリアは看板もなく、物売りの子供が寄ってくることもなく、昨日まわったアンコール遺跡群とは全く毛色が違いました!
    トゥクトゥクを降りて200mほど行くと遺跡が見えてきました。これが正面です。が、ここも看板もなく順路も分からず、どうしていいものかと思案していると一人の警官が話しかけてきたので彼にガイドをお願いしました。

ベンメリアは最近(でもないか)一般公開された遺跡であり、また結構遠いので観光客も少なく、遺跡の修復もあまり進んでいません。それゆえに自分で遺跡を発見したような雰囲気を味わえます。めっちゃ感動します!
    ラピュタのモデルという噂にも納得です!

足元は崩れた岩だらけで苔むしててすごく滑りやすくて危険です。
    ガイドの警官さんが目の前のツルを掴んで「これに掴まって降りるんだ」と言い出すからびっくりしました。真顔で冗談言うの止めてください。ここならそれもあり得そうですから。

僕の大好きな苔です。一面コケで覆われてます。一応足場が作られていますが、人も少なくイイかんじです。
    ガイドの警官さんには足場のある所じゃなくて、こんなとこ入って大丈夫なの?って所も案内されました。ガイドなしで回ってたら絶対に入らない(であろう)ところも連れて行ってもらえたので、ここではガイドを頼んで良かったと思いました。

遺跡の中にも木が茂っています。大きな木も生えていて、これなんかラピュタっぽくないですか?

もう言葉はいりません。
    静かで、神秘的で、良いです。

いい。
    僕の写真力がないのが残念です、伝わりますか?

ベスト・オブ・ナーガ。確かに立派です。
    これは遺跡の外側にあるんですが、外を歩いてると足元に4mくらいの水たまりがありました。ガイドの警官さんがそれを指差して「それは91年にタイ人が地雷を踏んで死んだ跡なんだ」と教えてくれた。今でも100m向こうは地雷畑だ、とも。。やはりカンボジアは今でも地雷の国なんだ。観光客で溢れかえる所(昨日のような)を見ていると地雷なんて微塵も感じさせないが、、、

ガイドの警官さんにはお礼にUS$1を払って11時半にベンメリアを後にしました。

行き同様、2時間かけて帰るはずが。
    途中でスコールが降ってきました。たまらず道路わきの屋台で雨宿りです。小雨になると走り出しましたが、トゥクトゥクは屋根があるものの余裕で濡れます。でも途中でブナーさんが使い捨てのビニールガッパを買ってくれました。ありがとう!

今日の午後は2時にホテルのロビー集合でオプションツアーです。この旅で唯一の「ツアー」。初日に「トンレサップ湖行きたい」と何気なく付けたのですが、ブナーさんと仲良くなった今では付けなくてよかったかもなぁと思ったりもします。

マイクロバスでトンレサップ湖到着。日本語の達者なガイドさんと日本人の女性2人との4人でした。
    ちっちゃなボートに乗って湖をまわります。

教会が浮いてます。

民家が浮いてます。この湖は乾季・雨季で3倍も伸縮するそうですが、乾季になるとボートで家を引っ張って引越しするそうです。

湖の上にもジャングルです。今は雨季なので浮いていますが、乾季には彼らは着地(?)するそうです。着地しているところも見たかったー!

今の時期、トンレサップ湖は最大なので琵琶湖の10倍もあるそうです。
    だいぶ沖まで来ました。湖ですが見渡すかぎりの水平線!

ここは水上レストランです。なにもかも水上にあります。

フツーに水上で生活しています。
    この子かわいい。カメラを向けたらピースしてくれました。回りには泳いでいる子供たちもいっぱいいました。ワニ、いるんちがいましたっけ?

レストランにはワニがいっぱいいました。別にどうするわけでもなく、観賞用だそうです。

お、あの山はプノン・クロム。
    あそこも出来れば行きたかったなぁ。

トンレサップ湖のあと、オールドマーケットに行きました。でもやっぱりガイドさんが連れて行くのは日本語の達者な店員さんのいる店ばかり。なのでツアーを離れ、一人で動くことにしました。
    しばらく縦横無尽に動いたのち、お腹が減ったので晩ごはんを屋台で。ごはんUS$2.5+ビールUS$1.5。毎度毎度書いてますが、おいしいです!

晩ご飯を食べ終え、ホテルまで歩いて帰ろうとしたんですが、まだ時間も早いのでナイトマーケットに寄ることに。ここは観光客向けの新しいところですが、店員さんとのやりとりも楽しく、いろんなお土産が売られてて、全く飽きませんでした!おススメです。

明日、カンボジア最終日です。昨日全く見られなかった朝日、これを見ずに日本に帰れるか!再チャレンジします(昼にブナーさんにも伝えておきました)。

よし、ビール飲んで寝ます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る